На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    В этом центре их и придушить! Этих тварей всех нужно только уничтожать!Двое детей мигран...
  • Elena
    Посадить мерзавцев, невзирая на возраст. Родителей заставить выплатить штраф и вышвырнуть из России вместе с остальны...Двое детей мигран...
  • Старый
    Этих ослотрахов с детства кастрировать надо, а теперь всех их в родной кишлак!Двое детей мигран...

"Добрые духи живут высоко": где находятся "сахарные" дома

РЕН ТВ

Люди во всем мире по-разному обустраивают свои жилища. Например, в Камбодже строят дома из древесины и листьев сахарной пальмы. А в Папуа – Новой Гвинее есть племя короваи, которое называют "людьми, живущими в домах на деревьях". А все потому, что они строят дома высоко в кронах деревьев, чтобы уберечься от врагов и злых духов.

Подробности рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Чем интересны "сахарные" дома в Камбодже

Домики из листьев, травы и веток это не только временное укрытие для туристов и особо подготовленных путешественников. Материал – сахарная пальма, ее заготавливают специально на продажу.

"А все почему? Потому что в этом регионе Камбоджи строят дома из матов, сплетенных именно из такого травянистого материала. Эти дома очень красивые, прочные, они хорошо защищают от дождя, вентилируются. В них уютно жить. И люди, у которых дома такие, а не металлические, черепичные или каменные, не считаются здесь более бедными. Просто это дело вкуса. Дело традиций. Дело национального мироустройства. У этого народа считается, что домики из листьев и травы это очень хорошо и правильно", – рассказал ведущий программы Тимофей Баженов.

В чем особенность жизни племени короваи

Еще более удивительные дома строят в Папуа – Новой Гвинее. Племя короваи уникально тем, что их жилища расположены высоко над землей. Одни дома построены на сваях на высоте десяти-пятнадцати метров, другие – на вершине сорокаметровых деревьев. С такой высоты удобнее наблюдать за тем, что происходит в лесу, и можно не бояться нападения со стороны соседей.

"Некоторые дома могут достигать высоты и пятидесяти метров. Это обусловлено некоторыми причинами. Первая – это дикие животные, которые широко распространены в лесах и могут нападать на людей. Высота от земли создает ощущение безопасности. Во-вторых, это близость к предкам, к духам предков, так как это племя сильно верит в духов и считает, что добрые духи живут высоко, а злые духи обитают внизу. Поэтому они себя духовно возвышают до (уровня – Прим. ред.) своих предков", – пояснила историк Олеся Ковалевич.

Короваи верят в колдовство. С помощью магии они отгоняют злых духов и призывают удачу в охоте. Аборигены ловят диких свиней, рыбу и птиц. Сажают банановые пальмы, едят змей и насекомых. Особое лакомство – это личинки пальмового жука. Их добывают из сердцевины саговой пальмы.

Почему в Лаосе сотрудники заповедника живут на дереве

Наблюдение за гиббонами

Пожить в домике на дереве предлагают члены сообщества, обитающего в джунглях Лаоса. На самом деле это смотрители местного заповедника. Они изучают гиббонов в их естественной среде обитания, поэтому используют для наблюдения хижины, построенные на высоте пятиэтажного дома. Несколько домов сдают в аренду приезжим туристам.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Также туристы могут полюбоваться водопадами, совершить прогулку в деревни, посмотреть быт местных жителей. Все средства от этого проекта направлены на восстановление природы, на восстановление популяции животных. В целом этот проект популяризирует экотуризм", – уточнила историк Олеся Ковалевич.

Как устроен быт в доме на дереве

Быт в доме на дереве довольно простой. Есть спальная зона, стол, стулья и собственный душ. Уборная – импровизированный унитаз за шторкой. Еду туристам доставляют из полевой кухни.

Почему для человека важно ощущение жизни в сообществе

У этого места два плюса. Первый – невероятные виды и возможность посмотреть вживую на гиббонов. Второй – зип-лайн между домами. Чтобы забраться наверх, спуститься вниз или сходить к другу в гости, нужно пролететь на тросе несколько сотен метров. Многие туристы признаются: они бы с удовольствием стали частью такого сообщества.

"Человек – существо социальное. Он не может жить вне общества. В сообществе человек может раскрыть свой творческий потенциал. В сообществе человек может что-то новое узнать, выжить может, поскольку знает, что ему придут на помощь, если у него черная полоса в жизни случится. То есть он может опереться на плечо друга. Ну и, конечно же, создаются сообщества по интересам", – отметила кандидат культурологии, доцент кафедры истории и философии РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Киндзерская.

Абсолютно неважно, что сближает людей: религиозные мотивы, общие интересы или совместное проживание. Главное – это та идея, мечта или страсть, которая объединяет. В этом и кроется сила сообществ. Они делают людей ближе друг к другу.

А этого в напряженном и во многом разрозненном мире нам всем так не хватает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх