Археологи обнаружили в пещере Тиншемет в центральной части Израиля одно из самых ранних известных человеческих захоронений. Как сообщает агентство Associated Press, останки пяти древних людей, были аккуратно уложены в ямы в позе эмбриона. Возраст находок оценивается в 100-110 тысяч лет.
Специалисты начали работы в пещере в 2016 году и за почти десятилетие обнаружили два практически целых скелета, три черепа и множество фрагментов костей и зубов.
Рядом с ними находились предметы, не имевшие прикладного значения: камни из базальта, кости животных и куски охры – пигмента, полученного путем нагревания железосодержащих пород. По мнению ученых, такие артефакты указывают на проведение погребальных обрядов и наличие у древних людей представлений о духовности."Фактически, это первое свидетельство подобного поведения", – считает профессор Йоси Зайднер, который руководил раскопками.
Найденные в Тиншемете предметы свидетельствует о развитой системе поведения, не связанной напрямую с выживанием и добычей пищи. Это подтверждается и присутствием более 500 фрагментов охры, вероятно использовавшейся для украшения тел или предметов, а также хорошей сохранностью скелетов, которую обеспечили пепел от частых костров и особенности местной геологии.
Профессор антропологии из Университета Коннектикута Кристиан Трайон добавил, что данные из Тиншемета дополняют находки, сделанные ранее в пещерах Схул и Кафзех на севере Израиля. Тогда ученые не смогли точно определить датировку и характер погребений, но сейчас стало ясно, что речь идет о систематической практике.
Установить, к какому виду принадлежали обнаруженные в Тиншемете люди, пока не удалось.
Израиль в ту эпоху находился на перекрестке миграционных маршрутов из Европы и Африки.РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии