www.globallookpress.com/Fotoatelier Berlin/imageBROKER.com
Озера, в которых водится только один вид рыбы. Как такое вообще возможно? Чтобы увидеть это чудо своими глазами, нужно добраться до водоемов Крайнего Севера. Там, посреди непроходимой тайги, обитает пресноводный монстр, воспетый в народном фольклоре.
Кровожадная торпеда, прищепка или шнурок – это все в народе говорят про щуку. Любимый трофей рыболовов. В щучьих озерах особая экосистема, где безраздельно правят лишь одни зубастые рыбы. Даже звери обходят эти места стороной.Что их всех пугает? Может ли щука убить человека? И что эту рыбу связывает с самим чертом? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Рыба, покусившаяся на бога: из-за чего выловленной щуке первым делом рубят голову
Удочка, наживка и… хороший камень, да потяжелей. Таков стандартный набор рыбака-ханта. Ведь коренные сибиряки всегда руководствуются многовековым правилом – пойманной щуке нужно первым делом размозжить голову. Древний народ до сих пор верит: щука – не рыба, а зубастый, кровожадный зверь в чешуйчатом покрове. И однажды это чудовище по легенде даже попыталось растерзать верховного бога хантов Торума.
"Легенда рассказывает, что щука была настолько агрессивна, что бог Торум лишил ее головы. Но щука была столь решительна, что она поплыла по Оби и ела все, что видела на своем пути. Лося, волка, медведя, женщину с вязанкой хвороста, рыбака и ворону. Так повествует о рождении щуки легенда сибирского народа ханты. Ханты и сегодня, приготовляя щуку, разбирают ее череп по кусочкам и рассказывают детям, кого щука съела первым", – рассказал ведущий "Загадок человечества" Олег Шишкин.
Речь о костях в щучьем черепе. При богатой фантазии в них действительно можно разглядеть "съеденных" персонажей легенды.
Ее сибиряки всегда оставляют и используют в качестве оберега. Причем извлечением "щучьего креста" занимается непременно хозяйка дома. Рыбаку же строго-настрого запрещено смотреть в глаза пойманной хищнице.

"С чем это связано? Почему именно женщины? Возможно, это связано с культом плодородия. Дело в том, что щука воплощает плодородие. У нее очень много икры, то есть это может принести какую-то удачу, богатство, процветание и все прочие элементы, которые связаны с этим культом. Возможно, это связано с охотничьим таким вниманием к тому, чтобы как-то расстаться со зверем, которого ты только что убил, на которого ты только что охотился, дать его душе спокойно уйти, чтобы она не обижалась, чтобы она не возвращалась, не мстила", – объяснил кандидат филологических наук Роман Тельпов.
В тихом омуте щуки водятся: что, согласно поверьям, общего у щуки и сома
В то, что щука – существо мстительное и злопамятное, верили все без исключения народы Крайнего Севера.
- У чукчей и ненцев есть предания о злобной зубастой рыбине, которая высматривает рыбака издали.Коренные жители Колымы – юкагиры – по сей день опасаются встречи с "Джуутку-наен", то есть "кусливой рыбой".
Это такая "царь-щука" длиною якобы до нескольких метров. Она подкарауливает человека в лодке и одним ударом хвоста переворачивает ее.
"Легенды рассказывают, что обычно такие рыбы селятся в больших озерах. Согласно мнению сибирского народа селькупов, эти щуки, достигнув столетнего возраста, дожидаются половодья, а затем ищут озеро поглубже. Узнать такое озеро довольно просто – обычно у него нет истока. Селькупы называют такие озера "озерами темной воды" и никогда не будут там ловить рыбу или плавать на лодке. Селькупы настолько боятся такой щуки, что даже не подходят к этим озерам зимой, потому что они считают, что эта рыба может проломить лед и полакомиться путником", – поведал старые легенды Олег Шишкин.

Что же, смеются ихтиологи, сибиряки и жители Крайнего Севера правы.
И потому в природе действительно встречаются водоемы, где не поймать никого, кроме зубастых красавиц.
"Есть водоемы, которые существуют вот в таком виде, когда в них обитает из рыб только щука, многие-многие годы, то есть десятилетия, а может быть и больше. Это уже другой тип экосистем, где складывается такой интересный баланс, вернее, такая очень интересная пищевая цепочка, на вершине которой стоят самые крупные экземпляры – щуки, которые здесь в этом водоеме водятся. А дальше вот эта пищевая пирамида уходит вниз, и чем мельче щука, тем их будет больше в этом водоеме, ну и самые многочисленные это будут такие щурята", – рассказал заведующий кафедрой ихтиологии Биологического факультета МГУ Александр Касумян.
По словам ученых, кормовая база подобных водоемов действительно позволяет их обитательницам отъесться до крупных размеров. Метра 1,5 от носа до хвоста, но уж никак не размером с лодку, как в легенде якутов.

"Откуда берутся легенды про щук больших размеров? Они по поводу всех животных существуют. Конечно же, народному сознанию свойственно преувеличивать размеры. Тем более, если это царская рыба, повелитель водной стихии, конечно же, она должна быть больших размеров", – добавил филолог Тельпов.
Впрочем, в легендах преувеличивают не только габариты щуки, но и ее… таланты.
Как благодаря щукам появился целый поселок
Так несколько таежных озер в Томской области получили название "чертаны". Многие местные считают, что топоним намекает на связь зубастой рыбы с самим чертом.
Словом, по самым разным причинам долгие века многие народы жутко недолюбливали зубастую рыбу. Но тем, кто не боялся ее, она, как в сказке "По щучьему велению", в итоге приносила счастье.

"Обычно щучьи озера возникают далеко на севере, в глухих, безлюдных местах. Но в Пермском крае именно такое озеро стало причиной появления человеческого поселения. Один охотник узнал, что в местном озере много рыбы, в лесах много дичи, и рассказал об этом другим охотникам. Сюда потянулись люди, стали приезжать со всего севера. В 1882 году здесь была поставлена первая изба, а через год уже было целое поселение. Поселок Октябрьского района Пермского края до сих пор носит название Щучье озеро," – отметил ведущий "Загадок человечества".
Сегодня в поселке проживает порядка полутора тысячи человек. Многие по сей день промышляют рыбной ловлей, и надо ли говорить, что излюбленное блюдо местных – рыбник: пирог с начинкой из щучьего филе.
Свежие комментарии