Global Look Press/Egon Bömsch
Венеция в представлении туристов – это старинный красивый город на воде, созданный для романтических свиданий. Но обычно гиды делятся довольно стандартными вещами, утаивая все самое интересное и неприятное. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Город на воде: что таят воды Венеции
Город влюбленных расположен у истока Адриатического моря на 118 островах.
Но мало кто знает, что по факту весь город от дворца Дожей до моста Риальто балансирует на десятках тысяч деревянных свай, вбитых в илистый грунт Венецианской лагуны. Поэтому туристам кажется, что здешние дома растут прямо из воды знаменитых венецианских каналов.Конечно же, в городе есть канализация, правда в большинстве домов это так называемые септики. Все отходы скапливаются в специальных резервуарах, после чего система фильтров разделяет их на твердые вещества и воду. Вода сливается в каналы, а остальное регулярно откачивают специальные катера-ассенизаторы.
Но иногда течения меняются и город заполняет удушливый смрад. Поэтому у одних Венеция ассоциируется с морским бризом и свежестью, а у других – с удушливой вонью.
Венецианцы прозвали городское амбре фекальным бризом. На самом деле это далеко не самое страшное, что ожидает путешественника в Венеции. Периодически в городе случаются потопы.

Главные достопримечательности Венеции
Собор Святого Марка
Одна из визитных карточек города на воде – собор Святого Марка.

Кстати, мощи святого покровителя Венеции купцы украли у египтян и спрятали под свиными тушами. Местные жители издревле славились любовью к грабежам и расхищениям чужих святых. Говорят, именно так разбогатели самые уважаемые семьи Венеции.
Площадь Святого Марка
Площадь Святого Марка – это визитная карточка Венеции, самое сердце города и самая узнаваемая ее достопримечательность. Именно здесь проходят все городские праздники, в том числе Венецианский карнавал.
Но такой площадь была не всегда. Ее построили в IX веке, а вот свои нынешние размеры она приобрела в 1177 году, когда ее реконструировали перед встречей папы Александра III и германского короля Фридриха I.
Помимо туристов, площадь Сан-Марко уже давно облюбовали голуби и чайки. Местные власти пытаются с ними бороться, но пернатые все равно довольно вольготно чувствуют себя, прогуливаясь среди туристов, и никуда улетать не собираются. На каждом мусорном баке висит объявление, предупреждающее туристов о том, что объедки в мусорные баки выбрасывать не нужно, потому что их воруют оттуда чайки.

Казалось бы, власти давно могли с легкостью избавиться от всех пернатых и не тратить колоссальные деньги из бюджета на то, чтобы ежедневно отмывать камни и статуи от птичьего гуано. Но, оказывается, птицы на площади Сан-Марко находятся под покровительством святого, поэтому им, в отличие от приезжих, вредить нельзя.
Прогулки на гондоле
Ну и какая же Венеция без прогулки на самой настоящей гондоле. Вот только это удовольствие, как оказалось, не из дешевых. Со скидкой любезный гондольер может прокатить вас всего за 20 тысяч рублей.
И горожан можно понять. Начиная с XVIII века они существуют исключительно за счет туризма, а большая часть бюджета уходит на поддержание уровня воды в каналах, обслуживание дамбы и реставрацию архитектурных памятников.

Есть маленькие гондолы, в которых помещаются максимум три-четыре человека – их обычно нанимают примерно за 10 тысяч рублей. И тогда гондольер проводит небольшую экскурсию и катает вас по каналам.
Кстати, работа гондольера – одна из самых престижных в городе. За год эти бравые парни зарабатывают около 150 тысяч евро – это 15,5 миллиона в пересчете на рубли.
Дело в том, что сегодня город на воде переживает самый большой отток коренных жителей за всю историю. За последние полвека треть населения переместилась в другие регионы, потому что жизнь там спокойнее и дешевле.
Свежие комментарии