Фото / Видео: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ / РЕН ТВ
В январе этого года нидерландские ученые из Утрехтского университета обнаружили две горы, которые более чем в 100 раз выше "крыши мира" Эвереста. Как получилось, что о них до сих пор ничего не было известно? Эти горы расположены на глубине примерно две тысячи километров под Африканским континентом и Тихим океаном.
Происхождение подземных великанов до сих пор остается загадкой.Почему это открытие обеспокоило специалистов? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Печальная история одного открытия: американские моряки нашли новую гору под водой
Что такое снежные лавины и чем они опасны, знают все. А вот как выглядят последствия обвала горных склонов на дне океана, представляют немногие. Между тем они не менее опасны, поскольку порой вызывают цунами. А еще, в отличие от наземных гор, подводные редко отмечают на картах. А большая их часть до сих пор не открыта. Неудивительно, что подводные лодки порой сталкиваются с неожиданным препятствием.

Например, в октябре 2021 года американская субмарина задела ранее неизвестную подводную гору в Южно-Китайском море и повредила балластные цистерны. 11 моряков получили серьезные травмы. Это место теперь называют "чертов палец".
Кто построил лестницу в небо на вершине Смерть-горы
Воттоваару – самую загадочную вершину Карелии – называют Смерть-горой. Она находится на западе республики, в Муезерском районе, вдалеке от проторенных туристических троп. Но любители острых ощущений все как один мечтают там побывать.
"Воттоваару называют вообще русским Стоунхенджем. Здесь есть озера, мегалиты и всякие каменные постройки причудливые", – отметил геолог Руслан Авилов.

Высушенные, изогнутые деревья – у некоторых верхушка ствола даже закручивается кольцом. Целая россыпь камней странной формы. Некоторые расколоты, но при этом срез ровный, как будто их разделили гигантским ножом.
- Считается, что камни оказались здесь в результате древнего землетрясения.Но если присмотреться, многие крупные булыжники лежат на мелких, словно на подставке.
Необычные картины будоражат фантазию любителей мистики. Но больше всего легенд связано с другим природным феноменом.
"Геологическое образование, которое получило название "Лестница в небо", очень напоминает лестницу из тринадцати ступеней. Очень много различных версий по поводу ее происхождения. Есть мистические разные варианты, считается, что это какие-то древние культовые сооружения", – рассказала кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Морозова.
И "Лестницу в небо" строили не горные духи, говорят геологи, а сама природа.
"На самом деле это просто результат выветривания, поскольку гору Воттоваара слагают песчаники и кварциты, а эти породы имеют особенность разрушаться именно такими ровными блоками", – объяснила Татьяна Морозова.

Но все же местные жители называют Воттоваару Смерть-горой. Хотя на самом деле в переводе с саамского это слово означает "Гора победы". Мрачное же название появилось относительно недавно – во время Великой Отечественной войны. Недалеко от скального массива находится холм. Его высота всего 250 метров. Именно здесь летом 1942 года во время неравного боя с немцами погиб большой партизанский отряд. С того самого времени возвышенность называют сопкой смерти.
Скифы и ведьмы: кто собирался на адыгейской Лысой горе
А вот на горе Собер-Баш в Адыгее действительно находится древнее капище. И с ним тоже связано несколько интересных историй. Говорили, здесь собирались скифы и проводили загадочные ритуалы. Что на Собер-Баше нашли приют души павших воинов и там они превратились в диких животных.
"Была легенда, что на вершине этой горы часто собирались ведьмы в Вальпургиеву ночь и устраивали там свои шабаши. В эту ночь местные жители предпочитали не выходить на улицу и плотно закрывали окна и двери", – добавил геолог Авилов.

С принятием христианства священники делали все, чтобы местные жители забыли о языческом прошлом Собер-Баша. Начиная с XI века там служили праздничные молебны. Но эффект получился прямо противоположный.
Правда, немногие отваживались на нее подняться. Но те, кто там побывал, рассказывали о странных звуках, голосах и тенях, которые появлялись на Собер-Баше в любое время суток.
Почему картографы десятилетиями не могли найти огромную гору
А вот до вершины горы Канкар-Пунсум в Бутане пока никто не смог добраться. Местные жители верят, что таинственная гора находится под охраной духов.
Канкар-Пунсум появилась на картах только в 20-е годы прошлого столетия, да и то с некоторыми неточностями.
- Первая экспедиция картографов гору просто потеряла. Заснеженный пик словно растворился в воздухе.Через несколько лет история повторилась. Вторая экспедиция тоже не смогла найти исполина высотой 7,5 тысяч метров.
Канкар-Пунсум стали называть исчезающей горой и сочинять про нее самые невероятные истории. Но, по словам опытных альпинистов, никакой мистики в этих происшествиях не было.

"Погода в горах меняется. И бывает ситуация, когда в течение длительного времени может быть туман, облака закрывают гору, ее просто не увидели. И потом, если регион малоисследованный, то когда попадаешь туда сам, точно не знаешь, где ты находишься и что ты можешь вообще из этой точки увидеть", – объяснил мастер спорта СССР и России по альпинизму Павел Чочиа.
Первые попытки покорить гору предприняли только в 1980-х. После того, как Бутан открыл двери для альпинистов. Подняться на пик пытались четыре группы спортсменов из разных стран. Но до вершины так никто и не добрался. Раз за разом альпинистов останавливали сильный ветер и осадки. Зато группе британцев, наконец, удалось установить точные координаты загадочной горы.
"Британская экспедиция в ходе своих исследований, измерений однозначно отнесла гору к Бутану. И с этой поры как раз вот эта гора считается высочайшей вершиной Бутана", – отметил путешественник Николай Баландинский.
Но с этим не согласились в Пекине. Дело в том, что Канкар-Пунсум находится на границе с китайской автономной областью – Тибетом.
В 1998 году на Канкар-Пунсум решили взойти японские альпинисты. Свой путь они начали как раз со стороны Тибета. Китайцы выдали им разрешение. Узнав об этом, власти Бутана пришли в ярость. Они запретили японцам приближаться к заснеженной вершине горы, которую считают своей. Альпинисты отказались от своего первоначального маршрута.

"Поскольку у японцев уже куплены билеты и, значит, приготовлено снаряжение, они поехали в этот регион и пошли на другую гору, которая находится в том же массиве, но имеет другое название. И они на нее взошли, посмотрели на этот гребень, который идет от вершины, где они находятся, к той, куда они хотели зайти, сказали, что гребень сложный, но вполне проходимый", – добавил альпинист Чочиа.
Но проверить это на практике теперь никто не сможет. Бутанские власти больше не подпускают альпинистов к Канкар-Пунсуму. В королевстве приняли закон, запрещающий подниматься на горы высотой более шести тысяч метров. Но Канкар-Пунсум не единственная в мире непокоренная вершина.
Вершина, которую нельзя покорить: почему альпинисты не завершили восхождение
На кадрах – гора Мачапучаре в Непале. Ее высота почти семь километров. Альпинистам запрещено подниматься на скалистую вершину. Местные жители считают эту гору священной.

В 1957 году на гору поднялась британская группа альпинистов. Но спортсмены пообещали – до самой вершины они доходить не будут. И сдержали слово. Развернулись, когда до самой высокой точки оставалась всего пара шагов, поэтому их восхождение официально не признали завершенным.
"Они согласились, что они прекратят восхождение в тот момент, когда будут видеть, что они, так сказать, точно могут взойти, но делать этого не будут. Они остановились в полутора метрах по высоте от вершины", – рассказал Павел Чочиа.
Подводные горы тоже часто преподносят неожиданные сюрпризы.
Попасть на другую планету, не покидая Землю: что нашли ученые в Индийском океане
Недавно специалисты австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований в районе Кокосовых островов в Индийском океане обнаружили гигантскую гору. Ее окружали вулканические конусы, хребты и даже каньоны. Подводная съемка с борта исследовательского судна помогла сделать сенсационное открытие. На склонах горы расположилась неизвестная науке морская экосистема.

Ученые открыли новый вид слепых угрей, покрытых прозрачной студенистой кожей, сплющенных морских ежей и особую разновидность глубоководных рыб – летучих мышей. Как говорят специалисты, они словно побывали на другой планете. Что стало причиной возникновения этого уникального отдельного мира, океанологам еще только предстоит выяснить.
Свежие комментарии