"Бессмертный полк" в уникальном формате на передовой в зоне спецоперации. На боевое дежурство с портретами героических предков идет наши защитники и признаются: это особенный момент для каждого. Подробнее в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Александр Сафиуллин.
Иван Кравцов заботливо крепит фотографию своего прадеда Кусова Михаила Ивановича на кабину боевой машины.
Правнук – командир инженерной системы дистанционного минирования "Земледелие", прадед – связист, воевал на Белорусском фронте."Противник обнаружил группу, мой прадед был вынужден отвлечь его внимание на себя, спасти своих земляков, основную часть группы", – рассказал командир взвода управления группировки войск "Центр" Иван Кравцов.
Совершил подвиг, ценой своей свободы и фактически жизни спас сослуживцев. Товарищи смогли уйти, Михаил Иванович попал в плен, по последним данным, погиб в лагере на территории Германии в 1942 году. Для Ивана память о прадеде – мощный стимул с первых дней СВО.
"В преддверии годовщины великой Победы участвуем в акции "Бессмертного полка", хотим этим показать нашу связь поколений, наши деды тогда постояли за нашу землю, и мы сейчас продолжаем их дело", – добавил военный.
На очередное боевое дежурство расчет установки "Земледелие" выходит с портретами своих родных. Изображения предков-героев бойцов и на машине сопровождения.
"18-летним парнем был призван, в 1942 году после учебки сразу попал под Сталинград, воевал на БМ-13, это знаменитая "Катюша", освобождал Украину, Белоруссию, Польшу", - отметил старший группы сопровождения Андрей Булатов.
Дедушка Андрея, Пирожков Яков Петрович, брал Берлин, прошел всю Великую Отечественную, но про войну рассказывать не любил. Внук помнит, как еще ребенком сидел у него на коленях, перебирал блестящие медали.
"Для меня это гордость, что мой дед такой героический. Большая ответственность, не посрамить его дела. Столкнувшись с этим здесь, сейчас, совсем по-другому ощущаешь, понимаешь", – добавил Булатов.
На дежурство вместе с портретами своих близких-ветеранов вышел и экипаж танка Т-80. Вместе с наводчиком рядом его прадед, Гамага Макар Петрович, был пулеметчиком, воевал на Ленинградском фронте.
"Ранен был в правую ногу, ампутировали левую ступню. Мужественный был человек, после ампутации продолжал воевать. Войну прошел с 1941 по 1945 год", – добавил наводчик танка группировки войск "Центр" Александр.
Александр продолжает традиции, заложенные предком в Великую Отечественную, в его семье родину защищает и его брат. В экипаже все знают историю жизни своих близких, у командира танка прадед воевал на Украинском фронте.
"Прошел всю Украину, Днепр форсировал, Киев освобождал, южную Польшу освобождал, дошел до Берлина", – объяснил командир танка Константин.
После Мирон Алексеевич вернулся и воевал с последователями Бандеры, теперь, спустя почти век, дело пришлось продолжить Константину. Он свято чтит память о подвигах прадеда, которого точно никогда не подведет.
Свежие комментарии