РЕН ТВ
Результаты поисковой экспедиции в Крыму позволили пролить свет на новые детали битвы за Севастополь. Крымские волонтеры нашли обломки штурмовика Ил-2, легендарного танка Т-34, которые применялись в годы Великой Отечественной войны. При их реставрации ученым удалось восстановить ход жесточайших боев и даже узнать имена тех героев, что сражались за Родину, управляя этой техникой.
Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Олега Зайковского.Большая удача – среди немногих уцелевших фрагментов самолета оказался кусок брони с бортовым номером.
"Сначала брал растворитель и снимал первый слой краски, потом щавелевая кислота. При намоченном состоянии проявляется номер", – рассказал Александр Запорин, руководитель поискового отряда "Балаклавец".
По информации из архива Минобороны, этот Ил-2 и его экипаж погибли 7 мая 1944 года во время во время решающего штурма Севастополя нашими войсками. Летчики были из состава 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской дивизии.
"Младший лейтенант Тасалов Семен и воздушный стрелок Афоничев Владимир. В составе четырех Ил-2 они были в первой цепи и штурмовали высоту Горная", – отметил Запорин.
"Не вернулся с боевого задания, вот все что было известно о судьбе погибших летчиков. Оказалось, что их похоронили в одной из братских могил вместе с другими освободителями Севастополя. Поисковики планируют установить тут памятную табличку с именами героев", – рассказал корреспондент.
Родственники Семена Тасалова искали своего героя 80 лет и потеряли всякую надежду получить информацию о его судьбе и месте захоронения. У него было три брата, все фронтовики, вернулись с войны только двое.
Младший брат Семена назвал своего сына в честь погибшего летчика."Стараюсь с гордостью и достоинством носить его имя. Пока не захоронен последний солдат, война еще не закончилась. Только огромная благодарность", – сказал Семен Тасалов, племянник погибшего летчика.
Другой поисковой группе повезло пролить свет на судьбу еще одной боевой машины, танка, но не летающего как Ил-2, а сухопутного Т-34. Во время штурма одной из высот на северной стороне Севастополя он подорвался на мине, а затем, предположительно, сдетонировал боезапас самого танка. Узнать что-либо о судьбе экипажа не удалось. Фрагменты 34-ки поисковики находят на расстоянии больше ста метров друг от друга.
Историки установили ранее неизвестный факт. Ожесточенные бои на этом месте продолжались даже после полного освобождения Севастополя. Здесь находился последний узел обороны немцев на территории всего Крыма.
"Массированное наступление, прорывали здесь оборону, в любом участке окопа – как наши, так и румыны, немцы", – объяснил Дмитрий Гвозденко, командир поискового отряда "Бельбек."
За несколько недель поисковики нашли больше десяти крупных фрагментов танка, разбросанных взрывом. Их привозят на экспозиционную музейную площадку под открытым небом.
"Боевую машину собирают буквально по кусочкам, вот например, два танковых катка, которые приводили в движение гусеницы, несколько кусков брони. А это – фрагменты крупнокалиберного пулемета, из него вели огонь по вражеской пехоте", – показал корреспондент.
Каждый год энтузиасты находят останки сотен солдат и разную военную технику. Несмотря на то, что поисковому движению в Крыму более 25 лет, историки говорят, работы хватит еще на несколько десятилетий.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии