На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все видят преступны лидеров Европы с лицемерными лицами)Потомок Бисмарка ...
  • Eduard
    Правильно! Она какого черта прилетела во Львов на Украину где был переворот,где сбили европейский самолет?Украина не ...Фицо обратился к ...
  • Сергей Иванов
    Зачем обращаться к дуре?Фицо обратился к ...

Небензя заявил, что у Гутерреша нет рычагов для решения зерновой сделки

ТАСС/Эрик Романенко

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и его команды не имеют рычагов для решения системных проблем с реализацией российской части "продуктовой сделки". Об этом в беседе с РИА Новости заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

"Приходится констатировать – и ооновцам уже не раз приходилось самим признавать это публично – генсекретарь и его команда "не имеют рычагов" для решения системных проблем", - отметил дипломат. 

При этом Небензя признал, что в ООН стараются найти решение.

Россия, как он добавил, "не сидит сложа руки" и продолжает оказание реальной помощи наименее развитым странам в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. 

Также он напомнил о том, что президент России Владимир Путин озвучивал "четкие условия" по возвращению Москвы в черноморскую инициативу. 

"Это никакой не шантаж, как это пытаются представить на Западе, а требования выполнить то, что нам обещали год назад", - заключил Небензя.

Зерновая сделка

Россия неоднократно указывала на проблемы с реализацией части зерновой сделки, касающейся российской продукции. Президент РФ Владимир Путин назвал это соглашение игрой в одни ворота, поскольку для России ничего не было сделано. 13 июля 2023 года российский лидер допустил, что сделка может быть приостановлена до выполнения условий Москвы.

17 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об остановке зерновой сделки. Россия сможет вернуться в нее только в случае выполнения всех обязательств, которые давались РФ изначально. Официальный представитель МИД Мария Захарова 19 июля заявила, что у ООН есть три месяца, чтобы исполнить меморандум с Россией по зерновой сделке.

19 июля российский лидер Владимир Путин назвал условия, необходимые для возобновления зерновой сделки. Так, в рамках российской части инициативы необходимо:

    вывести из-под санкций поставки российского зерна и удобрений на мировые рынки;снять все препятствия для российских банков и финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия на мировой рынок, в том числе требуется их незамедлительное подключение к расчетам SWIFT;возобновить поставки в Россию запчастей, комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений;решить вопросы с фрахтом судов и страхованием российских экспортных поставок продовольствия, обеспечить логистику продовольственных поставок;восстановить работу аммиакопровода Тольятти – Одесса, который "был взорван, уничтожен по заказу киевского режима";разблокировать российские активы, связанные с сельхозотраслью.

Черноморская зерновая инициатива была подписана представителями России, Украины, Турции и ООН в июле 2022 года в Стамбуле. Сделка предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю, а также снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх