На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 173 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Вот почему МИД не прекратит все отношения с недружественными странами....Посол рассказал о...
  • Константин Самарин
    Зачем его вообще судили? Надо было отдать отморозка родственеикам погибгих.Боевику "Азова"* ...
  • Константин Самарин
    А кастрюли-то с голо сняли?Украинские чиновн...

Десятая муза: какой была президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Зураб Джавахадзе / Известия

Этим утром не стало человека-эпохи, легендарной личности, без которой трудно представить культуру России XX и XXI веков. На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова. Она до последнего дня работала в ГМИИ, которому отдала больше 75 лет, став его олицетворением и хранителем. Это Антонова сформировала духовную жизнь сразу нескольких поколений и вошла в историю как просветитель с безупречным художественным вкусом, благодаря чему сегодня мы можем знакомиться с мировыми шедеврами. Свои глубокие соболезнования в связи с ее смертью выразил Владимир Путин.

Представить Музей изобразительных искусств имени Пушкина без Ирины Антоновой было невозможно, но теперь придется. Здесь ее называли десятой музой и ангелом-хранителем этого московского собрания живописи и скульптуры - и сегодня называют шепотом и сквозь слезы. И - уже громче - про ее энергию, вкус, профессиональное чутье и организаторские способности, превратившие Пушкинский в один из главных художественных музеев мира. 

"Работать, как Антонова, очень трудно. Для этого нужен большой опыт и доверие со стороны тех музеев, с которыми предстоит иметь дело", - говорит художник Борис Мессерер.

В 1974 году Антонова буквально легализовала в СССР импрессионистов, для этого даже пошла против партийного мнения. Да и отечественные абстракционисты у нее в долгу. Например, во время посещения музея Брежневым она провела его мимо полотен Кандинского. Генеральный секретарь ничего не сказал. После этого в Советском Союзе удалось узаконить абстрактную живопись. Даже в глубоком возрасте Антонова не утратила смелости и творческих желаний.

"В нашем возрасте каждый год, уверяю вас, очень много значит. Появляется новое измерение, новое ощущение. Очень многое из суетного куда-то уходит. Очень многое открывается", - говорила она.

Ей завидовали, ею восхищались, с нее брали пример. Антонова говорила: "Я скорее счастлива, чем нет, ведь всю жизнь я занималась любимым делом на рабочем месте". И признавалась, что она диктатор, а диктатуру называла высшей степенью ответственности.

"Железная леди музейного дела" в Пушкинском появилась в 1945 году, а уже в 1961-м возглавила его. Именно благодаря ее трудам наши соотечественники впервые увидели Мону Лизу Леонардо Да Винчи, уникальные выставки Пикассо, Модильяни, Тёрнера, Караваджо, Тициана. А еще она создала Музей личных коллекций, который реабилитировал коллекционеров в нашей стране.

Антонова признавалась, что верит не в Бога, а в человеческий гений. Преклонялась только перед великими талантами и высоким искусством. В 1981 году вместе со Святославом Рихтером организовала в Пушкинском фестиваль музыки и живописи "Декабрьские вечера". 

А еще Ирина Антонова обожала быструю езду. Ее водительский стаж - более 60 лет. На пассажирское место она пересела только после своего 90-летия. 

"Я люблю быструю езду. Но это если за городом, на шоссе 140 (км/ч) я ездила, а вот больше точно нет. Да у меня и машина больше не возьмет", - признавалась она.

А вот о своей частной жизни Антонова рассказывать не любила. Говорила: музейные тайны еще могу раскрыть, личные - никогда. Говорила откровенно: "Я вам этого не скажу! Мне не хватило очень многого. Врать я не хочу, что я счастливая!"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх