На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Если человек умер, то это надолго, но если он дурак, то это навсегда.Россияне за 2025 ...
  • Tania Еременко
    Пидорастический французский беспредел. Опять, наверное. штатам нужно кого-то выменять на нашего спортсмена.Задержанный во Фр...
  • Людмила Лепаева
    Докатились безмесмены неприкосаемыеСемья требует нак...

Китайские города на воде: почему их стоит увидеть хотя бы раз в жизни

www.globallookpress.com/Cfoto/Keystone Press Agency

Чжоучжуан, Ситан, Фэнхуан и Учжэнь – возможно, вы никогда не слышали об этих городах, а ведь все они входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда речь заходит о городах на воде, все вспоминают итальянскую Венецию или нидерландский Амстердам. Но на деле китайские поселки легко дадут им фору.

Чего только стоит Чжоучжуан – деревня в провинции Цзянсу, которая появилась еще до нашей эры...

Как выглядит пробка из лодок на реке? Каким богам молятся водные жители Поднебесной? Как бакланы помогают селянам рыбачить? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Чжоучжуан и его жизнь на лодках

В отличие от той же Венеции, лодки здесь – не просто туристический аттракцион, а единственный доступный транспорт. Местные законы запрещают передвигаться по улицам даже на велосипедах. Из-за этого в пик туристического сезона на реках и каналах Чжоучжуана образуются настоящие пробки.

Но на заторы никто не жалуется, ведь это отличная возможность полюбоваться древними постройками.

"Там большое количество мостов, самым известным из которых является Шуанцяо, так называемый Двойной мост. Одна арка его – квадратная, другая его арка – круглая. Таким образом он формирует след, напоминающий китайский ключ", – рассказала востоковед Мария Суворова.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
    Туристов в Чжоучжуане больше, чем жителей. Ведь поселок – в списке 13 красивейших мест Азии.Особенно тесно тут в конце мая, когда отмечают ежегодный фестиваль драконьих лодок Дуаньу с гонками по каналам.

"Это праздник, посвященный изначально памяти одного национального героя, который был очень храбр, справедлив и спас людей от голода. Но, к сожалению, он погиб, и его тело было выброшено с лодки. И для того чтобы его найти и увековечить его память, население выезжает на лодках на воду с фонариками и как бы виртуально ищет его. Блюдо из клейкого риса, завернутое в несколько слоев листьев и закрепленное веревочкой, кидают в воду, чтобы рыбы ели рис и не трогали тело этого героя", – объяснила Мария Суворова.

Еще одна обязательная часть праздника, правда, только для местных жителей, – развешивание оберегов из полыни. В Чжоучжуане верят, что это лучшее средство от всякой нечисти. Главное – установить защиту на доме именно в этот день. И на весь год убережешь жилище от всяких бед.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Суеверия, религии и традиции сплелись в одно целое в Городе Феникса

Народ мяо не исключение. Их аутентичные деревни сегодня – одни из главных достопримечательностей провинции Хунань. Местные жители, как столетия назад, носят традиционную одежду. Самый популярный у туристов – город Фэнхуан (иначе его зовут Городом Феникса).

"В окрестностях Фэнхуана уже в XXI веке на нашей памяти была найдена так называемая Южная китайская стена, протяженность которой 190 километров. Это еще одна достопримечательность этих мест", – отметила востоковед Суворова.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Центральное правительство во времена династий Цин и Мин ограничило территорию мяо этой стеной и запретило покидать ее пределы", – добавил гид Тиа Циатинь.

В средние века мяо постоянно восставали против правящих династий, а затем успокоились. Даже во Вторую мировую этим землям повезло – их не бомбили. Зато у народа мяо веками был другой враг – вода! Именно из-за наводнения гигантская Южная стена оказалась под слоем ила и о ее существовании забыли на века.

Местные жители давно смирились с большой водой и строят дома на сваях. Но если стихия разгуляется в полную силу, постройки смывает и люди отстраивают их заново. Отсюда и второе название Фэнхуана – Город Феникса. Ведь поселение веками возрождалось как мифическая птица, только не из пепла, а из руин после наводнений.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Восстановленный город-призрак Учжень и пристанище рыбаков Ситан

Большой воды боятся в каждой китайской Венеции. Река Янцзы, у притоков которой стоит большинство из них, тысячелетиями выходит из берегов в сезон дождей и затапливает деревни вокруг. Раньше китайцы ничего не могли с этим поделать, но недавно запустили новую систему контроля воды. Новинку опробовали в древнем городе на воде Учжэне.

Сегодня не верится, но еще 30 лет назад Учжэнь был городом-призраком. После того как его несколько раз затапливало почти до третьих этажей, отсюда уехало 70 % местных жителей. А теперь тут снова людно. Вот только медлительные местные крестьяне – это переселенцы.

"Это люди, которые переехали туда из других регионов, чтобы получить новое жилье, новую инфраструктуру. Им приплачивают за то, что они ведут вот такой сельский размеренный образ жизни, а туристы на них смотрят", – сказала востоковед Мария Суворова.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Сосед Учжэня – город Ситан. Говорят, ему более 1300 лет. Но прославился он только в начале нулевых, после того как стал съемочной площадкой популярного фильма с Томом Крузом.

"Поскольку Ситан всегда был таким сельскохозяйственным районом с традиционным укладом, то те люди, которые живут здесь сейчас, продолжают петь традиционные песни своих предков. Это дзя-шань-хьян-гэ, полевые песни так называемые", – сообщила эксперт.

Самый популярный местный аттракцион – традиционная рыбалка с бакланами. Рыбаки собирают улов без удочки, вместо нее у них дрессированные птицы.

В древний Ситан нельзя просто заехать, вход сюда платный. Почти 1100 в пересчете на рубли. Исключение делают лишь на три дня в году во время фестиваля костюма местного народа хань. В эти дни тут устраивают национальные танцы уличные спектакли и шоу фонарей.

А все жители, от стариков до малых детей, разгуливают по улицам в традиционных нарядах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх