На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Если человек умер, то это надолго, но если он дурак, то это навсегда.Россияне за 2025 ...
  • Tania Еременко
    Пидорастический французский беспредел. Опять, наверное. штатам нужно кого-то выменять на нашего спортсмена.Задержанный во Фр...
  • Людмила Лепаева
    Докатились безмесмены неприкосаемыеСемья требует нак...

Как кризис и санкции повлияли на фармацевтическую индустрию в России

Российская фармацевтическая индустрия сейчас переживает глобальную трансформацию. После ухода иностранных компаний предприятия постепенно переходят на полный цикл производства – от картонных коробок до сложных лекарственных субстанций. 

Проблему с нехваткой препаратов, накануне, на совещании с правительством, обозначил Владимир Путин, подчеркнув, что необходимо наращивать резервы и объёмы производства аналогов.

  

Народный Фронт прошелся по аптекам в нескольких регионах - посмотреть, применимо ли вообще к ситуации громкое слово дефицит. Некоторых лекарств действительно нет.

"Был значительный сезонный рост заболеваемости гриппа, респираторных инфекций. И действительно, за собой он притягивает спрос. И граждане привыкли приобретать знакомые им лекарства", – отметил эксперт Народного фронта Дмитрий Цвич.

Все это привлекает внимание в контексте мирового геополитического кризиса с санкционным бардаком и нерациональным давлением на логистику. Поставки могут менять маршруты и способы, причем, не только готовых лекарств, но и субстанций для их производства. И это общемировая проблема.

"Парацетамол, ибупрофен. Эти активные субстанции – они сейчас очень востребованы в самом Китае, поскольку у них COVID в новой стадии. И они на некоторое время ограничили отпуск в другие страны", – уточнила Виктория Преснякова, директор СРО "Ассоциация независимых аптек".

Эти вещества нужны для производства огромного количества жаропонижающих на заводах по всему миру. В Европе, например, осенний дефицит купировали запуском производственных аптек. У нас сейчас это тоже делается – лекарства можно заказать и в порошках и свечах практически в любом городе.

И вообще отечественная фарминдустрия сейчас переживает глобальную трансформацию.

"Работает как Министерство здравоохранения, так и Росздравнадзор, и Министерство промышленности. Что бы все составляющие, которые влияют, были, либо из нашей страны, либо из дружественных стран. И что бы по цене они были доступны", – отметил Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Как Россия развила собственное производство и заменила западные лекарства

Много чего, начиная от картона для упаковки, который закупался в Германии и Финляндии – теперь наращивается в производстве у нас. Даже йод, цена на который взлетела по всему миру. 

И под Архангельском еще в прошлом году развернули новую добычу йода – компенсируют недостаток. Последние месяцы прошлого года показали рост на 15% от общего объема лекарственного производства, в сравнении с 2021 годом.

"В прошлом году открыто 7 предприятий, которые наладили выпуск широкой линейки субстанций. Сейчас в рамках новой инвестплатформы, запускаем долгосрочную программу по этому направлению, и за счет нее будет создано еще около 145 новых субстанций", – заявил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

То есть, упор идет не на сборку балеток из чужих, грубо говоря, комплектующих, а именно на полный производственный цикл. Кризис подстегивает работу отрасли, но в переходный период она требует ручного управления – ключевые моменты контролирует президент. 

А нашим потребителям сейчас лучше начать думать "на шаг вперед". Вот, к примеру, Анастасия, не смогла найти детский антибиотик в аптеке, но решила проблему звонком доктору.

"Нам врач поменял немножко дозировку, и мы взрослую таблетку делили на три части, на три приема и таким образом долечились", – поделилась Анастасия.

Общаясь с врачом, сейчас лучше сразу просить его прописать аналоги или совет – как действовать в случае отсутствия выписанного лекарства в аптеке. А вот чего точно не стоит делать – это покупать лекарства на сомнительных сайтах. Любые торговые перебои всегда провоцируют мошенничество, и такие сайты сейчас надзорные органы закрывают буквально сотнями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх