Ученым удалось взвесить нашу галактику. Оказалось, что она легче, чем мы думали. А еще в ней обнаружили загадочные нити и кирпичи. Какие тайны скрывает Млечный Путь? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Карта Млечного Пути
300 миллионов потенциально пригодных для жизни экзопланет насчитали ученые в нашей галактике. Международная группа астрономов обобщила данные с телескопа "Кеплер", который изучал просторы Млечного Пути почти 10 лет. В подборку попали скалистые небесные тела, похожие по размеру на Землю. Все они вращаются вокруг звезд, подобных Солнцу. И судя по количеству света, попадающего на поверхность экзопланет, там умеренный климат и есть вода. А значит, они могут быть обитаемы.
"Нам дает в первую очередь то, что, наверное, стоит искать. Потому что это шанс найти. Это первый момент. Второй момент – это выйти на контакт или передать информацию о себе, конечно же. Ну и третий вариант – если вдруг такой контакт каким-то образом состоится, то понятно, что здесь возникают интересные коммуникационные вещи. Человечество всегда стремилось к этому шансу", – объяснила директор планетария Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва Ирина Феоктистова.
Цефеиды помогли ученым австралийского университета Макуори совместно с китайскими коллегами составить подробную трехмерную карту Млечного Пути. Эти необычные звезды меняют свою яркость с четкой периодичностью, а это позволяет определить расстояние до ближайших к ним небесных тел. Модель получилась необычная – с изгибами, похожими на рукава, и волнами по всему диску Млечного Пути. Но откуда столько искажений структуры?
"Одна из теорий говорит о том, что это была, скажем так, гравитационная волна, ударная волна, проще говоря. И благодаря этой ударной волне происходило сгущение этих звезд в определенные рукава спиральные. Вторая модель заключается вот в чем: наше Солнце вращается вокруг центра галактики, но, кроме всего прочего, она вращается по некому эллипсу. То же самое вращается все вещество. То есть оно вращается вокруг центра галактики, вращается по этим эллипсам. Эллипсы сами вращаются. И при их взаимном движении появляются вот эти рукава", – разъяснила Феоктистова.
Открытие "гармошки" поможет понять, по каким законам живут звезды на окраине галактики.
В составе Млечного Пути оказалось сливочное масло
Австралийские исследователи обнаружили в составе Млечного Пути сливочное масло. Откуда оно в космосе? Путь – Млечный. Молоко – жирное. Этот самый жир астрономы обнаружили на просторах нашей звездной системы, причем в огромных количествах. Если считать в 200-граммовых пачках масла, получится целых 40 триллионов.
В составе космического продукта нет сливок или молока, зато есть метан, что-то вроде бензина, парафиновый воск и другие маслянистые вещества. Исследователи австралийского Университета Нового Южного Уэльса совместно с турецкими коллегами воспроизвели состав в лаборатории. Оказалось, что жир из межзвездного пространства галактики способен убивать.
"Коллеги имитировали процесс, при котором в потоках звезд синтезируются органические молекулы. Для этого они расширяли углеродосодержащую плазму в вакууме. На выходе получился особый класс углеводородов. С помощью спектрометрии стало понятно, что на каждый миллион атомов водорода в галактике приходится 100 атомов углерода", – поделился подробностями профессор, вице-канцлер и президент Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Аттила Брунгс.
Как бьется сердце Млечного Пути
Несмотря на токсичность, атомы космического жира бесценны, ведь из них, как из блоков, можно построить жизнь и увидеть, как бьется сердце нашей галактики. В спокойном состоянии человеческое сердце бьется в среднем 70 раз в минуту, а вот у Млечного Пути пульс гораздо реже – всего один удар в полтора часа.
Сердце нашей галактики расположено в созвездии Стрельца и периодически испускает вспышку гамма-лучей. Но, несмотря на стабильный ритм, астрономы называют сердце Млечного Пути бедным и старым.
Вместо четырех камер в космическом сердце немецкие астрономы Института Макса Планка насчитали 18 тысяч звезд. Это самые древние светила галактики – они родились и сгруппировались 12,5 миллиарда лет назад. На скопление светил никак не повлияли многочисленные столкновения с другими звездными системами, иначе габариты были бы больше.
А вот наша галактика болела, и очень серьезно. Более того, японские ученые Университета Тохоку установили, что Млечный Путь вообще однажды умер. Но смог воскреснуть. В состоянии "клинической смерти" Млечный Путь был целых два миллиарда лет – все это время в нем не рождались звезды. Пауза, похожая на долгую кому, случилась из-за массовых взрывов белых карликов. Ударные волны разогрели газ и пыль, а в таких жарких условиях светила образоваться не способны. Невероятное открытие исследователи подтвердили, сравнив химический состав молодых и древних звезд.
"Звезды "запоминают" содержание элементов газа, из которого они образовались. В составе древних преобладали водород, кислород, магний и кальций, но практически не было железа. У нового поколения светил его, наоборот, много. Этот элемент мог высвободиться и накопиться только в результате взрывов белых карликов. За два миллиарда лет Млечный Путь остыл либо столкнулся с холодной карликовой галактикой. Это запустило новый виток формирования светил, но уже с другим составом", – объяснил президент Университета Тохоку Хидэо Оно.
Когда случится космическая авария
Новая клиническая смерть Млечному Пути, скорее всего, не грозит. А вот тотальное исчезновение вполне. Группа американских ученых уже спрогнозировала катастрофу вселенского масштаба. Она случится, когда наша галактика столкнется с соседней Туманностью Андромеды. Плохая новость – фатальное столкновение неизбежно. Обе галактики стремительно движутся навстречу друг другу. Это подтвердил мощный телескоп "Гайа". Он помог астрономам отследить скорость движения и траекторию тысячи звезд в Туманности Андромеды и Млечном Пути. На основе этих данных построили трехмерную карту галактик.
"Уже сейчас Туманность Андромеды находится в 2,5 миллиона лет от Млечного Пути. После столкновения они сольются в одну большую галактику. И нашу Солнечную систему может просто выбросить за ее пределы. Это стопроцентная гибель", – рассказал астрофизик лаборатории наблюдательной космологии Центра космических полетов им. Годдарда НАСА Джон Мазер.
Но столкновение с Туманностью Андромеды может пойти и по благоприятному для землян сценарию. Настолько, что будущее человечество даже не заметит слияния. В любом случае паниковать точно не стоит. Данные с телескопа подтверждают, что космическая авария произойдет примерно через 4,5 миллиарда лет.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Свежие комментарии