На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не позволить им удрать!Самые жестокие бо...
  • Константин Самарин
    Смешно получается. Вместо того, чтобы сажать работника банка, совершившего преступление, его хотят просто увольнять.Сотрудников банко...
  • Константин Самарин
    Да здравствует наш советский суд, самый гуманный суд в мире!!!15-летнего подрос...

"Лежали в крови": как в зоопарке блокадного Ленинграда спасали зверей

Блохин Максим/ТАСС

250 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных – такой была суточная норма хлеба в блокадном Ленинграде с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Его выпекали из чего угодно: льняной муки, сои, конопли, хлопка. Даже хвои и сосновой коры. Долго продержаться на таком пайке было нельзя.

По разным оценкам, блокада унесла жизни от 600 тысяч до полутора миллионов человек. В 1941 году отец ведущего программы "Неизвестная история" на РЕН ТВ Бориса Рыжова был в окруженном Ленинграде военным курсантом. Затем он прошел всю войну и встретил Победу в мае 1945-го под Прагой. Много раз был на волосок от смерти, но ничего тяжелее блокадной зимы 41-го так и не увидел.

Но самое поразительное, что блокадный город продолжал жить. И маленькой частицей этой жизни оставался знаменитый Ленинградский зоосад. Как спасались его обитатели в самые страшные дни войны? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как умерла слониха Бэтти – любимица всех ленинградцев

Слониха по кличке Бэтти была любимицей всей ленинградской детворы. Она появилась в зоосаде в 1911 году. После революции и всеобщей разрухи мужественно пережила голод и прочие невзгоды.

А 8 сентября 1941 года, когда вокруг города на Неве сомкнулось кольцо блокады, Бэтти погибла. В этот день на зверинец упали три фугасные бомбы и слониху завалило обломками рухнувшего здания.

"Спасти ее было невозможно, поэтому, к сожалению, пришлось ее похоронить на территории зоосада. После войны один из наших бывших юннатов, который уже был студентом, а потом сотрудником Зоологического института, Вадим Гарутт, запомнил то место, где она была захоронена, ее останки достали, и он все это передал в коллекцию Зоологического музея", – рассказала лектор-методист просветительского отдела Ленинградского зоопарка Елена Попова.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Почему в Ленинградском зоосаде расстреляли крупных хищников

Часть экзотических обитателей Ленинградского зоосада спасли сразу после начала войны. Их эвакуировали в Казань. Уехали:

    черный носорог;тигры;белые медведи;зебры;кенгуру;ягуары;часть обезьян;рептилии – всего около 80 особей из почти 500.

"Была достаточно большая трагедия для юннатов Ленинградского зоопарка, когда они просто увидели этих животных, лежащих в крови. Оставили только тигрят и медвежат, которые не представляют такой вот достаточно серьезной опасности", – отметил доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ, кандидат биологических наук Алексей Мосалов.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Почему сотрудники зоосада жили на рабочем месте

К зиме 1941 года в дома Ленинграда перестали поступать отопление и электричество, вышли из строя канализация и водопровод.

И тут как нельзя кстати оказались "американские горы" – огромный деревянный аттракцион, который располагался неподалеку от зоосада. Его разобрали на дрова, и топили ими буржуйки. Многие сотрудники оборудовали себе жилье прямо на рабочем месте.

"И даже те, кто имел какое-то жилье вне зоосада, они тоже переехали на территорию и в бытовках устраивали себе такие вот жилые комнаты, чтобы быть поближе к животным и чтобы не тратить силы на то, чтобы ходить по городу, опять приходить в свои холодные квартиры", – уточнила лектор-методист просветительского отдела Ленинградского зоопарка Елена Попова.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Желуди, шишки и рыбий жир из тушек кроликов – скудный рацион блокадных животных

Но самой большой бедой в дни блокады стал голод. Чтобы прокормить животных, сотрудники зоосада собирали рябину, желуди, шишки. Под обстрелами заготавливали сено.

Копытных кормили распаренными опилками и отрубями; медведей, лис, енотовидных собак – растительной кашей с запахом вываренного из старых костей бульона. Травоядные быстро привыкли к скудному рациону. Труднее пришлось хищникам.

"Придумали очень интересный способ. Когда-то в Ленинградском зоопарке были заготовлены тушки кроликов. Их набивали растительной смесью и пропитывали рыбьим жиром. У рыбьего жира очень мощный неприятный, но зато привлекающий внимание хищников запах. Таким образом удавалось их немножко обмануть и накормить вот этой смесью растительной, но более или менее питательной", – рассказал доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ, кандидат биологических наук Алексей Мосалов.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Сорок ведер воды для одной Красавицы: как сотрудница зоопарка спасла бегемотиху

Особенно тяжело было ухаживать за бегемотихой по кличке Красавица. В день ей требовалось около 40 килограммов еды, но получало животное не больше 6 килограммов травы и овощей. Основную же часть рациона Красавицы составляли распаренные опилки.

Еще одна проблема – отсутствие воды. А ведь у бегемота нежная кожа, которая без увлажнения трескается и кровоточит.

Своим спасением Красавица обязана сотруднице зоосада Евдокии Дашиной. Ежедневно она привозила на санках 40 ведер воды из Невы, грела ее, протирала кожу бегемота и смазывала камфорным маслом.

"Больше всего бегемотиха боялась налетов и вела себя абсолютно естественно для своего вида. Когда бегемот чего-то боится, он стремится вот это все время провести, спрятавшись под водой. Поэтому бегемотиха, хотя воды не было, возвращалась в бассейн и ложилась на его дно", пояснил доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ, кандидат биологических наук Алексей Мосалов.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Молоко для детеныша гамадрила с городской молочной кухни

Помогал зоосаду и город. Однажды у самки гамадрила Эльзы родился детеныш. Но выкормить малыша истощенная мать не могла – у нее не было молока.

"Для того чтобы подкормить малышку, договорились с молочной кухней. И 400 граммов молока каждый день они получали на этой кухне и кормили детеныша", – сообщила лектор-методист просветительского отдела Ленинградского зоопарка Елена Попова.

"Такого примера в мире больше нет": стойкость и мужество сотрудников зоосада спасли животных

В первую блокадную зиму зоосад закрыли, но уже в мае 1942 года он снова принимал гостей. За лето живой уголок осажденного Ленинграда посетили около семи с половиной тысяч человек. И это в городе, где люди с трудом могли ходить.

Работники даром времени не теряли: заготавливали корм, повсюду, где только можно, сажали огороды.

РИА Новости/Борис Кудояров

"То есть все свободные вольеры были превращены в грядки. И плюс здесь опять нам пригодился Удельный парк. Там было разбито несколько гектаров этих площадей и собрано в конце концов по несколько тонн картофеля, свеклы, морковки, капусты и брюквы", – отметила лектор-методист просветительского отдела Ленинградского зоопарка Елена Попова.

"Это единственный пример, когда в блокадном городе в условиях войны сотрудники смогли сохранить коллекцию животных. Такого примера просто в мире больше нет", – подчеркнула лектор-методист просветительского отдела Ленинградского зоопарка Елена Попова.

16 работников зоосада получили медали "За оборону Ленинграда". В 1952 году учреждение переименовали в зоопарк, но в память о подвиге его сотрудников он и сегодня носит название "Ленинградский".

 

Ссылка на первоисточник
наверх