На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Арестуйте Зеленского!Трамп назвал нево...
  • Eduard
    "Гуливер и лилипуты"!Трамп призвал Зап...
  • Eduard
    Уберите Зеленского,прикончите его!Трамп ожидает от ...

Штурм парламента: из-за чего Грузии вспыхнули беспорядки

REUTERS/Irakli Gedenidze

Утром 9 марта в центре Тбилиси полиция силой разогнала демонстрантов, которые попытались взять штурмом грузинский парламент. Беспорядки вспыхнули по всей стране после того, как власти в первом чтении приняли закон об иностранных агентах. Это возмутило оппозицию, в рядах которой оказались и прозападные активисты.

Они буквально подстрекали население к госперевороту, как это было во время Майдана на Украине. Многие политологи уже увидели след Вашингтона. О том, что происходило ночью на улицах Тбилиси, – в сюжете РЕН ТВ. 

Столкновения со спецназом  

К двум часам ночи на улицах Тбилиси остались только самые радикальные члены оппозиции. Остальные, видимо, не выдержали продолжительных стычек с полицией.

До определенного момента полиция Грузии активно себя не проявляла, но, когда толпа попыталась штурмом взять здание парламента, в ход сразу пошел слезоточивый газ и водометы.

Часть людей пыталась отступить от здания парламента в противоположную сторону, а остальные, которые можно сказать, пришли в себя, вновь возвращаются к месту, где происходят столкновения со спецназом.

Против чего выступают митингующие 

Основные требования протестующих – отменить закон об иноагентах, одобренный парламентом ранее. Причем принята была самая мягкая версия документа. Показательно, что первыми против закона выступили те, кто теперь в Грузии должен называться иноагентом, – это целый список СМИ. И, как обычно, резко против выступили западные структуры, по сути, подталкивая протестующих к столкновениям с полицией.

Периодически полиция выявляла отдельных провокаторов и задерживала их.

Главную задачу – рассеять толпу – силовики выполнили и даже не стали разбирать хлипкие импровизированные баррикады.

REUTERS/Irakli Gedenidze

Самые активные участники протеста 

К ответным действиям полиции протестующие явно готовились – у некоторых есть противогазы. Заметные и явные зачинщики резко отличаются от остальных желтой одеждой. Именно такие люди – самые активные участники протеста. Такие же провокаторы постоянно попадались на глаза во время украинского Майдана и многочисленных грузинских протестах последних лет. Но, кажется, именно последние попытки революций научили грузинских силовиков пресекать любые беспорядки. 

Хаотичная ситуация складывалась на проспекте Руставели – не совсем ясно, в какую сторону отступают митингующие. Но понятно одно – после попытки ворваться в парламент Грузии спецназ применил силу.

Очевидно, попытки штурмовать грузинский парламент продолжатся. Только вряд ли они станут успешными – силовики и правящие партии явно не готовы идти на поводу у митингующих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх