www.globallookpress.com/S. Klewitz-Seemann/blickwinkel
Домашние питомцы, прежде всего кошки, обожают испытывать на прочность нервы хозяев. Сколько диванов и кресел они уничтожают за год – статистика не знает. Зато хорошо известно, что ни один усатый зверь не в силах порвать диван с обивкой из полиамидных волокон.
В чем секрет? Рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.Какой диван не в силах подрать кошка
"Полиамид, как известно, характеризуется высокой прочностью, волокна сложены друг к другу очень плотно. Когда мы касаемся острым предметом, они воспринимают усилия совместно. То есть площадь соприкосновения будет большая и давление будет маленьким. И тогда давление на одно и то же волокно гораздо ниже", – рассказал химик Сергей Гармашук.
Проверим это экспериментальным путем. Возьмем отрез ткани из полиамида и при помощи садовых граблей сымитируем атаку комнатного хищника. Антивандальное волокно с нагрузкой на разрыв успешно справилось. Лезвие ножа тоже не смогло его повредить.

Какой ткани не страшна любая грязь
Но устоит ли оно перед кошачьими метками? Проведем еще один эксперимент. Испытаем полиамидную ткань на смачиваемость. Для этого обольем ее соевым соусом, который, как известно, очень плохо отмывается.
"В принципе, полиамид – это несмачиваемая поверхность. Капля жидкости собирается в одну точку, даже видно, что угол смачивания довольно высокий, и капля не хочет растекаться в принципе, вымыть ее можно, если смахнуть чистой водой", – отметил эксперт.
Почему белье сохнет на морозе
Хлопковая ткань в отличие от полиамида очень хорошо впитывает воду. И плохо сохнет, тем более на морозе. Многие думают, что при отрицательных температурах влага вообще из ткани не выходит, но это не так. Она испаряется, просто очень медленно.
"Происходит сублимация воды, лед намерзает, а затем на морозе он сразу из твердого состояния переходит в газообразное, потому что, как правило, в мороз воздух сухой. И происходит испарение воды сразу изо льда в воздух", – говорит преподаватель РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

Но горе той хозяйке, которая решит сложить его, чтобы было удобнее нести. Продемонстрируем, почему так делать не надо. Для этого охладим сухим льдом замороженную ткань и попробуем ее свернуть.
"Видим, что у нас получился разлом. Это связано с тем, что в процессе заморозки, если бы белье было на морозе, у нас образуется корочка льда. И в момент, когда мы сминаем эту корочку льда, кристаллики льда разрушаются вместе с тканью, к которой они прилипли", – отметила специалист.
Свежие комментарии