РИА Новости
Удивительная история: во время войны советский офицер сумел создать один из самых успешных партизанских отрядов Франции. Молодой командир Василий Порик погиб в 24 года, но за свою недолгую жизнь стал символом яростного сопротивления нацистам.
"Он умер трижды и родился четырежды. У него было пять имен, две матери и два отца", – так описывал неуловимого героя Владилен Травинский в книге "Поединок с гестапо".
За голову Порика немецкие оккупанты предлагали 200 тысяч франков.Каким образом лейтенант Василий Порик создал партизанскую базу прямо под носом у врага – в концентрационном лагере? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Небывалый случай в истории всех войн
В 180 километрах от Парижа находится небольшая коммуна Энен-Бомон. Ее главные достопримечательности – старинные церкви, руины средневекового замка и… памятник советскому офицеру на местном кладбище.
"Памятник этот – лейтенанту Порику, который в годы Великой Отечественной войны оказался в плену у гитлеровцев, был этапирован непосредственно на территорию Франции и там находился в лагере для военнопленных", – рассказал военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Как началась война для будущего героя Франции
10 июня 1941 года Василий Порик окончил Харьковское пехотное училище. Полученные навыки и знания молодому лейтенанту пришлось применить на практике уже через 12 дней.
"Встретил войну, как и многие, летом 1941 года. В одном из боев получил ранение и попал в плен. А по немецким правилам, попавшие в плен отправлялись сначала в дулаг – переселенный лагерь, а потом уже в основной лагерь, и вот он так оказался на территории Франции", – сообщил кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
Однополчане и родные считали Василия Порика погибшим. После войны исследователи его подвига напишут: "Это была первая смерть героя". Но далеко не последняя.
Как Василий Порик попал в концлагерь
Летом 1942 года советский офицер попал в концлагерь Бомон в департаменте Па-де-Кале на севере Франции.

"Он, конечно, должен был оказаться в лагере для офицеров. Были такие, назывались они офлаги. Но дело в том, что он понимал, чем может закончиться его жизнь. Он не стал говорить, что он офицер. И более того, что состоял членом коммунистической партии, поэтому он оказался с обычными военнослужащими, с рядовыми, с сержантским составом вот как раз в лагере", – уточнил кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
Всего в лагере Бомон было около тысячи советских граждан: не только военнопленные, но и гражданские – в основном молодые парни, угнанные на работу с оккупированных территорий. Все они трудились на местных угольных шахтах.
"Труд был рабский, в прямом смысле слова. То есть люди работали по 14, по 18 часов. Кормили их баландой из брюквы, и, собственно говоря, хлеба практически не было, и хлебом это назвать было невозможно. Выживали сильнейшие. Основная масса людей погибала. Но надо отдать должное Порику: он до Великой Отечественной войны занимался спортом, был очень крепким, сильным юношей, можно даже сказать, спортивным юношей. И это его отличало от всех остальных", – отметил военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.
Втереться в доверие к нацистам: дерзкий план лейтенанта Порика
Молодой лейтенант задумал авантюру, неслыханную по своей дерзости. Он решил обратить механизм угнетения против самих угнетателей. Чтобы усыпить бдительность надзирателей, Василий Порик стал втираться в доверие к нацистам.

"Он стал якобы выслуживаться перед немцами. Он говорил, что в лагере очень правильные порядки, их нельзя нарушать, а наоборот, надо соблюдать все требования, которые предъявляют гитлеровцы. Через некоторое время он стал старшим барака, а потом фактически старшиной всего лагеря. Через некоторое время гитлеровцы поверили ему и ему разрешили выходить в город. И в городе он начинает искать контакты уже с движением Сопротивления", – рассказал военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.
Как Порик создал партизанскую ячейку внутри концлагеря
Когда Порик связался с французскими подпольщиками и заручился их поддержкой, он собрал вокруг себя группу проверенных и крепких заключенных, горевших желанием мстить фашистам. За примерное поведение и добросовестный труд им тоже разрешали время от времени выходить за пределы лагеря.
"И вот из таких ребят, в том числе и опытных красноармейцев, формируется такая партизанская ячейка. Оружия у них не было. И, так как нужно было обучать тех, кто не умеет стрелять, вначале занятия проводились заочно. То есть вот просто рисовали, что-то им рассказывали. А потом удалось через коммунистов Порику пронести оружие непосредственно на территорию лагеря. И там проходили уже тренировки", – сообщил военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Первый бой партизанского отряда Порика
Департаменту Па-де-Кале немцы придавали особое значение. Здесь, на побережье, развернулась масштабная стройка Атлантического вала. С помощью этой системы укреплений Третий рейх надеялся предотвратить вторжение войск союзников на континент. Север Франции гитлеровцы считали глубоким тылом.
Но внезапно спокойная жизнь оккупантов превратилась в ад. Партизанский отряд военнопленных Василий Порик назвал в честь своего легендарного тезки – красного комдива Василия Чапаева. Свою первую вылазку они совершили осенью 1943 года.
"Решили напасть на немецкий транспорт, который двигался по дороге. По некоторым данным, там было до 50 человек из немецких подразделений СС, которые были убиты и ранены в ходе этого неожиданного нападения. Были взяты богатые трофеи, которые впоследствии помогли использовать вооружение для ведения дальнейших боевых действий", – подчеркнул кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

Как партизанский отряд Порика поверг в шок гестапо и СС
Помимо трофейного оружия, в дело шла взрывчатка, которую использовали при работе в шахтах. Отряд имени Чапаева совершал все новые дерзкие вылазки. К концу 1943-го партизаны подорвали 13 эшелонов с немецкой техникой, сожгли пять военных складов, испортили несколько километров телеграфных линий и уничтожили до тысячи гитлеровских солдат и офицеров.
"И гестапо, и СС были просто в шоке. То есть, на территории города действуют партизаны, наносят серьезнейший ущерб немецким войскам. И никто не может понять, где может находиться этот отряд, и, собственно говоря, как вообще происходят сами даже диверсии, откуда оружие, как осуществляются атаки", – рассказал военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.
В конце концов, отряд военнопленных сумел перебить охрану и бежать из концлагеря. Вскоре Василий Порик возглавил движение Сопротивления по всему северу Франции. Под его руководством партизаны совершали масштабные диверсии в тылу врага и освобождали от оккупантов целые города.

"Этот отряд нанес гитлеровцам колоссальный ущерб. Порядка трех тысяч немцев было уничтожено, 77 паровозов, около тысячи вагонов пущено под откос, и ущерб вообще сопоставим с действиями серьезного воинского подразделения, а не военнопленных, которые находились на оккупированной территории", – отметил военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.
Неравный бой партизан Порика
24 апреля 1944 года Василий Порик вместе с небольшим отрядом товарищей в ходе очередной вылазки нарвался на немецкий патруль. Завязался неравный бой. Партизанам пришлось отступать. Когда группа скрылась на конспиративной квартире, Порик послал самого младшего из своих бойцов разведать обстановку.
"А он все-таки 16-летний, опыта имел мало – вышел в город с оружием, немцами был пойман. И под пытками указал место, где скрывались партизаны", – сообщил кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

Дом тут же окружили. Василий Порик отстреливался до последнего патрона, но в итоге получил два ранения – в руку и в плечо, после чего потерял сознание. Гестаповцы ликовали. Им удалось взять неуловимого мстителя живым.
"Из этих казематов мог сбежать разве что дьявол": как обычный гвоздь помог советскому партизану
Пленника доставили в тюрьму города Аррас, где двое суток допрашивали под пытками. Командир партизанского отряда не выдал товарищей.
Крепость, куда его заточили, славилась тем, что за шесть веков из нее не смог сбежать ни один узник. Но раненому Василию Порику это удалось.
"Порик, несмотря на все побои, которые ему были нанесены, увидел гвоздь в стене. И он этот гвоздь зубами вытащил, открыл наручники, снял с себя те оковы, которые препятствовали его действиям, выломал решетку, достаточно прочную, и потом сымитировал, что ему стало плохо. Он начал кричать, просить о помощи. Вошел немецкий солдат, он этого немецкого солдата быстренько задушил и бежал из тюрьмы. В общем-то, немцы были в шоке", – констатировал военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Позже французские газеты писали: "Из этих казематов мог сбежать разве что дьявол". После этого Василия Порика прозвали "бессмертным". Но вскоре гибель его все же настигла.
Как погиб "бессмертный" лейтенант Порик
Командира партизанского отряда гестаповцы искали по всему северу Франции. Его портрет висел почти на каждом столбе. И 22 июля 1944 года Порик попался.
"По одной версии, он был предан одним из наших, скажем, бывших граждан СССР. По другой версии, немцы его выследили и во время его передвижения на велосипеде напали на него, задержали. Учитывая, что все-таки это был 44-й год и немцы понимали, что конец их близок, вот там уже долгих церемоний не было – его расстреляли. Кстати, насколько я помню, он был последним из расстрелянных в Аррасе", – уточнил кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
Во Франции именем Василия Порика назвали парк в небольшом городке Грене, где командир партизанского отряда скрывался после побега из плена. А на Родине ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Он стал единственным офицером Красной армии, кто получил высшую степень отличия за участие во французском Сопротивлении.
Свежие комментарии