На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    БПЛА это не хорошо,но Россию или Севастополь они не разрушат весь!Власти Новороссий...
  • Eduard
    Кризис исчезнит вместе с марионеточными режимами в Киеве!Путин: Китай искр...
  • Владимир Петров
    Зачем артистке был урка, человек со дна?Солистку группы U...

Дом, где спасают жизни: Центр имени Бакулева отмечает 65-летие

Хирурги Центра Бакулева берутся за самые сложные случаи. Но риск — минимален. Потому что только в такой операционной все сосуды хирурги видят на экране с точностью до миллиметра.

Это ангиографическое оборудование — уникальное и единственное в России. Оно позволяет видеть сосуды как внутри, так и снаружи, и построить их модель, чтобы хирург смог провести сложнейшую операцию сначала виртуально, чтобы отработать все этапы.

И только потом перейти к пациенту. До автоматизма движения оттачивают на тренажерах собственной разработки.

"Вот, смотрите, эти трубки они имитируют магистральные сосуды сердца. Куда устанавливаются канюли. Канюля аппарат искусственного кровообращения", — рассказывает заместитель заведующего отделением хирургии детей раннего возраста с врожденным пороком сердца НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Сергей Волков.

Основателю крупнейшего кардиоцентра Александру Бакулеву перенимать опыт было не у кого. Первую операцию по устранению врожденного порока сердца он сделал на свой страх и риск. Когда все прошло успешно, убедил руководство страны создать клинику. А начиналось с двух палат на территории Первой Градской больницы. В них в 1956 году и располагался весь Институт грудной хирургии. Будущий центр имени Александра Бакулева.

Это потом появилось отделение на Ленинском. И огромный "Дом сердца" — так ласково называют центр Бакулева пациенты. Его планировку лично продумывал последователь Бакулева — создатель современной школы кардиологов Владимир Бураковский. Делал все, чтобы врачам было удобно.

Своим вторым домом операционную считают все "бакулевские" хирурги. За 65 лет они провели более 205 тысяч операций. И половина из них — как эта, на открытом сердце.

"Сложность здесь в сочетанной операции, достаточно длительной, потому что сердце не работает в течение, наверное, 110–100 минут", — говорит директор Института коронарной и сосудистой хирургии ФГБУ "НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева" Иван Скопин.

За это время сердце успевают буквально перебрать заново. Причем как взрослым, так и младенцам.

Пациенту на операционном столе всего 5 месяцев. Его сердце по размеру чуть больше, чем спичечный коробок. И для ребенка это уже вторая операция. Первую сделали сразу после рождения.

"Нам приходится оперировать и недоношенных детей, и маловесных таких, как 650 граммов. А операции с искусственным кровообращением мы выполняем уже при (весе) 1 килограмм 600–500 граммов", рассказывает заместитель директора по лечебной работе с детьми грудного и раннего возраста  "НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева" Алексей Ким.

Их выхаживают в реанимации. И отдают родителям — уже здоровыми. Здесь борются за жизнь до последнего. И сердце стучит без перебоев у миллионов пациентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх