На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Безгрешнов
    пинками к ебаной матери!!!Ага.  На северную оконечность Новой ЗемлиМиллиардер Струко...
  • Eduard
    Вместо того что бы работатьюна Армениюэта сволочь её ломат.Что быдит со страной,когда каждый придурок Президент будит...Пашинян заявил о ...
  • Eduard
    Армению от своей персоны освободи сволочь!Пашинян заявил о ...

Кара небесная: существовали ли Содом и Гоморра и что их уничтожило

The Granger Collection/TASS

Содом стер с лица Земли гигантский метеорит. И, возможно, он был даже крупнее Тунгусского. Расплавленные куски стекла, обугленные под воздействием высокой температуры зерна и кости – все это нашли во время раскопок на холме Телль-эль-Хаммам в долине реки Иордан. Именно там 3600 лет назад, по версии авторов исследования, огромная космическая глыба уничтожила библейский город грехов.

Эта новость несколько лет назад стала настоящей сенсацией. Статья, опубликованная в авторитетном издании, набрала более 300 тысяч просмотров. Невероятный успех. Но вместе с тем на авторов обрушился и шквал критики.

Почему резонансную статью отозвали спустя три с половиной года после публикации? И что же все-таки могло стать причиной гибели Содома? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему поиски "города грехов" шли столетиями

"И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли", – так в Книге Бытия описывается гибель двух библейских городов, ставших символами порока.

Но существовали ли Содом и Гоморра на самом деле? И если да, то где именно они находились? В Ветхом Завете место указано слишком расплывчато – на восточном берегу реки Иордан в районе Мертвого моря – в древности оно называлось Соленым. Античные авторы упоминали "города грехов" вообще без привязки к конкретным топонимам. Ученые веками разыскивали их руины. 

А был ли Содом: какие города подходят под библейские подсказки

Первое предположение археологов оказалось ошибочным

Сто лет назад археологи наконец заявили – они нашли Содом.

Это древний город Баб-эд-Дра.

"Его руины обнаружили на юго-восточном берегу Мертвого моря в 1924 году. По фрагментам крепостных стен археологи определили, что постройки пострадали от огня. Поэтому город Баб-эд-Дра и связали с библейским Содомом. Но впоследствии от этой версии отказались, потому что не совпадало время гибели городов. Баб-эд-Дра был разрушен примерно в 2350 году до нашей эры. А Содом, по мнению многих библеистов исчез с лица земли на несколько столетий позже", – рассказал археолог Питер Экхурт.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Баб-эд-Дра не единственный претендент на звание библейского города. 

Кандидатом на звание Содома стал курган Телль-эль-Хаммам

В 2007 году ученые отметили новую точку на карте – курган Телль-эль-Хаммам к северо-востоку от Мертвого моря. Ярый сторонник версии, что это остатки легендарного Содома, – американский археолог Стивен Коллинз. Он утверждает – в Священном Писании много подсказок. И все они ведут к Телль-эль-Хаммаму.

"В Библии встречаются 25 географических объектов, по которым можно отыскать Содом. К примеру, в Книге Бытия описано, как Лот смотрит на Иорданскую равнину, орошаемую водой. Где он мог это делать? Я считаю, либо в городе Вефиль, либо в городе Ай. А дальше говорится, что Лот пошел оттуда на восток. Как раз там и находится Телль-эль-Хаммам. Совпадает даже время. Раскопки подтвердили, что крупный город на холме, как и Содом, был разрушен в середине XVI века до нашей эры", – аргументирует свою позицию археолог Стивен Коллинз.

Под полутораметровым слоем грунта сохранились руины дворца, крепостных стен и древних улиц. 

Некоторые находки шокировали археологов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Расплавленные кирпичи и шокированный кварц: что погубило "город грехов"

Следы разрушения каменных построек явно указывали на страшную катастрофу. Сырцовые кирпичи либо пошли пузырями, либо вообще полностью расплавились.

"Температура плавления кирпича, обнаруженного в этом месте, составляет примерно 2000 градусов по Цельсию. Но в то время, если мы говорим про период до нашей эры, такие температуры плавления именно людям были недоступны, потому что могли растопить каким-то образом те же самые печи до температуры примерно 1000 градусов", – добавила историк Марина Васюкова.

Найденные керамические черепки тоже отличались от артефактов, с которыми археологи раньше имели дело. Фрагменты древней утвари покрывала корка из стекла.

"Помимо этого, на керамике были обнаружены различные минералы, которые имеют не совсем выясненное происхождение, потому что в тех областях, где непосредственно эта керамика находится, в области Мертвого моря, такие минералы отсутствуют", – отметила историк Васюкова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но настоящей сенсацией стали открытия геологов. В грунте Телль-эль-Хаммама они нашли соляные отложения и частицы так называемого шокированного кварца. Подобные мелкие песчинки образуются только при сверхсильном давлении, когда кристаллическая структура минерала разрушается. Пазл наконец сложился. 

Раз огромного кратера не осталось, гость из космоса взорвался в атмосфере. Затем огромный огненный шар обрушился на землю и спалил город, а через какое-то время руины засыпало солью.

"Взрыв, который произошел в Телль-эль-Хаммаме, спровоцировал некоторую волну из вод Мертвого моря. Как мы знаем, Мертвое море чрезвычайно соленое. И таким образом вода из моря проникла на территорию этого места, и образовались соляные отложения", – рассказала Марина Васюкова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Странные фотографии и неоднозначные факты: почему статью о содомском метеорите отозвали из печати

Версия с космической бомбардировкой казалась очень стройной. В 2021 году выводы исследователей напечатали в авторитетном научном журнале. В статье катастрофа в Телль-эль-Хаммаме сравнивалась с падением Тунгусского метеорита. 

Публикация вызвала огромный резонанс, а следом спровоцировала мощную волну критики за подтасовку фактов и недостаток доказательств. Самым ярым противником теории содомского метеорита стал американский физик Марк Бослоу.

"Авторы работы использовали мою же модель воздушного взрыва, но интерпретировали ее с ошибками. Кроме того, доверия не вызывают образцы минералов и редкоземельных металлов, которые якобы нашли при раскопках. И, конечно, сравнение с Тунгусским метеоритом вообще не выдерживает никакой критики. В статье искажены факты о том, как произошел взрыв над сибирской тайгой и что после него на самом деле обнаружили ученые", – объяснил физик, профессор Университета Нью-Мексико Марк Бослоу.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Критики сомневаются и в подлинности фотографий к статье. 

Иначе никак не объяснить происхождение странных повторяющихся повсюду графических элементов. 

Но, пожалуй, больше всего вопросов возникло по поводу человеческих останков.

"Археологи пытались доказывать, что на территории Телль-эль-Хамама, древнего города, присутствовала жизнь, проживали люди и в качестве доказательной базы приводили остатки скелета, скелетированные остатки тазобедренных частей, остатки черепа и других костей скелета. Но, опять же, радиоуглеродные анализы и другие исследования доказали, что эти кости вообще не принадлежат людям", – объяснил историк Леонид Блонский.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В итоге в апреле 2025 года скандальную статью отозвали. Теорию содомского метеорита признали несостоятельной. 

Так что же на самом деле произошло в Телль-эль-Хаммаме? Какая неведомая сила уничтожила древний город? Пока эти вопросы остаются без ответа. Как и еще один – действительно ли Телль-эль-Хаммам тот самый библейский Содом? Пока неопровержимых доказательств в пользу этой гипотезы тоже нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх