РЕН ТВ Новости

194 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Они что, около ЛЭП палатку разбили?"Зря смеетесь, он...
  • Andrew Kley
    Вот таких ттоже надо "к стенке". Лечение тут бессильно.Соседка объяснила...
  • Владимир Гриневич
    Нападки Зеленског...

Журналисты обвинили украинских бизнесменов во взрыве в порту Бейрута

Взрыв аммиачной селитры в порте Бейрута, волна от которого причинила серьезные разрушения, мог быть связан с деятельностью бизнесменов из Украины. Об этом утверждают авторы проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Так, выяснили журналисты, еще в 2013-м была зафрахтована партия химикатов весом 2750 тонн, которая из Грузии должна была быть доставлена на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике. Однако судно-перевозчик MV Rhosus задержали в Бейруте из-за неоплаченных долгов и технических неисправностей.

Груз приобрели две компании из сети Savaro: Savaro Ltd. и Agroblend Exports (BVI) Ltd. на Британских Виргинских островах.

По мнению расследователей, за Savaro стоит днепропетровский бизнесмен Владимир Вербоноль. Сама компания была частью более широкой деловой сети, которая вела торговлю аммиачной селитрой, используемой для производства взрывчатых веществ. При этом в заявлении, направленном журналистам, три входящие в сеть украинские компании отрицали причастность к поставкам химикатов.

В расследовании отмечается, что связать Savaro Ltd. и Agroblend Exports (BVI) Ltd. с сетью Вербоноля смогли благодаря доказательствам, обнаруженным в серии электронных писем, которые отправил представитель компании после задержания Rhosus в Бейруте.

Напомним, мощный взрыв прогремел в районе морского порта Бейрута 4 августа 2020 года. По имеющимся данным, взрывная волна сотрясла жилые кварталы столицы Ливана, обрушились фасады нескольких зданий, расположенных близ порта, повреждены офисы и жилые дома.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх