На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    живи сам и не мешай жить другим.... не плохо бы госдеятелям думать. прежде принятия дурацких решенийВ Общественной па...
  • F I
    ДурдомБил девочек: подр...
  • Аркадий Агранович
    А тех, кто мавзолей оскверняет, фанерой заколачивая чего не привлекают? Или " это другое..."?Задержаны братья,...

Суфражистки против полиции: тайный отряд женщин-бойцов XX века

РЕН ТВ

Английские города в конце XIX века были очень небезопасным местом. Уличные банды нападали внезапно. Действовали по следующей схеме. Пока один преступник душил жертву ремнем, другой рыскал по карманам. Британцы не знали, как дать отпор бандитам, и боялись выходить из дома. Тогда инженер Эдвард Бартон-Райт изобрел необычный способ самозащиты.

Специально для джентльменов! Он предложил использовать то, что было под рукой – трость! Так появилось необычное боевое искусство – бартитсу. Насколько оно эффективно? Кто из знаменитых литературных героев в совершенстве им владел? И почему о бартитсу забыли на целых сто лет? 

Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Сэр, вызываю вас на дуэль: бартитсу вобрал техники ряда единоборств

"Как свалить с ног нападающего, который атакует вас сзади и пытается связать руки?", "Как избавиться от нападающего, который хватает вас за пояс и пытается вырвать карман из пальто?" – такие заголовки появились в статье основателя бартитсу Эдварда Бартон-Райта в мартовском номере журнала Pearsons Magazine", – рассказал ведущий программы Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Огромный подземный зал, сверкающие белые стены, а вокруг, словно тигры, бродят "чемпионы" – так журналистка Мэри Ньюджент в 1901 году описала одно из самых модных на тот момент заведений Лондона – клуб бартитсу. Там любой уважаемый джентльмен мог научиться постоять за себя, не уронив собственного достоинства. Во всяком случае, так рекламировал свое заведение Эдвард Бартон-Райт.

Он создал революционное искусство самозащиты, вобравшее в себя лучшие техники целого ряда единоборств.

"Это боевое искусство, которое объединило японское джиу-джитсу, английский бокс, французский сават и технику боя с тростью. Название оказалось удачным маркетинговым ходом. Бартитсу – сочетание фамилии Бартон и слова джиу-джитсу", – отметил ведущий Олег Шишкин.

Курс обороны велосипедом: чем отличалось бартитсу от других боевых искусств

Эдвард Бартон-Райт три года прожил в Японии. Оттуда он привез в Англию двух лучших мастеров джиу-джитсу своего времени – Юкио Тани и Сакадзу Уэниши. Оба стали инструкторами в клубе бартитсу. В смешанном боевом искусстве упор делался на ловкость и технику, а не на силу.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В бартитсу использовался полный арсенал человеческого организма, если можно так выразиться. Это удары руками, ногами, борьба, работа в партере, удар головой. А из оружия использовалось всё, чем пользовались люди того периода. Это трости в первую очередь как основной аксессуар джентльмена, зонтики, головные уборы, носовые платки и даже велосипеды. Был отдельный курс обороны велосипедом, потому что это самый модный на тот момент способ перемещения был", – подчеркнул тренер по самообороне тростью Кирилл Федотов.

"То есть я скидываю пальто на руку, начинаю протягивать, набрасываю пальто на противника. Оно тяжелое, оно реально тяжелое. После этого я вхожу сюда и делаю подсечку", – объяснил тренер Федотов.

"О-па! Да-да-да, понятно", – ответил ведущий.

Отсутствие жалости к противнику: какие принципы несет бартитсу

Но главным средством самообороны для джентльмена являлась трость. В руках подготовленного человека она превращалась в грозное оружие. Тяжелым набалдашником можно было нанести противнику серьезную травму и даже убить. Тростью старались попасть в лицо, голову, шею, колени и голени.

"Я убираю просто заднюю ногу назад и спокойненько выстреливаю в область головы вам трость. После этого, в свою очередь, выбиваю колено в ногу", – показал Федотов.

"Ага, понятно", – ответил ведущий Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Например, был памфлет Мишеля Кассё, француза, правда, но он также использовался, собственно говоря, и в работе с тростью в перспективе: "Если ваш противник вам докучает, сломайте ему колено". Это дословная цитата, например. Поэтому, как вы понимаете, такой уровень ультранасилия для тех времен – это была норма", – отметил Кирилл Федотов.

Бартитсу использовали суфражистки

В лондонском клубе бартитсу занимались не только джентльмены, но и леди. Среди учениц Бартон-Райта была Эдит Гарруд – первая в Британии женщина – инструктор боевых искусств. Она тайно обучала приемам самообороны суфражисток – участниц движения за предоставление женщ инам избирательных прав.

"Женщины боролись за право голоса, за право быть услышанным. Но полиция всячески препятствовала этому движению, жестоко обращалась: таскала за волосы, избивала, сажала в тюрьмы. Ну и, соответственно, чтобы противостоять полицейскому произволу, женщин нужно было научить сопротивляться", – рассказала кандидат исторических наук Евгения Куренкова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Чтобы защитить лидеров движения суфражисток от полицейского произвола, Эдит Гарруд собрала отряд "телохранительниц свободы". Этих женщин готовили к настоящей уличной войне.

"Журналисты достаточно быстро окрестили девушек, которые занимались джиу-джитсу под руководством Эдит Гарруд, "суфраджитсу". Рисовали карикатуры, как злобная женщина, даже мегера по выражению лица, разбивает зонтиком бедных полицейских. В свою очередь, суфражистки и сочувствующие рисовали карикатуры в стиле, как одна хрупкая и смелая девушка распихивает полицейских, испуганных, страшных, ну, стандартная пропаганда того времени", – дополнил Федотов.

"Даже не имеет своего надгробия": создатель бартитсу скончался в нищете

Лондонский клуб бартитсу просуществовал неполных пять лет. В 1903-м он закрылся. Ходили слухи, что Эдвард Бартон-Райт рассорился с инструкторами, которые впоследствии открыли собственные школы единоборств. По другой версии, популярность бартитсу сошла на нет из-за высокой стоимости обучения.

"Бартон-Райт развивал свою систему, ориентируясь на более состоятельных клиентов. Изначально он преподавал всем, а когда начал знакомиться с представителями власти, в том числе королевских семей, он начал позиционировать себя как школу для исключительно богатых, поднял очень сильно цены, из-за чего был отток студентов и определенное... просто мало народу – мало денег", – подытожил Кирилл Федотов.

РЕН ТВ

Как про бартитсу вспомнили благодаря Шерлоку Холмсу

О боевом искусстве лондонских джентльменов надолго забыли и, возможно, никогда бы не вспомнили, если бы не английский писатель Артур Конан Дойл. Самый известный герой его произведений, сыщик Шерлок Холмс, одержал верх в схватке с гением преступного мира профессором Мориарти с помощью приемов некой японской борьбы "баритсу". Долгое время считалось, что автор выдумал это единоборство. Но много лет спустя исследователь боевых искусств и поклонник творчества Конан Дойла Ричард Боуэн нашел в архивах газетную заметку начала прошлого века, где упоминается "баритсу". В этой публикации речь шла о клубе Эдварда Бартон-Райта. А журналист, видимо, по ошибке, пропустил в слове "бартитсу" первую букву "т".

"И здесь мы можем предположить, что Конан Дойл перепечатал неправильную опечатку, и таким образом название этой борьбы вошло в литературу", – отметила Куренкова.

Кадр из фильма "Шерлок Холмс", режиссер Гай Ричи

"Выход в конце двухтысячных фильмов о Шерлоке Холмсе с участием Роберта Дауни – младшего сделал свое дело. По всему миру зрители захотели драться точно так же, как Холмс. После показа эффектных боевых сцен интерес к бартитсу взлетел до небес. Везде стали открываться клубы боевых искусств, появились обучающие программы, и забытое боевое искусство бартитсу вновь стало модным", – заключил ведущий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх