На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Всему когда-то приходит конец!Politico: в Европ...
  • Eduard
    Шоу!Назло Трампу и Пу...
  • Ильдус Мамлеев
    Когда встречаешь в жизни своего двойника, один из них в ближайшее время умирает. Как то вот так.Феномен двойников...

Волки-одиночки и паникующие овцы: факты о животных, которые вас удивят

Использованы материалы: Global Look Press/ Hesther Ng/Keystone Press Agency, Global Look Press/ P. Cairns/blickwinkel

Пока человек стремится к индивидуальности, многие животные предпочитают жить в стае – так безопаснее и охотиться удобнее. Наиболее сильно стадное чувство развито у овец. Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Овцы

Почему овцы не переносят одиночество

Овцы могут начать беспокоиться по любому поводу: не увидели перед собой пастуха – заволновались, набрели на пруд – растерялись. А если овца отобьется от стада и останется без поддержки отары, у нее начнется настоящая паника.

"Овцы стадные животные – уже много тысячелетий они живут в таких условиях, то есть большими стадами, большое сообщество животных. И поэтому овцы, конечно, не переносят одиночество. Если отделить одно животное от стада или от группы овец, то овца будет очень стрессовать. И в конце концов даже может заболеть и погибнуть. В стаде овцы чувствуют себя достаточно защищенными", – рассказала доцент кафедры коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Инна Цыганок.

Global Look Press/ Silas Stein/dpa

Кто главный в овечьем стаде

Ученые выяснили, что в отаре есть строгая иерархия, ведь нужно как-то договариваться, как двигаться в одном направлении. Для этого они выбирают лидера. Причем должность эта не пожизненная.

"Овцы способны к коллективному поведению, они могут ощущать друг друга с помощью запаха, с помощью реакций, сигналов. Для овец известна такая форма поведения, как круговое поведение. Данная форма поведения встречается и у других животных. При круговом поведении в центре будут находиться слабые особи, это пожилые особи, это потомство, а на периферии данного круга будут находиться сильные, взрослые, зрелые особи. Таким образом, они защищают более слабых особей от хищников", – пояснила доцент кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Валентина Даниленкова.

В основе их стадного чувства на самом деле лежит инстинкт самосохранения. Оказывается, во время опасности овцы пытаются попасть в центр стада, иначе говоря, стараются спрятаться за спиной соседа.

Global Look Press/ Uwe Zucchi/dpa

Волки

Почему волки становятся одиночками

Когда говорят о стаях, сразу вспоминают волков. Эти хищники живут семьями: в каждой от трех до 15 особей. Хотя встречаются и звери, бредущие сами по себе. Человек таких называет волк-одиночка и даже романтизирует этот образ, но на самом деле судьба этого отщепенца незавидная.

"Есть такой миф о том, что волки-одиночки – существа такие достаточно суровые, находящиеся сами по себе, которые способны выживать. Но в реальности, если смотреть на устройство социума волков, то, по сути дела, это такие отбросы волчьего сообщества. Потому что все-таки охота у волков происходит совместными усилиями, добыча пищи – тоже совместными усилиями, и одна особь не совсем успешно может справляться с этой задачей. Поэтому стоит рассматривать волков-одиночек как выброшенных на окраину жизни из волчьего сообщества существ", – сказал аспирант РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, зоотехник Михаил Палкин.

Нападая стаей, волки могут рассчитывать на крупную добычу и хорошие, сытные куски мяса. Волк-одиночка довольствуется мышкованием, то есть выкапывает из-под снега мелких грызунов. Такому зверю не только голодно, но и небезопасно – от медведя он не отобьется, да еще и свои могут напасть.

Global Look Press/ Dennis Fast/ZUMAPRESS.com

Какие задачи выполняет альфа-самец

В волчьей стае у каждой особи своя роль. Руководит ею вожак семейства – альфа-самец. Только ему позволено держать хвост поднятым вверх. Именно он решает, когда идти на охоту, когда отдыхать и что делать со слабыми членами стаи. Вожак первым приступает к обеду, пока остальные ждут в сторонке. А если кто-то попробует перечить, то острые зубы альфы быстро напомнят, кто здесь главный.

"В волчьей стае может присутствовать не только альфа-самец, но и альфа-самка. Взаимодействие между альфа-самцом и альфа-самкой на равных. При этом альфа-самец следит за порядком среди самцов в стае, а альфа-самка будет следить за порядком среди самок в стае. Чаще всего альфа-самец – это самый сильный, самый выносливый, самый здоровый самец, который еще и доказал свое преимущество, часто они доказывают с помощью агрессии. Альфа-самка – это здоровая, выносливая самка. Часто альфа-самку выбирает сам альфа-самец. Ее задача – заботиться об этом потомстве", – отметила Даниленкова.

Global Look Press/Mike Lane/FLPA

Птицы

Как стаи птиц пугают крупных хищников

Толпой удобнее не только охотиться, но и защищаться. Об этом не понаслышке знают птицы. Мелкие пернатые сбиваются в стаи и прогоняют более крупных незваных гостей. В программе показали, каким растерянным выглядит крокодил под прессингом нескольких цапель. Ученые даже придумали этой стратегии название: моббинг.

"То есть это групповое нападение с целью отстоять потомство, особенно ярко проявляется оно при защите потомства, территории или банально жизни одного из участников этого сообщества. В повседневной жизни это можно увидеть у ворон. Он у них, кстати, очень хорошо развит, и бывают такие случаи, когда кошка охотится на ворон, и одна из особей наблюдает, что притаился хищник. Она обязательно оповестит об этом, и они будут пикировать, пытаться ее прогнать", – рассказал Палкин.

Одна из целей моббинга – это демаскировка противника, ведь многие охотники, например, совы, эффективнее всего атакуют из засады. Поэтому некоторые птицы толпой налетают на сову и своим гвалтом оповещают всю округу: хищник обнаружен.

TASS/AP/Aaron Favila

Рыбы

Зачем рыбы создают подводное торнадо

Похожую стратегию поведения выбрали и рыбы. Завидев неприятеля, они могут создать настоящее подводное торнадо.

"Зачем они так делают? Во-первых, для того, чтобы обмануть хищника, показать, что они намного крупнее. Стая воспринимается хищниками как целостный организм и кажется крупнее, чем на самом деле является данная рыба. Они таким образом обманывают хищника. Второе, когда хищник все-таки понимает, он уже обучен, что это стая рыб, на которую он охотится, он врезается в эту стаю, и стая как бы разбегается, поэтому хищник дезориентируется, то есть он фактически не знает, за кем гнаться", – объяснила Даниленкова.

Мелкие рыбы часто сбиваются в косяки и стаи: так не только легче обороняться, но еще и маскироваться. Звучит абсурдно, ведь такой огромный рыбный вихрь трудно не заметить, но на самом деле подводные жители больше опираются на слух, нежели на зрение. А стая умудряется двигаться практически бесшумно.

Global Look Press/ Franco Banfi/ZUMAPRESS.com

Слышат ли рыбы под водой

Дело в том, что каждая рыбка двигается в потоке сородичей не синхронно. Получается, звуковая волна одной особи гасит волны соседей. Таким образом, косяк из семи рыб звучит не громче одной рыбки.

"Ошибочно считается, что рыба под водой не слышит. У них несколько органов, которые могут воспринимать либо слуховые сигналы, либо колебания окружающей среды. Например, есть плавательный пузырь, который может улавливать также звуковые колебания, и очень важный орган – это боковая линия. В этой части сосредоточены много чувствительных клеточек, и с помощью нее рыбы улавливают мельчайшие колебания окружающей среды. То есть, если рядом кто-то проплыл, естественно, в воде распространение волны идет очень быстро, и рыба чувствует", – отметила зоолог.

"Бывает такое, что рыбы могут образовывать косяки просто, если это разные виды, но у них, например, есть схожие черты, то есть они не сильно отличаются друг от друга. Просто это теряет какой-либо смысл, если в косяк вбивается рыба по размеру другая, либо по окрасу другая, потому что хищнику проще сфокусироваться на конкретной цели", – рассказал Палкин.

Наверняка вы замечали, что в аквариумах рыбы не сбиваются в стаи, а свободно и плавно дефилируют взад-вперед. Это значит, что обитательницы аквариума не видят для себя угрозы и не нуждаются в защите сородичей. Пока к ним не подселили рыбу покрупнее.

Global Look Press/ Soeren Stache/dpa

Залог долгой жизни – общение с сородичами

Недавно ученые проанализировали большой объем данных. Анализировали птиц, рыб, кораллы, млекопитающих, насекомых именно на предмет их социальности. И выяснилось, что те виды, которые живут большими толпами (то есть находятся в социуме), не только более продуктивны, не только более плодовиты, но и живут гораздо дольше.

"А значит мы, как твари социальные, должны быть благодарны Богу за то, что живем в обществе себе подобных. Мы социализированы, находимся в толпе. Поэтому хорошо думаем, хорошо плодимся, и, соответственно, живем дольше, чем могли бы жить, если бы были индивидуалистами", – заявил ведущий программы Тимофей Баженов.

Саранчи

Съедают друг друга из-за стресса

Каждый год целые полчища насекомых атакуют южные российские регионы. И как ни обрабатывают фермеры свои поля, спастись от нашествия этих прожорливых тварей не получается. Речь о самых жадных сельхозвредителях – саранчах.

"Рой пустынной саранчи может состоять из миллиарда особей. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное собственному весу, в день этот рой пожирает в четыре раза больше пищи, чем жители огромного мегаполиса", – рассказал Баженов.

Global Look Press/ XinHua

Долгие годы ученые гадали, почему эти насекомые сбиваются в стаи. Пока не обнаружили парадоксальную вещь: таким образом саранча спасается от самой себя.

"Каннибализм среди саранчи – это нередкое явление, но чаще всего оно связано с какими-то неблагоприятными условиями, например, недостатком пищи. Не только у саранчи, этот эффект известен и у сверчка. Если при содержании в неволе данных насекомых недостаточно кормить или кормить однообразной пищей, то можно наблюдать, что они начинают поедать друг друга, либо поедать мертвых сородичей, либо поедать или отгрызать конечности у живых сородичей. Но в любом случае каннибализм связан со стрессом и недостатком пищевого ресурса", – говорит зоолог.

Когда в округе вдруг не хватает еды, саранча становится агрессивной и устраивает настоящую охоту на своих сородичей. Менее агрессивные особи, видя, как полчища родственников несутся на них, чтобы сожрать, тоже объединяются в стаю и спасаются бегством.

Global Look Press/ Hindustan Times via www.imago-im/www.imago-images.de

Зачем ученые прикармливают саранчу

Таким образом, миграция вредителей проходит двумя потоками: сначала несется толпа напуганной саранчи, а следом за ней – обезумевшие от голода преследователи. Чтобы восполнять энергию во время этого забега, насекомые старательно уничтожают всю растительность на своем пути.

"Один из самых распространенных и самых известных способов борьбы с саранчой – это обработка полей пестицидами. Но у пестицидов есть проблемка. Первое – саранча, как и многие другие насекомые-вредители, очень быстро размножается, а известно, что чем быстрее организм размножается, тем быстрее он приспосабливается к окружающей среде. Вторая проблема связана с тем, что при обработке полей, когда работает пестицид, мы действительно в первое время достигаем какого-то эффекта, но вместе с саранчой также гибнет и естественный хищник, который питался данной саранчой", – рассказала Даниленкова.

Сейчас ученые разрабатывают новые способы борьбы с крылатыми вредителями. Вместо того, чтобы травить и морить голодом насекомых, они, напротив, создают специальную белковую подкормку. Возможно, с ее помощью удастся угомонить саранчу, из года в год лишающую нас урожая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх