РЕН ТВ Новости

193 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov18 января, 19:56
    А вчерась её имел посол США-и кто оспорит секс -рекламу не достёбнутой!Девушка обвинила ...
  • Георгий Михалев18 января, 18:15
    30 дней вместо трех с половиной лет, это, что по блату скостили?Навального достав...
  • Алексей Р18 января, 16:17
    Вину, доказанную, не признает, а помилования просит. Ну ну.Осужденная за гос...

В России оценили идею заменить гимн на Олимпиаде на песню "Катюша"

В России оценили идею заменить гимн на Олимпиаде на песню "Катюша"

Российских спортсменов лишили права на два года выступать под флагом России и с национальным гимном. Сейчас обсуждаются идеи о том, на какую композицию его можно заменить. 

Российский поэт-песенник Александр Шаганов прокомментировал предложение заменить гимн России на Олимпиаде песней "Катюша".

По его словам, с учетом запрета России на гимн на ближайшие два года, это очень хороший вариант.

"Я категорически не согласен с санкциями (против гимна и флага). "Катюша" – песня, которая объединяет людей. Прекрасное произведение Матвея Блантера и Михаила Исаковского.  Это поднимающая дух песня, вполне поднимающая величина эта песня", - сказал Шаганов.

Он также отметил, что если говорить, какую композиции можно было бы еще использовать, то подошла бы композиция, которую он сам написал в соавторстве с Игорем Матвиенко. Речь о композиции "Конь", которая известна исполнением группой "Любэ".

Поэт Илья Резник не оценил идею о замене российского гимна на "Катюшу". Он отметил, что его позиция заключается в том, что нужно быть непрошибаемым, отстаивать ситуацию, при которой невозможны компромиссы.  

"Вы знаете, во время войны если часть какая-то теряла знамя, она тут же была расформирована. И соревнования спортивные, Олимпиада.

Это тоже сражение за честь Отечество, за Родину. И если мы будем заменять свой гимн, флаг, то это неправда. Я волнуюсь, потому что меня это трогает. Я понимаю спортсменов, которые месяцами, годами готовятся к этим соревнованиям. Но ради чести страны сказать: "Нет, мы не будем выступать ни под песни нами любимые, ни под куплеты. Только под свой гимн". И тогда нас будут уважать во всех странах. А если мы будем вести полутрусливую политику. То все очень мило, но это компромисс. Мы должны очень четко обозначать свои патриотические настроения. Главное – это слышать свой гимн и плакать, как плачут спортсмены, когда выигрывают. Я, может быть, жестко говорю, но это мои убеждения. Я уверен, что именно так должны поступать спортсмены Великой державы", - сказал он. 

Советский и российский спортивный функционер, тренер по лёгкой атлетике, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР Валентин Балахничев согласился с мнением Резника.

"Гимн – это официальная музыка. А замена ни к чему хорошему не приведет. Тем более, существует правило, что в таких случаях официальный гимн организации. Нам надо жестче настаивать на исполнении национального гимна. Национальный гимн есть национальный гимн", - сказал Балахничев. 

Ранее народный артист РСФСР Лев Лещенко поддержал идею исполнения песни "Катюши" вместо гимна РФ на Олимпиаде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх