На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Уж не собрались ли пшеки объявить нам войнушку?..МИД Польши призва...
  • Вова Рябов
    Почему неизвестные беспилотники не бомбят эти заводы в ЕС400 млн евро на т...
  • Сергей Храмов
    В ответ на угрозу Ирану от США на ракетный удар. Иран в ответ может уничтожить ядерной ракетой Израиль - этот гнойник...Трамп допустил во...

Турция на краю нескольких обрывов

Изображение носит иллюстративный характер. Использованы материалы: Pixabay.

Турция несколько веков была одной из крупнейших евразийских империй. Её распад занял целый век. После поражения в Первой мировой войне она съёжилась до тюркской страны с минимальной примесью других народов. Но желающих вернуть былое величие хватает по сей день.

Средств не хватает.

Разрыв технологических цепочек вследствие карантина поставил экономику Турции под серьёзный удар. Её поддерживала усиленная эмиссия. На днях курс лиры перешёл от плавного снижения к обвалу: в один день на пятнадцать процентов. Потом приподнялся: за неделю — семь процентов.

Открытым текстом напоминаю: снижение курса выгодно экспортёрам, но за счёт всех остальных. Естественно, большинству это не по вкусу.

Использованы материалы: Depositphotos; Pixabay.

Сразу после обвала лиры начались массовые протесты — прежде всего женщин. У них основной лозунг — против насилия и неравноправия. Но есть и политические требования не только женщин, а всех участников — стабилизация курса валюты и отставка правительства.

Открытым текстом объясняю: при таком напряжении в обществе все протестные течения объединяются — общий враг делает если не друзьями, то хотя бы попутчиками. Стандартное для таких случаев решение правительства — поиск внешнего врага. А если такого нет — его назначают.

Иранский журналист Хаял Муаззин утверждает, что Соединённые Государства Америки просят Турцию закрыть для Российской Федерации пролив Босфор, заперев её в Чёрном море.

Открытым текстом напоминаю: международный договор, заключённый в 1936 году на швейцарском курорте Монтрё, обязует Турцию в мирное время свободно пропускать через Босфор и Дарданеллы любые корабли причерноморских государств.

Если она договор нарушит — сокращением экспорта в РФ помидоров не отделается. А СГА, как обычно, скажут: сама Турция втравилась — сама пусть и выкручивается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх