На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Набили бы ей рожу ведьме!Фон дер Ляйен поп...
  • Eduard
    Слово"Украина" в Европе не имеют права вообще проихносить,это не их часть.этак что смело Европу к черту шлите.Земля в...Лидеры стран ЕС п...
  • Александр Бондаренко
    Прекрати поставлять оружие и спи спокойноWSJ: Трамп не мож...

Сладкие факты: как шоколад помог в годы ВОВ и кто стал лицом "Аленки"

Алексей Белкин/Бизнес Online/ТАСС

Кто придумал шоколад? Конечно, не в том виде, в каком мы едим его сейчас, но в своей основе мы все должны поблагодарить за эту сладость индейцев Мезоамерики. А точнее, кровожадных майя и ацтеков. Они не просто варили из него некий сакральный напиток, но и расплачивались какао-бобами как валютой.

Кстати, расплачивались сладостями не только они. Мало кто знает, что в суровые годы войны именно шоколад знаменитой московской фабрики заработал для СССР валюту – небольшие партии экспортировали в Англию и США. А платили этими деньгами за технику и вооружение, которые нам поставляли по ленд-лизу.

Почему шоколад, который отправляли летчикам и подводникам, запрещали давать детям? Кем была девочка с обертки шоколадки "Аленка"? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

"Линия фронта проходит в твоем цехе"

В 1941 году больше 500 сотрудников московской фабрики ушли добровольцами на фронт, и часть оборудования эвакуировали в Куйбышев. 

Фабрику же начали перестраивать под военные нужды: например, карамельный цех начал выпускать концентраты рисовой, гречневой и пшенной каши. Но главной задачей конструкторов был выпуск шоколада – им нужно было не только решить вопрос с дефицитом сырья, но и нарастить объемы производства. 

"Вместо сахара использовали осахаренную муку. Это когда муку заливали кипятком и в течение некоторого времени выдерживали. При этом мука начинала становиться сладкой. Приходилось не только заниматься изготовлением кондитерской продукции, но и, например, рыть окопы, противотанковые рвы и заготавливать дерево для изготовления ящиков, тары для нашей кондитерской продукции", – рассказала Марина Жданович, директор Музея истории шоколада и какао.

Когда враг был под Москвой, власти внесли фабрику в список стратегически важных объектов. Ее заминировали на случай прорыва, но не закрыли. Люди работали. На фабрике даже появился свой лозунг: "Линия фронта проходит в твоем цехе".

Как шоколад помог советскому народу в годы ВОВ

Фабрику не маскировали, поэтому во время немецких авианалетов в здание частенько попадали бомбы. Чтобы избежать пожаров, на крышах постоянно дежурили сотрудники. В таких жестких условиях фабрика работала и днем и ночью, ведь именно продукция шоколадной фабрики помогала советским военным вести бои на пределе своих возможностей.

РИА Новости/Давид Шоломович

Детям давать такой шоколад запрещалось и даже взрослым предписывали принимать по небольшому куску раз в три часа. 

Шоколад за столом военных переговоров

Продукция знаменитой шоколадной фабрики сыграла свою роль и за столом военных переговоров.

"В 1945 году, перед Днем Победы, в апреле к нам приезжала супруга Черчилля Клементина Черчилль. Для нее был устроен шикарный стол. Во главе стола была шоколадная бомба с сюрпризом. И она извлекла из этой шоколадной бомбы брошку и приколола к своему пиджаку", – добавила Марина Жданович.

Как производится шоколад в наши дни

Теперь это современное предприятие, оснащенное по последнему слову техники. В программе показали, как на конвейере создаются любимые миллионами россиян конфеты "Птичье молоко". Изначально все это выглядит как бесконечная река из начинки, которая очень долго стабилизируется и остывает примерно в течение часа. И уже потом начинка нарезается на заготовки, покрывается шоколадом и наконец превращается в то, что мы все так любим.

Кто изображен на обертке шоколада "Аленка"

Еще в советские годы кондитеры фабрики работали над усовершенствованием своей продукции и изобрели много новых сладостей, которые уже успели стать визитной карточкой всей страны. Шоколад с изображением девочки Аленки – один из главных сувениров, которые привозят из России. Но откуда взялась знаменитая девочка в платке? И из чего готовят настоящие конфеты?

Алексей Белкин/Бизнес Online/ТАСС

Знаменитую обертку "Аленки" придумали в 1965 году для упаковки шоколадки, производимой Калининским кондитерским заводом. 

Мастер-класс по приготовлению сладкого угощения

Экскурсовод шоколадной фабрики Наталья Кравченко научила нашего телеведущего Владислава Рябова делать сладкое угощение "Ромашка". В центре сгущенное молоко, а по краям какао-порошок, сахарная пудра, цукаты, орехи и кондитерские украшения. 

Это главные компоненты, с которыми работают профессиональные кондитеры-шоколатье, и на мастер-классе любой желающий может попробовать себя в их роли.

"Мы берем две заготовочки, они называются шоколадными гильзами, и не вытаскиваем их из вот этих вот коричневых тарталеточек. Теперь, Влад, берем в руки ложку одноразовую и пробуем сгущенное молоко. На дно вот этой гильзы мы наливаем сгущеночку и покрываем донышко. Далее мы заливаем наши конфеты шоколадом, то есть делаем шоколадную крышечку – раз и два", – говорила экскурсовод на мастер-классе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх