На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вместо того что бы работатьюна Армениюэта сволочь её ломат.Что быдит со страной,когда каждый придурок Президент будит...Пашинян заявил о ...
  • Eduard
    Армению от своей персоны освободи сволочь!Пашинян заявил о ...
  • Eduard
    Там учат как врать,воровать и на Гей парадах скакать!FT: университеты ...

Политолог Расмуссен перечислил причины атаки США и Израиля на Иран

www.globallookpress.com/Xinhua

Американский политолог, подполковник США в отставке Эрл Расмуссен в беседе с РЕН ТВ объяснил, зачем Соединенные Штаты и Израиль атаковали Иран. По мнению эксперта, перед ними стояли пять задач, но ни одна из них не была реализована.

"Смена режима, ликвидация ядерной программы, усиление давления на Россию и срыв энергоснабжения Китая, подрыв его экономического развития – вот ключевые цели этой операции.

Но ни одна из них не будет достигнута", – заявил Расмуссен.

Политолог выразил уверенность в том, что эффект у этих атак окажется отрицательным, и все, чего пытались добиться США и Израиль, произойдет с точностью до наоборот.

"Насколько я понимаю, Иран как раз надеялся улучшить отношения с Западом. Теперь же он отдалится от этого курса и еще теснее сблизится с Китаем и Россией... Иран точно восстановится и станет еще сильнее", – сказал Расмуссен.

По мнению американского подполковника в отставке, сам факт выживания Ирана после атаки сразу двух стран уже можно считать его победой. Более того, Тегеран смог нанести ответный удар, атаковав Израиль и военные базы США.

"Они рассчитывали, что смогут обезглавить руководство, дестабилизировать Иран и спровоцировать внутренние восстания... Иран, на удивление, быстро сплотился вокруг верховного лидера. Новые командиры были быстро назначены на важные посты. Они объединились, организовали контратаки, приняли ответные меры – и все это было очень грамотно исполнено. Новые руководители оперативно и профессионально вступили в роли. Так что, с моей точки зрения, действия Ирана впечатляю", – подчеркнул Расмуссен.

Подводя итоги, политолог назвал неправильным подобный вариант построения общения между странами.

Он уверен, что для плодотворных взаимоотношений необходимы уважение и попытки понять вторую сторону, а не стремление навязать ей свое мнение.

Атака Израиля на Иран

Ночью 13 июня Израиль атаковал Иран. По словам израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, основной целью являлись объекты ядерной инфраструктуры. При этом есть жертвы среди мирного населения.

Президент США Дональд Трамп призвал Иран заключить ядерную сделку после атаки ЦАХАЛ. Он заявил, что на вооружении у Израиля много оружия из США и "они знают, как им пользоваться".

Позже президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Ирана Масудом Пезешкианом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Российский лидер подчеркнул, что Москва осуждает действия Израиля, предпринятые в нарушение Устава ООН и международного права. Беседуя с Нетаньяху, Путин акцентировал внимание на необходимости вернуться к переговорному процессу и решить все вопросы, касающиеся ядерной программы Ирана, дипломатическим путем.

Вечером 13 июня Иран начал операцию "Суровое наказание" и запустил в сторону Израиля сотни баллистических ракет.

Атака США на иранские ядерные объекты

22 июня американский президент Дональд Трамп объявил об успешной атаке ВВС США на три ядерных объекта Ирана. После бомбардировки ядерных объектов Ирана американскими самолетами Трамп призвал к миру.

Иранская организация по атомной энергии сообщила, что утечки радиоактивных веществ после удара США по ядерным объектам в Исфахане, Натанзе и Фордо не обнаружено. МАГАТЭ также подтвердило, что повышения уровня радиации за пределами ядерных объектов в Иране не выявлено.

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что США предали дипломатию своими действиями в отношении Ирана. При этом он отметил, что в соответствии с Уставом ООН Иран имеет право защищать свою безопасность "столько, сколько посчитает нужным". Корпус стражей исламской революции, в свою очередь, пообещал, что Вашингтон пожалеет о своих действиях.

Соглашение о прекращении огня

24 июня Израиль официально подтвердил прекращение огня с Ираном. В канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявили, что Тель-Авив достиг всех целей операции в Иране и "устранил немедленную угрозу в ядерной сфере и области баллистических ракет". До этого в Иране сообщили, что прекращение огня между Тегераном и Тель-Авивом после четырех волн атак Ирана на Израиль началось.

Президент США Дональд Трамп приветствовал перемирие и призвал Иран и Израиль не нарушать соглашение о прекращении огня, вступившее в силу.

Перед этим глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что если Тель-Авив не станет атаковать Тегеран после 03:30 мск, то Иран не станет наносить ответных ударов. Также он сообщал, что конечное решение о прекращении боевых действий будет принято позже.

В тот же день стало известно, что министр обороны Израиля Исраэль Кац поручил Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) решительно ответить на нарушение Ираном режима прекращения огня.

Ссылка на первоисточник
наверх