РЕН ТВ
"...Ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди. Если кто выходил из дома, чтобы посмотреть, тотчас невидимо уязвлен был бесами язвой и умирал..." Так "Повесть временных лет" описывает страшную трагедию, которая случилась в 1092 году в Полоцке. Что произошло с жителями города на самом деле?
Об этом расскажет программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем.
Дикая охота: легенда об отряде мертвых всадников
"Дикая охота – так называются легенды о призрачных всадниках, которые появляются из ниоткуда и преследуют жертву, пока не настигнут. Эти легенды – одни из самых древних на территории Европы. Отряд мертвецов то и дело появляется в сказаниях кельтов, германцев и славян. На этой миниатюре из Радзивилловской летописи тоже изображена Дикая охота. Вы удивитесь, но жертвы призрачных всадников были вполне реальными", – рассказал ведущий Александр Ингилевич.
Из старинных документов следует, что появлению Дикой охоты в Полоцке предшествовало сразу несколько знамений. Первое – в конце мая. "Точно круг посреди неба превеликий", – сообщает нам автор "Повести временных лет". Рисунок, который сопровождает запись, позволил ученым выдвинуть сразу несколько версий.

"В 1992 году в летописях Лавриентьевской описывалось солнечное затмение. Это считалось очень плохим событием, предзнамением каких-то больших катаклизмов, и в первую очередь негативных. Но гало воспринимали как и солнечное затмение. Тут в летописях мы не всегда можем разобрать, что это вообще. Вот три солнца на небе. Что это такое? Это гало? Вроде как да, а вроде как неизвестно что", – отметил доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин и менеджмента Института современных знаний имени А.М. Широкова, кандидат исторических наук Игорь Углик.
Засуха и затмения – предвестники Дикой охоты
Вторым предзнаменованием Дикой охоты стала нетипичная засуха. Такая, что загорались сами собой леса и болота. Следом, словно ожившее ветхозаветное пророчество, случилось нашествие саранчи. В Полоцке и его окрестностях начался голод. И словно этого было недостаточно, небо явило полотчанам еще одно страшное знамение.

"В летописи мы видим такие строки: "Упал превеликий змей с неба, и ужаснулись все люди. И в это время земля стукнула так, что многие слышали". Не правда ли? Похоже на описание падения метеорита. Хотя многие историки склоняются к версии, что это была комета. А грохот летописец добавил уже от себя для усиления общей картины. Тем более что в данных древних астрономических наблюдений действительно упоминается великая комета, которая отчетливо была видна с Земли в феврале 1092 года", – дополнил ведущий Александр Ингилевич.
Дикая охота оставляла после себя лишь смерть и разрушения
"Летописцы – серьезные люди вообще-то. И если это все включается в два канонических текста, то значит, что-то там произошло. Да, перед этим была комета, скорее всего Галлея. Я хочу сказать, что уже тогда люди отличали кометы. Они не путали кометы с какими-то другими небесными явлениями", – добавил кандидат исторических наук Игорь Углик.

Историки до сих пор не уверены, что все эти события происходили в таком порядке. Данные в летописях разнятся. Но то, что зловещие предзнаменования сбылись, красочно описано во всех списках исторических документов. Там встречаются такие строки: "И человеци глаголаху яко наяве бьют полочаны".
Навь в древней славянской мифологии – это мир мертвых. Значит, нави – это... мертвецы! Отряд мертвых всадников напал на Полоцк и оставил после себя горы трупов. И горы трупов действительно были.
Как средневековая чума может быть связана с мифом о мертвых всадниках
"Чума, черная смерть выкашивала до двух третей, до трех четвертей населения государств. Люди-то думали что? Что это месть божья за грехи. Понимаете? Люди уходили в лес, организовывали замкнутые общины, никого не принимали, потому что, очевидно, понимали, что идет зараза", – подчеркнул историк Дмитрий Углик.
С 1087 по 1094 год в Европе бушевала эпидемия. Так описывают мор в столице Киевского княжества в Ипатьевском списке "Повести временных лет" XV века: "Говорили продающие гробы, что продали мы гробов от Филиппова дня до Мясопуста семь тысяч".

"Речь идет о промежутке времени с конца ноября до конца февраля. Население Полоцка в тот момент насчитывало около 20 тысяч человек, население Киева – около 50 тысяч человек. И таким образом получается, что если речь идет о Киеве, то в Киеве умерло где-то 15 процентов всего населения, в Полоцке – вообще каждый третий был похоронен", – пояснил доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук Владимир Подопригора.
Причиной массовой смерти мог быть гриб-паразит
Историк медицины Вильгельм Эккерман предположил, что причиной такого количества смертей могла стать эпидемия, вызванная спорыньей. Этот гриб поражал рожь, ячмень, пшеницу и овес. Крестьяне пекли хлеб из зараженных злаков и массово травились. У заболевших начинались судороги, рвота, гангрена и... галлюцинации.
"Есть точка зрения, что виной всему была спорынья, болезнь пшеницы, которая проникает в хлеб. Люди теряют логическое мышление. Здравый рассудок. У них деформируется психика. В Европе эта болезнь была распространена", – добавил историк Игорь Углик.
Автор "Повести временных лет" пишет: "Бесы уязвляли людей". Обычно легенды доносят смысл иносказательно, но эту фразу скорее всего стоит понимать буквально. Дело в том, что из-за отравления спорыньей тело человека действительно покрывается язвами. Есть и еще одно косвенное подтверждение этой версии. Летописец его даже зарисовал!
"Все слышали выражение "отбросить копыта". А знаете, откуда оно взялось? Дело в том, что скот, отравившийся спорыньей, умирая, отбрасывает копыта в буквальном смысле слова. Составитель "Летописца небесных знамений" XVII века, пожалуй, единственный человек в истории, который так тщательно описал следы копыт призрачных всадников. Вот они, 30 штук", – показал зарисовки ведущий Александр Ингилевич.
В Лаврентьевской летописи также сказано, что мертвецы уносили тех людей, которые выходили на улицу, поэтому никто не смел выходить из дома. То есть, выражаясь современным языком, чтобы спастись, жителям Полоцка пришлось уйти на самоизоляцию. Но небывалое распространение спорыньи могли вызвать только частые и обильные дожди. А год, как утверждали летописцы, выдался чрезвычайно засушливым.
Дикая охота могла олицетворять киевскую армию, пораженную эпидемией
Известно, что в том же 1092 году, когда эпидемия пришла в Полоцк, болезнь поразила в Киеве и 38-летнего князя Владимира Мономаха. Он оказался на волосок от смерти, буквально заживо гнил и находился на грани безумия. Возможно, именно в этом факте кроется ответ на вопрос, какие события нашли отражение в летописи.
"В Древнерусском государстве не было больших антагонистов, чем Киев и Полоцк. Эта вражда восходит ко временам Всеслава Чародея, Всеслава Брячиславича, который считал себя законным наследником киевского трона, поэтому, как пишет летописец, пролегла вражда лютая между князьями киевскими и Всеславным Чародеем. Причем это выражение можно понимать на современный лад как вражда патологическая, которая рационально не объясняется, на уровне инстинктов. Никаких компромиссов", – подчеркнул историк Игорь Углик.

Перед тем самым нашествием нави князь Всеслав Полоцкий уже 30 лет вел войну с Киевом. Половину этого срока – с Владимиром Мономахом. Так появилась версия, что киевская армия, уже пораженная эпидемией, принесла на полоцкие земли болезнь. И стала причиной слухов о живых мертвецах, несущих смерть и разрушение. Но против этой гипотезы тоже нашлись весомые аргументы.
"Если бы уничтожали люди киевского князя, это были люди киевского князя. А это было навье. Это были свои же мертвецы. На конях. Да, они наносили вред людям, которые выходили из домов. Хотя опять-таки их же не видели. В общем, это было такое, ну, недоброе воинство. Такая земная погоня. Дикая охота", – отметил историк Игорь Углик.
Легенда о призрачных всадниках появится позже
Якобы народный король Стах Горский падет жертвой в борьбе за независимость своих земель. Предатели из числа его же приближенных во время охоты напоили Стаха отравленным вином. Чтобы скрыть следы преступления, убийцы посадили тело Стаха на коня и отпустили. Но внезапно король ожил и проклял их и их потомков до 12-го колена. С тех пор призрак Стаха с отрядом всадников появляется на болотах в безлунные ночи и преследует случайных путников, чтобы найти и покарать потомков своих убийц.

"И в летописи это звучит как божественная кара, и скорее всего это следует читать как нежелание полочан все-таки в полной мере принимать христианство, и Господь наказывает их за то, что они настаивают на своих языческих верованиях", – подчеркнул кандидат экономических наук Владимир Подопригора.
Но, говорят историки, легенда о Дикой охоте в культурах разных народов появилась именно благодаря страшному ритуалу охоты на живых людей. Поэтому ужас перед всадниками – предвестниками смерти остался в преданиях на долгие века.
Свежие комментарии