На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Учится ему не надо,работать не хочу,пока на рельсах его мясо не найдут.Родители вообще думают,чем он занимается?Опасные игры: вов...
  • Eduard
    Привяжитеюего к вагону и до Магадана прокатите!Опасные игры: вов...
  • Eduard
    Долбоебище!Опасные игры: вов...

Центробанк предупредил о новых рискованных схемах по ипотеке

Известия/Анна Селина

Некоторые банки и застройщики стали предлагать клиентам, желающим оформить ипотеку, заключение договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по которым часть вносимых средств будет размещена на незащищенных счетах. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

В ЦБ объяснили, что покупателям жилья стали предлагать часть средств размещать на аккредитиве (промежуточном банковском счете между клиентом и застройщиком) вместо их прямого зачисления на эскроу-счет (специализированные счета, с которых застройщик сможет снять деньги только после того, как сдаст дом в эксплуатацию).

Таким образом банки получают дополнительную доходность, а клиенты – сниженную ипотечную ставку.

"В случае отзыва лицензии у банка, в котором средства лежат на аккредитиве, человек может лишиться их, при этом еще остаться должным банку по ипотечному кредиту и потерять квартиру, так как ДДУ по факту не был полностью оплачен", - Банк России предупредил покупателей жилья о рисках.

Регулятор добавил, что у застройщиков появилась и другая схема. По ней они заключают с причастными к компании лицами ДДУ по стоимости ниже рыночной, после чего переуступают договор реальным покупателям жилья по реальной стоимости квартир. При таком подходе в случае, если застройщик не закончит строительство дома, обманутый вкладчик сможет вернуть только средства, заплаченный подставным лицом, потеряв разницу в реальной стоимости.

В ноябре 2023 года в Центробанке отметили общее снижение качества выдаваемых в России ипотечных кредитов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх