РИА Новости/Юрий Иванов
"Значит, мы с вами не стреляли друг в друга…" – такие слова на встрече с Леонидом Брежневым произнес канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. В 1974 году он приехал в СССР с официальном визитом. Прием шел по протоколу, но в какой-то момент генеральный секретарь ЦК КПСС, по словам очевидцев, едва не расчувствовался.
А все вот из-за одного фото – снимок с Парада Победы 1945 года генсек гордо продемонстрировал Шмидту.Тот немного смутился и после недолгой паузы поинтересовался – а где воевал господин Брежнев? В итоге выяснилось, что сражались они на разных фронтах, поэтому никак не могли встретиться на поле боя. Леонид Ильич прошел всю Великую Отечественную и закончил войну в звании генерал-майора.
Какое событие 1945-го, кроме участия в параде Победы, Брежнев вспоминал еще долгие годы? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Дослужился от бригкома до генерала
На снимке 1943 года, который показали в программе – полковник Красной армии, чье имя в нашей стране известно каждому. Вот только узнать в молодом офицере будущего генсека можно разве что по примечательным густым бровям. За годы Великой Отечественной Леонид Брежнев прошел путь от бригадного комиссара до генерала. И, хотя большую часть войны он прослужил политруком, ему не раз приходилось рисковать жизнью и совершать настоящие подвиги.
"Если кто-то думает, что политруки меньше воюют и меньше рискуют, чем действующие солдаты и офицеры, это большая ошибка. Они рискуют больше, потому что зачастую им приходится поднимать подразделения или соединения, даже если более высокий уровень, в бой. И Леонид Ильич именно этим и занимался", – отметил историк, политолог, директор Института изучения национальных кризисов Николай Сорокин.
К началу Великой Отечественной Брежневу было 34 года.

Такие люди в армии были на вес золота.
Как отличился Брежнев в Великую Отечественную войну
Участвовал в освобождении Новороссийска
Леонида Ильича призвали уже в июне 41-го. В первые месяцы войны он участвовал в мобилизации населения и занимался эвакуацией промышленности в тыл.
"Через некоторое время он был направлен на южный фас Советско-Германского фронта, в войска 4-го Украинского фронта, которыми попеременно командовали маршал Толбухин и маршал Малиновский. И фактически стал армейским комиссаром 18-й армии", – рассказал историк Сорокин.
В составе 18-й армии Леонид Брежнев участвовал в освобождении Новороссийска. В феврале 1943-го десантный отряд под командованием майора Цезаря Куникова захватил плацдарм "Малая земля" на западном берегу Цемусской бухты. Этот стратегически важный участок на окраине города советские войска героически удерживали 225 дней.

"Мы периодически высаживали там десанты, сумели их держать в напряжении. Немцы не могли ни войск перебросить на другие участки, ни прочее. И поэтому удалось удержать Новороссийск, и что было хорошей базой потом для того, чтобы начать контрнаступление", – добавил кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
Именно плацдарм на побережье Цемесской бухты в сентябре 1943-го стал отправной точкой для решающего штурма города, который привел к полному освобождению Новороссийска.
Дважды чудом остался жив
Начальник политотдела 18-й армии Леонид Брежнев неоднократно посещал Новую Землю в самый разгар ожесточенных боев. Однажды это едва не закончилось для него трагически.
"Брежнев 40 раз плавал с Малой Земли и обратно, потому что он постоянно контактировал с материком, с руководством армии. Вот, так сказать, приказы. Что-то возили, что-то перевозили, пакеты и так далее. И вот во время одного из этих рейдов они плыли на рыболовецком сейнере, они нарвались просто на мину, неизвестно на какую, ну, скорее всего, на немецкую", – объяснил историк Николай Сорокин.

Взрывной волной Брежнева выбросило за борт.
В октябре 1943-го при освобождении черноморского побережья Кубани будущий генсек снова оказался на волосок от гибели.
"Брежнев вместе с полковником Лукиным, комиссаром, начальником политотдела 83-й бригады, зашли в блиндаж, чтобы передохнуть. И Леонид Ильич услышал такое характерное стрекотание и понял, что немцы оставили там бомбу с часовым механизмом. Он успел выпрыгнуть из блиндажа и залечь, а вот Лукин не успел, Лукин погиб", – добавил Сорокин.
"Физически воздействовал на пулеметчиков"
Политрук Леонид Брежнев поддерживал высокий боевой дух солдат. Приходилось непросто. К каждому бойцу нужно было найти свой подход. Порой приходилось использовать не только дар убеждения, но и кулаки.
В 1943 году фронтовой корреспондент "Правды" Сергей Борзенко писал, что при отражении немецкой атаки во время обороны Малой Земли товарищ Брежнев "физически воздействовал на пулеметчиков и заставил их вступить в бой".

"Он в чувство привел молодое поколение, чтобы они отбили атаку, потому что немцы слишком близко подошли. А знаете как, желательно на бросок гранаты противника к траншеям не подпускать. Вот. Пораньше надо открывать огонь. Ну, стушевались молодые бойцы, вот и пришлось. Иногда достаточно было, скажем так, крепкого словца, чтобы привести людей в чувство. Иногда надо было кого-то и тряхануть, ну что сделаешь, боевые действия. Там самое главное – отбить атаку и не потерять людей", – рассказал кандидат исторических наук Куличков.
9 мая 45-го Леонид Ильич встретил в Чехии в генеральских погонах.
Будущий генсек маршировал с саблей по Красной площади
В СССР тот день объявили выходным.
"Вся Москва вышла на улицу. Это был не праздник, это было народное гуляние. Это было торжество высшего порядка. Причем не надо было следить за поведением, не нужна была милиция. Люди прекрасно знали, что можно делать, что нельзя делать. Люди подбрасывали вернувшихся к тому времени уже офицеров на руках. Люди обнимались, незнакомые люди обнимались друг с другом. Все плакали и одновременно смеялись", – рассказывает Николай Сорокин.

А 24 июня 1945-го на Красной площади прошел первый Парад Победы. В нем участвовали свыше 35 тысяч фронтовиков. Мимо кремлевских стен, чеканя шаг, маршировал и генерал-майор Леонид Брежнев.
"Брежнев был одним из тех, кто возглавлял колонну 4-го Украинского фронта, потому что к концу войны он уже был политкомиссаром фронта 4-го Украинского. Он стал начальником политического управления фронта в самом конце войны. И он возглавлял эту колонну, шел впереди с саблей, все как положено", – отметил Сорокин.
Брежнев очень гордился своим участием в Параде Победы и любил пересматривать его кадры.
Какой конфуз случился с Брежневым после Парада Победы
Перевернул стол в Кремле
А еще, говорят, во время застолий в кругу близких Леонид Ильич не раз вспоминал конфуз, который произошел с ним на кремлевском банкете в июне 45-го.

"Есть такая версия, что, когда вошел Сталин в зал банкета после Парада Победы, Брежнев настолько резко встал, что коленкой задел за столешницу и перевернул стол с напитками, с закусками. Тут же подбежали официанты, все это быстро поменяли", – добавил историк.
Долго разговаривал с Царь-колоколом
Вспоминают и другой случай, о котором Леонид Брежнев любил рассказывать приближенным.
"Долго разговаривал с колоколом, его видели, это зафиксировали, это свидетельствуют несколько человек, и что-то у него просил или о чем-то с ним договаривался. Короче говоря, как они все пишут, ему договориться удалось", – пояснил Николай Сорокин.
Почему 9 мая стало выходным днем только при Брежневе
Следующий парад Победы в Москве прошел только 20 лет спустя, в 1965-м. Тогда же 9 Мая снова стали отмечать в календаре красным цветом. Начиная с 1948-го это был обычный рабочий день.
Статус выходного всенародно любимому празднику вернул Леонид Брежнев.

"Он же пришел к власти в октябре 64-го года, и сразу через полгода был проведен второй парад, как раз посвященный победе в Великой Отечественной войне. Так что как раз при нем стали проводить эти парады. Часто спрашивают, почему все-таки и Сталин не проводил, и Хрущев не возвращался. Обычно говорят одно, что все-таки у нас была шестидневная рабочая неделя, надо было очень много восстанавливать в народном хозяйстве, и просто руководство страны считало, что не стоит в такой тяжелой обстановке устраивать такие торжества дорогостоящие и прочее, и так далее", – рассказал кандидат исторических наук Куличков.
При Брежневе у Кремлевской стены появилась Могила Неизвестного Солдата. Там торжественно захоронили неопознанные останки бойца Красной армии, найденные в братской могиле под Зеленоградом осенью 1966-го.
"Установить имя его не удалось. Вот поэтому мы знаем, его решили захоронить у Кремлевской стены. И там сейчас действительно Неизвестного Солдата могила находится. И ежегодно там возложения происходят цветов, венков, потому что это все-таки одно дело, когда было известно, кто и где погиб. Но зато там могли поклониться те, которые не знали, где погибли их родственники", – пояснил историк Куличков.
Могила Неизвестного солдата стала символом памяти и скорби по всем безымянным воинам, павшим в Великой Отечественной. Мемориал торжественно открыли 8 мая 1967-го.
Свежие комментарии