ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Успех другого программирования, селективного, привел в мировому рекорду урожая пшеницы в Орловской области. Там специалисты вывели новый сорт, который позволил собрать в три раза больше зерна. И это при условиях мороза, засухи и песчаной почвы. Растение специально помещали в самые неблагоприятные условия.
О новом суперсорте пшеницы отечественного "производства" рассказал корреспондент РЕН ТВ Илья Аникеев.
Колосья налитые крупными зернами напоминают виноградные грозди. Из-за высокой урожайности этот сорт уже назвали суперпшеницей. В этом году побит мировой рекорд, который несколько лет удерживал британский фермер.
Самое урожайное поле страны находится в Орловской области. Оно уже дважды попало в книгу рекордов России. Сейчас оно снова вспахано и готово к посеву. В этом году здесь с одного гектара собрали 184,5 центнера озимой пшеницы. Это в три раза больше нормы, так как средняя цифра по региону составляет всего 57 центнеров с гектара.
И дело не в уникальных свойствах Орловской земли. Здесь даже не чернозем. Местные селекционеры вывели новый сорт пшеницы. Уже к 2030 году Россия должна на 75% обеспечить себя собственными семенами. Для селекционеров стоит задача создать высокоурожайные и полезные сорта.
"Стоимость семян практически в два раза выше, чем стоимость товарного зерна. А заниматься селекцией и семеноводством еще выгоднее", – рассказал глава Орловского представительства "Щелково Агрофирм" Виктор Титов.
На этом семенном заводе вывели признанную аграриями озимую пшеницу "Ермоловка".
"Вот песочек наш. И на этом вот песочке мы получили такой великолепный урожай. Приехали на весы, не поверили своим глазам. Урожайность 87 центнеров", – отметил главный агроном Николай Зубанов.
Для сравнения вспомним, что в Царской России с одного гектара собирали восемь центнеров пшеницы, а советские колхозники давали урожай в 17 центнеров. В наши дни такие показатели были бы сродни аграрной катастрофе. Сейчас, в среднем, российский фермер с гектара получает почти 35 центнеров зерна.
"Лет 50 назад занимались массовым отбором, семеноводство вели массовым отбором и чистосортность была плохая. Сейчас занимаются индивидуально-семейственным отбором. И семена почище", – подчеркнул заведующий отделом первичного семеноводства Рамиль Камалеев.
Традиционно, на создание нового сорта отводилось порядка 10-12 лет. Однако теперь в современных лабораториях, где можно имитировать условия роста: от засухи до заморозков и сильного ветра, - сроки сокращаются вдвое.
Это место называется лаборатория спидбриддинга, то есть ускоренной селекции. Здесь, в климатической камере, за один год успевают получить шесть поколений растений, тогда как раньше на этот процесс уходило целых шесть лет. Для сельскохозяйственных культур создают стрессовые условия. То есть каждое растение думает, что скоро погибнет и быстрее дает потомство.
Каждое растение фенотипируют, то есть сканируют и создают его 3D-модель. Так можно быстро и точно отобрать лучшие образцы для дальнейшей селекции.
"Мы находим различия в геноме, на которые в дальнейшем можно разрабатывать маркеры или вести отбор по конкретным вот этим различиям и получать растения с заданными свойствами", – СНХ: АЛИНА КОЧЕШКОВА 7024968.
Нежелательные признаки устраняют на молекулярном уровне. Это называется геномное редактирование, которое не стоит путать с ГМО. В растении изменяют последовательность ДНК. Так, например, повышают устойчивость к морозу и засухе.
"Целенаправленно внести это изменение и не искать среди миллионов растений такое растение, а создать самим. То же самое, что происходит в природе, только гораздо быстрее", – директор ВНИИСБ и академик РАН Геннадий Карлов.
Сами селекционеры говорят, что улучшать растение, удаляя из него нежелательные свойства, можно и дальше. Предел урожайности еще даже на горизонте не показался.
Свежие комментарии