На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 173 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Опять азеры и какое название пальчиком погрозят или медаль за истребление русскихРаботник пилорамы...
  • Сергей Иванов
    Насрать на этого рыжего придурка. Пошёл он нах!Трамп: мои отноше...
  • Сергей Иванов
    Суку самого надо выбросить из окна.Граффитчик выброс...

"Город дьявола": почему из-за историй о каменном лесе замирает сердце

РЕН ТВ

Южный Тироль – кусочек Австрии на севере Италии. Немецкий язык там – второй официальный, да и в ресторанах, по словам туристов, подают отменные штрудели. Главная особенность этих мест, конечно, захватывающие дух альпийские пейзажи. А в окрестностях плато Ренон и вовсе можно увидеть природное чудо – устремленные ввысь земляные столбы.

Гигантские 40-метровые колонны венчают огромные валуны, каким-то невероятным образом балансирующие на вершине.

Как на севере Италии появился "лес" глиняных пирамид? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Скалы в шляпках – чудо природы в Швейцарских Альпах

Живописная дорога в кантоне Вале – на юго-западе Швейцарии – ведет к деревушке Эйсен. Туристы приезжают сюда полюбоваться фантастическими высокогорными ландшафтами. А еще собственными глазами увидеть чудо природы – скалы в шляпках.

"Эти пирамиды возникли и существуют в таком виде более 70 тысяч лет. И до сегодняшнего дня они действительно считаются уникальным явлением в Швейцарских Альпах", – рассказал кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории России Российского университета дружбы народов Вячеслав Черемухин.

Только вот не исключено, что через несколько десятилетий охранять станет нечего. Эти необычные горы могут исчезнуть с лица земли. И виной тому – их тяжелые "головные уборы", средняя масса которых около 20 тонн.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Застывшие великаны древности в Национальном парке Брайс-Каньон

В Северной Америке тоже есть каменные шпили, увенчанные булыжниками. Например, в Национальном парке Брайс-Каньон в штате Юта. Индейцы считали, что это застывшие великаны древности, которых боги наказали за злые дела. Коренные жители Америки их называли "худу". В переводе – "внушающие страх".

"Почему внушает страх? Потому что не поймешь, когда оно развалится и когда все это упадет на тебя. Скорее всего так, на мой взгляд, это можно объяснить. А по сути это то же самое, что мы видим в Европе, в Швейцарии", – отметил кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов Владимир Абрамов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как и почему появились необычные каменные шпили

Необычные скалы в шапочках – это результат воздействия древних ледников. Они состоят из морен – так геологи называют отложения горных пород, которые долго накапливались под слоем замерзшей воды.

"Своеобразие того, что оставляет после себя ледник, это такое сложное сочетание песка, глины и внутри этого еще и каких-то камней, валунов – разной крупности камней, в разной степени окатанных или неокатанных. Больше напоминает так называемый чечевичный пирог", – уточнил кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов Владимир Абрамов.

Все ингредиенты этого "пирога" плотно спрессованы в единую массу. Есть даже выражение "моренный бетон". Однако и такие твердые материалы не могут противостоять природным стихиям. Они принялись "шлифовать" рельеф, когда ледники сошли. Этот процесс называется эрозия.

"Когда все начинает потихонечку разрушаться атмосферными процессами, так или иначе потихонечку дождями выносится, ветром тоже естественно сносится и остается только в виде столбика", – пояснил кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов Владимир Абрамов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как гряды скал удерживаются на поверхности Земли

В альпийском регионе северной Италии, Южном Тироле, можно увидеть целые гряды скал с виду острых, как иголки. Особенно их много в муниципалитете Риттен. Местные власти построили удобную сеть дорог, чтобы путешественники могли приехать на автомобилях и полюбоваться этим природным феноменом.

Трубы "волшебных дымоходов" часто торчат посреди небольших рощиц. Ученые говорят: это неспроста. Деревья для земляных пирамид – в буквальном смысле поддержка и опора.

"Когда они в этом месте растут, то создают своей корневой системой дополнительные укрепления для того, чтобы эти столбики сразу не разрушились. Так как это скрепляющие волокна из корней, то они дольше не разлагаются водой, дольше сохраняются и дольше скрепляют эту постройку", – сообщил кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов Владимир Абрамов.

Global Look Press/Peter Sürth/imageBROKER.com

"Город дьявола" – самая зловещая достопримечательность Сербии

Свой каменный лес есть и в Сербии – на горе Радан, на юге страны. Он носит зловещее название "Город дьявола" и окутан множеством легенд, от которых у впечатлительных туристов кровь стынет в жилах.

Самая популярная из них рассказывает: однажды на вершину Радана спустился повелитель зла и заговорил местные родники. Каждый, кто пил из них, сходил с ума. Жертвами чар стали брат и сестра из соседней деревни. Их рассудок помутился, и они решили пожениться. На свадьбу пригласили все село. Немногие люди, кто сохранил ясность ума, взмолились добрым духам, чтобы те не допустили греховного союза. И тогда молодожены и все их гости обратились в камень.

"Сегодня сербы также под воздействием этой легенды думают, что те окаменелости, которые там находятся, вот эти легендарные столбы, это те самые предки, которые были заколдованы. Но при этом, конечно же, рассказывают историю о том, что их можно расколдовать", – подчеркнул кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории России Российского университета дружбы народов Вячеслав Черемухин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Почему необычные скалы в шляпках могут исчезнуть

Со временем необычные геологические объекты действительно могут исчезнуть. В людей они, конечно, не превратятся, а просто разрушатся. 

Как на их вершины попали огромные камни? А никак – они появились раньше, чем сами горы. Изначально булыжники, принесенные ледником, просто лежали на земле, на небольших возвышениях. А затем под действием выветривания под ними начали формироваться конусы из моренных отложений. Можно сказать: они росли не снизу вверх, а сверху вниз.

Но со временем из-за постоянного выветривания вершина столба уменьшается настолько, что валуны больше не могут на ней удерживаться – и скатываются вниз. После этого дни "волшебного дымохода" сочтены.

"Просто потому, что каменная "шляпка" служит своеобразным зонтиком, а дальше, как только зонтик слетел, то дождевой водой все это начинает размываться очень-очень быстро. Я думаю, любой огородник подтвердит, что кучу песка очень легко размыть водой из лейки", – отметил кандидат геолого-минералогических наук, доцент Российского университета дружбы народов Владимир Абрамов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Бальный зал с дамами в шляпках" во Французских Альпах

"Ле-Демуазель-Куаффе" – "девушки с прическами". Так романтично называют скальные образования во Французских Альпах, на юго-востоке страны. В коммуне Тею есть группа из 50 каменных пирамид, которую именуют "бальный зал с дамами в шляпках". С ними связана легенда, похожая на сказку о Золушке.

"Фрейлина Тею однажды решила собрать девушек на бал. Все дамы, которые пришли на данное мероприятие, должны были одеть шляпки. И, конечно же, начались веселые танцы. Но только было одно условие: они должны были остановиться до того, как наступит полночь. И оказалось так, что они не уследили за временем. И ровно в полночь дьявол остановил этот танец, именно в том виде, в котором он был. И они замерли в негласном ожидании", – рассказал кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории России Российского университета дружбы народов Вячеслав Черемухин.

В последние несколько лет с "мадемуазелями в шляпках" подружились велосипедисты. В 2017 и 2024 году через Французские Альпы пролегал маршрут "Тур де Франс" – самой известной и престижной велогонки мира. Ее участники говорят, что редкая красота горных пейзажей Прованса придавала им сил и вдохновляла на рекорды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх