ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова
Новый вид махинаций с автостраховкой грозит ударить по добросовестным водителям, с помощью искусственного интеллекта фабрикуются фотографии с фальшивых ДТП. Такие фейки охватили и другие самые популярные направления сферы услуг. В России уже заговорили о волне совершенно уникального направления потребительского терроризма.
К чему может привести борьба с ним, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Линар Гинатуллин.Теперь, чтобы разыграть друга или родственника, не нужно ни актеров, ни фотошопа, достаточно пары кликов в чате с нейросетью. Родителям присылают бездомного на их любимом диване, начальнику – снос здания или проверку налоговой. Казалось бы, безобидная забава, но в действительности это новая грань цифровой манипуляции, которая в чужих руках может привести к серьезным последствиям.
"Варианты использования ограничены лишь фантазией. Одни заказывают еду, перед тем, как ее съесть, делают фотографию, просят ИИ "добавить" тараканов, чтобы требовать возврат денег с магазина. Другие редактируют фото автомобиля, дорисовывая вмятины и царапины, а затем используют эти снимки для фиктивных выплат по ОСАГО", - сообщил корреспондент.
На платформах онлайн-объявлений даже появились предложения "разбить" машину на фотографии за несколько сотен рублей, часто для грузовиков и спецтехники – а это, по словам страховщиков, указывает на мошеннические цели.
"Я думаю, вы согласитесь, сложно представить пранк, когда я хочу прислать разбитый автобус своему другу", – заявил начальник управления аналитики блока урегулирования убытков страховой компании Виктор Толстой.
Им способствуют и страховые сервисы: компании позволяют клиентам самостоятельно фотографировать повреждения для ускорения выплат. При этом специалисты уже умеют распознавать нейросетевой контент с помощью сервисов, обученных на больших базах реальных и сгенерированных изображений. Такие сервисы тоже работают на базе ИИ, поэтому могут ошибаться.
"Раньше как было – если есть какая-то фотография или какое-то изображение, это подтверждало факт, что это было. А сейчас будет развиваться какая-то цифровая гигиена", - добавил инженер по компьютерному зрению Никита Болдырев.
Пока нет четкого механизма определения такого контента, но власти уже начали действовать.
"Готовится к внесению второй анти мошеннический пакет, где прописывается ответственность за применение искусственного интеллекта. Там будут прописаны серьезные сроки и штрафы", – сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Например, за мошенничество с использованием нейросети – штраф до 500 тысяч, либо лишение свободы до 6 лет. Аналогичное наказание за вымогательство с помощью ИИ, только максимальный срок лишения свободы на год меньше. А вот за кражу денег со счета посредством искусственного интеллекта – лишение свободы до восьми лет и сто тысяч штраф.
Бизнесмены тоже не сидят на месте и стараются свести потери к минимуму. В итоге страдает добросовестный покупатель.
"В цену продавцы начнут закладывать свои риски, а когда продавцы начинают закладывать риски в стоимость товара, потребители начинают обижаться на продавцов", – считает эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин.
Борьба с мошенничеством на базе искусственного интеллекта – это вызов для всех: и для технологий, и для бизнеса, и для общества. Скоро этот вопрос решится, но пока, чтобы не стать жертвой, важно сохранять бдительность и не доверять всему увиденному в сети.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии