На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Набили бы ей рожу ведьме!Фон дер Ляйен поп...
  • Eduard
    Слово"Украина" в Европе не имеют права вообще проихносить,это не их часть.этак что смело Европу к черту шлите.Земля в...Лидеры стран ЕС п...
  • Александр Бондаренко
    Прекрати поставлять оружие и спи спокойноWSJ: Трамп не мож...

Освобождение жуткого лагеря смерти: куда делись узники Заксенхаузена

www.globallookpress.com/Scherl

"Арбайт махт фрай" – "труд освобождает". Этот лозунг висел на воротах большинства немецких концлагерей. Так нацисты внушали заключенным ложную надежду, потому что боялись их.

22 апреля 1945 года в ворота одного из самых жутких лагерей смерти – Заксенхаузена – вошли советские войска.

Они пришли освобождать пленников и оказались совсем не готовы к тому, что увидели... Подробнее рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Марш смерти"

22 апреля 45-го года советские солдаты вошли в концлагерь Заксенхаузен. А незадолго до этого эсэсовцы вывели за ворота больше 30 тысяч заключенных и погнали их к Балтийскому морю – топить. Изможденные пленники шли пешком по 40 километров в день. А тех, кто больше идти не мог, расстреливали на месте.

Но этот "Марш смерти" – далеко не самое гнусное изобретение палачей Заксенхаузена. В чем было зловещее отличие этого концлагеря от других фабрик смерти? И зачем его узников временами заставляли твердить слово "кукуруза"?

Гибель сына Сталина, которого отказался обменять отец

Среди заключенных, которых нацисты выгнали на "Марш смерти", мог быть и Яков Джугашвили. Сын Сталина попал в Заксенхаузен в октябре 42-го. Есть легенда, что немцы предлагали обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, которого взяли в плен в Сталинграде. Но вождь отказался.

"Я солдата на фельдмаршала не меняю", – произнес герой киноэпопеи "Освобождение" режиссера Юрия Озерова

Яков Джугашвили. РИА Новости

Впрочем, эта фраза – художественный вымысел. А по воспоминаниям наркома Молотова, Иосиф Виссарионович не стал обменивать своего сына, заявив: "Там все мои сыны".

Яков Джугашвили погиб в Заксенхаузене в апреле 43-го.

"Он запросил, однажды потребовал встречи с комендантом, охранник ему отказал в этом и Яков, будучи в таком возбужденном, очень разгневанном состоянии, он попытался совершить некий такой акт сопротивления – он бросился на колючую проволоку и был застрелен", – разъясняет доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, профессор кафедры истории и культурологии НИУ Московского энергетического университета Станислав Аристов.

Пытки и убийства в Заксенхаузене – страшно представить, что люди на такое способны

Но почему сын вождя предпочел умереть? Дело в том, что Заксенхаузен был не просто концлагерем, а кузницей палачей. Здесь натаскивали надзирателей для "фабрик смерти" – учили изощренно пытать и убивать.

www.globallookpress.com/Scherl

В тире офицеры СС упражнялись в стрельбе по живым людям, которых растягивали на специальном устройстве. А еще отправляли узников в санитарную комнату – якобы измерить рост и вес, но вместо этого пускали пулю в затылок через отверстие в перегородке.

"Это был принцип работы вообще во всех концлагерях. Заключенный желательно не должен знать, что его казнят. Потому что, если он будет это знать, то он может оказать определенное сопротивление", – сообщает историк Третьего Рейха, вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский.

За территорией лагеря построили "Станцию Z" с газовой камерой и крематорием с четырьмя печами. Дым из их труб валил круглосуточно.

Время от времени эсэсовцы заставляли узников произносить русское слово "кукуруза". По характерному произношению они выявляли евреев.

"Так выглядело помещение, где спали узники-евреи: кровати в три ряда, здесь даже толком не было воздуха", – поясняет историк, заместитель директора мемориала Заксенхаузен Астрид Лей.

Если кто-то из заключенных пытался бежать, остальные стояли на плацу, пока нарушителя не схватят.

www.globallookpress.com/Scherl

Беглецов тут же казнили на виселице.

В 1942 году узников Заксенхаузена привлекли к секретной операции "Бернхард" по производству фальшивых фунтов стерлингов. Так нацисты планировали подорвать экономику Великобритании. Заключенные напечатали десятки миллионов поддельных банкнот, их даже искусственно состаривали – узники выстраивались в колонны и передавали купюры из рук в руки – имитировали процесс денежного обращения.

"На самом деле операция провалилась. Англия от этого не особо пострадала. Почему провалилась? Не потому, что производили плохо. Производили хорошо, подделки были достаточно высокого качества. На самом деле немцы не смогли организовать доставку и реализацию", – утверждает эксперт.

Как советские солдаты освободили концлагерь

Когда в апреле 45-го солдаты Красной Армии открыли ворота Заксенхаузена, их встретили около трех тысяч заключенных. Этих людей, больных и умирающих, немцы бросили, а остальных – больше 30 тысяч человек – повели к Балтийскому морю. Там их хотели погрузить на баржи и утопить.

Но советским войскам удалось остановить страшную процессию. Правда, выжили в том "Марше смерти" немногие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх