На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Пора сравнять Банковую с землей! Эти нелюди иначе не остановятся!Пережили настоящи...
  • Eduard
    А,он случайно в кухне стоял!СМИ: подросток вы...
  • Eduard
    Эстонская власть украла рубли СССР,перепродала Чечне,а должна была вернуть Москве.Это жулики и воры!Кстати и Россия м...Политолог допусти...

Это "жжж" неспроста: почему исчезновение пчел грозит катастрофой

www.globallookpress.com/Robin Loznak/Keystone Press Agency

Даже самое маленькое изменение имеет последствия. Для окружающей среды не пройдет даром исчезновение хотя бы одного из видов насекомых. Тем более такого важного, как пчела.

Мир изменится до неузнаваемости. Почему исчезновение пчел приведет к катастрофе планетарного масштаба?

Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Пчелы – первые кандидаты на вымирание среди насекомых

Водители хорошо знают: после быстрой езды по пригородным шоссе лобовое стекло обязательно придется отмывать от насекомых. Но в последние годы по всему миру происходит что-то непонятное. Этому явлению уже даже дали название – "феномен лобового стекла". Водители в разных уголках планеты отмечают – налипших насекомых становится все меньше и меньше.

"Конечно же, с одной стороны хорошо, так как наше лобовое стекло не пачкается, мы с вами хорошо видим дорогу. Однако есть и плохое следствие – наблюдается снижение популяции насекомых", – рассказал эколог, сотрудник института экологии РУДН Владислав Фадеев.

Если в ближайшее время не удастся остановить их стремительное вымирание, то уже через 10 лет этих собирательниц нектара просто не останется.

www.globallookpress.com/AGAMI/R. de Jong

"Многие не осознают, насколько пчелы важны для экосистемы планеты в целом и для людей в частности. Без них человечество столкнется с очень серьезными проблемами", – предупредила кандидат экологических наук Дженни Дюрант.

Американские пчеловоды сдают своих подопечных в аренду для опыления

В США вымирание насекомых-медоносов уже приняло такие масштабы, что фермеры в нескольких штатах вынуждены брать пчел в аренду. Ведь опылять огромные сельскохозяйственные угодья некому. Для отрасли это грозит серьезными проблемами. Хотя нашлись и предприимчивые люди, которые уже успели на этом неплохо заработать.

"Я каждый год в период цветения миндаля привожу из Орегона в Калифорнию сотни тысяч пчел, чтобы они опыляли деревья. Но я не знаю, как долго еще смогу сдавать своих пчел в аренду. Колонии насекомых стремительно сокращаются", – рассказал пчеловод Джордж Хансен.

Глобальное потепление и пестициды грозят исчезновением медоносных насекомых

В последние годы повышение средней температуры на планете стало очевидно даже для скептиков. В 2025 году климатологи обещают новые опасные рекорды.

www.globallookpress.com/D. Maehrmann/blickwinkel
    Пчелы не приспособлены к аномально высоким температурам и засухам.Кроме того, жаркая погода зачастую усиливает эффект химикатов, которые фермеры используют для борьбы с вредителями. А пестициды вредны и для пчел.

"К большому сожалению, мы не можем выращивать необходимое количество еды без использования минеральных удобрений и пестицидов, потому что вредителей на полях очень много и контролировать их с помощью биологических способов не представляется возможным. Поэтому все равно приходится использовать различные пестициды. Часть этих пестицидов оказывается очень опасной, потому что если вы пытаетесь избавиться от насекомых-вредителей, то в любом случае пчелы и другие полезные насекомые, которые опыляют эти растения, тоже могут быть подвержены опасности", – пояснил кандидат биологических наук, научный сотрудник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Алексей Филин.

Клещ из Азии терроризирует пчеловодов

Мелкий вредитель размером чуть больше миллиметра родом из Азии. В 60-х годах прошлого века он проник в Америку и Европу и начал атаковать беззащитных медоносных пчел. 

Клещи варроа атакуют и российских пчел. Например, в Красноярском крае из-за этих паразитов ежегодно погибают тысячи медоносных насекомых. Пасечники регулярно обрабатывают ульи, в том числе муравьиной кислотой. Для пчел она безвредна, а клещей пары этого вещества убивают. Однако истребить паразитов раз и навсегда не получается.

www.globallookpress.com/Robin Loznak/ZUMAPRESS.com

"Это беда такая, что спасу нет. Мы не знаем, что с ним делать. Чем только его не травят, ничего не могут сделать. Он все размножается и походу как-то адаптируется к этим ядам. Мы можем только сдерживать. Победить его 100% не можем", – поделился пчеловод Вячеслав Матвеюк.

Так что же будет, если полосатые труженики исчезнут

Так что же произойдет, если все пчелы и другие насекомые, опыляющие растения, погибнут? 

Ученые утверждают – в мире наступят катастрофические перемены. 

    Пострадают и животные, и птицы, и, конечно, люди. Мы лишимся множества продуктов, поскольку пчелы опыляют более 70% всех сельскохозяйственных культур на планете.

"Это прежде всего рапс, подсолнечник – одни из самых важных культур для нас. Затем все сложноцветные культуры – салаты, капуста. Потом все плодовые культуры. То есть если вы хотите есть яблоки, для яблок нужны пчелы", – уточнил биолог Алексей Филин.

www.globallookpress.com/Egmont Strigl/imageBROKER.com
    Овощи, орехи, ягоды, кофе уже к 2035-му году могут стать недоступной многим роскошью. Следующими под удар попадут молочные продукты. Чтобы коровы давали качественное молоко, им нужны травы, опыляемые пчелами.

Кем ученые пытаются заменить пчел

В Израиле создали робопчел

Ученые из Израиля утверждают – они нашли способ решить эту проблему. Специалисты планируют использовать пчел-роботов. 

Правда, картинка, которую вы могли представить, наверняка далека от реальности. Израильский робот больше похож на тележку с механическими "руками". С их помощью устройство встряхивает растение, чтобы пыльца переместилась с тычинок на пестики.

Японские изобретатели для опыления растений используют пистолет для мыльных пузырей

Японские ученые предложили использовать специальный раствор. Его поместили в пистолет для мыльных пузырей. Технологию уже протестировали. Мыльные шарики с пыльцой попали на пестики грушевых деревьев, и в результате сформировались плоды. 

Впрочем, пока самый эффективный, хотя и крайне трудоемкий способ опылять растения без пчел – делать их работу вручную, с помощью кисточек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх