На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    А раньше этот Козел о чем думал? Козлы умнее, а этот просто дебил.Офицер ВСУ Козел:...
  • Сергей Иванов
    Память короткая у этого серба. А кто довел фашистов до такого состояния, что какая-то деревня Сербия сама освободилас...Вучич: Сербия сам...
  • svet alex
    "А Васька слушает.... Чихать америкосы хотели на наши перечни, они и без нас знают, что творят хохлы.  А мы все из се...Лавров: РФ переда...

Заслон шок-контенту: у треш-стримеров хотят отбирать компьютеры

Шок-контенту в России могут поставить заслон. В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность для треш-стримеров. Блогеры, которые умышленно издеваются над другими в эфире и вредят имуществу, будут получать крупные штрафы, а в особо тяжелых случаях у них конфискуют оборудование. Как будут выявлять интернет-нарушителей, узнал корреспондент "Известий" Максим Прихода.

Женщина на стуле закрывает лицо руками. Она уже знает, что произойдет в следующую секунду и, судя по виду, очень этого не хочет. Но деньги получены, а значит, шоу должно продолжаться. 

Несколько увесистых оплеух и несчастная женщина сползает на пол. Это кадры одного из треш-стримов, который некие Беловы регулярно проводят в съемной квартире. По иронии судьбы, на улице Тихой.

"У нас тут запах постоянный от курева, несвежего чего-то, перегара. Человек со здоровой психикой такого вытворять не сможет", - сказал сосед стримеров.

В этот раз даже вызвали полицию. Но стримеры уверили, что все постановка. Правда, и соседям, и зрителям понятно, что это не так.

Треш-стримы – это такой медиа-бизнес, работящий по принципу: любой кошмар за ваши деньги. И если те, кто платит, получают лишь картинку на мониторе, то люди по ту сторону экрана – реальные страдания, увечья и унижение. 

Об интернет-маргиналах, монетизирующих боль и издевательства широкая общественность узнала после смерти девушки во время прямой трансляции блогера Refly. Ему дали шесть лет строго режима. 

Сейчас в Госдуме прорабатывают поправки в уголовный кодекс, чтобы сами треш-стримы стали незаконными. За распространение фотографий или видео "с изображением деяний, совершенных с особой жестокостью либо издевательствами" последует штраф от 100  до 200 тысяч рублей с конфискацией оборудования — для физических лиц, и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией оборудования — для юридических.

"Это, конечно, крайние на наш взгляд опасные для общества процессы, элементы, которые, в первую очередь, вредны для молодежи и детей. Молодежь которая включает интернет, периодически попадая на их блоги и смотрят на все это безобразие, и потом начинают думать, что это нормально", - заметил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Инициатива также предполагает поправки в закон о СМИ, чтобы нельзя было распространять видео треш-стримеров и информацию о них самих. И в "закон о связи", чтобы таким контент-мейкерам можно было отключить интернет. Эксперты полагают, такие меры могут не сработать.

"Бессмысленная мера лишать связи. Связь вы можете подключить в любой момент, не факт, что она оформлена конкретно на стримера, который ведет стрим. А самое главное, отнимать оборудование в рамках какой процессуальной нормы?", - задался вопросом аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин.

Аналитики считают, платформы тоже должны бороться с треш-контентом. Но не всегда заинтересованы в этом, ведь за такие ролики платят. Целевая аудитория таких зрелищ, по мнению психологов и психиатров, тоже люди не совсем здоровые.

"Люди, которые, как правило, смотрят подобные вещи, либо у них есть сложности в реализации своих эмоций – им тяжело бывает выразить какое-то свое напряжение и злость, и через такой контент они это выплескивают. Либо у них есть какое-то детское переживание или травматический опыт, и через такую агрессию, насилие и злость, которого очень много в этом контенте, они находят отражение", - объяснила психолог Екатерина Верченова.

В Госдуме хотят признать намеренную онлайн-трансляцию правонарушения отягчающим обстоятельство. Это одно из основных отличий этой касающейся треш-стримов инициативы от нескольких предыдущих. В Совфеде и Госдуме их высказывают с довольно часто. Однако до стадии слушаний ни один из проектов пока не дошел. Но, несмотря на это, стримеры с улицы Тихой в Энгельсе съехали, не дожидаясь даже первого чтения. Видимо, догадываясь, что уже делают что-то не совсем законное.

 

Ссылка на первоисточник
наверх