На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А ты от Украины отвали,занимайся Германией свое.Сразу голова перестанит болеть!Мерц сравнил прог...
  • Eduard
    Пашинян,тебе грузовик с абрикосами привезли бесплатно,жри!Несколько сотен ф...
  • Eduard
    Отправьте их Пашиняну пусть ест сам!Несколько сотен ф...

Летучие мыши-убийцы: почему их укус смертельнее, чем от бешеной собаки

РЕН ТВ

6 июля 1885 года человек впервые победил вирус. В этот день французский ученый Луи Пастер ввел девятилетнему мальчику Жозефу Мейстеру, которого укусила собака, вакцину от бешенства. Еще одно смертельно опасное заболевание было побеждено.

Как Пастер придумал вакцину? И чей укус страшнее – собаки или кошки?

Об этом рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Как Луи Пастер изобрел вакцину от бешенства

Бешенство известно человечеству со времен Вавилона. Болезнь на протяжении тысячелетий вселяла ужас, поскольку всегда заканчивалась мучительной смертью. Лечения не было, больного просто изолировали. Делая мальчику укол, Луи Пастер рисковал дважды – жизнью ребенка и собственной свободой. У него не было медицинской лицензии. Но он очень долго проводил опыты и искал решение, как спасти людей от неминуемой гибели. И нашел. В этом ему помогли обычные кролики.

"Для приготовления вакцины он использовал мозг кролика, зараженного бешенством, которого сам же и заразил искусственным путем. Мозг кролика Пастер высушил, и в этом процессе заметил, что при сушке вирус перестает быть опасным, но при этом сохраняет способность вызывать иммунный ответ у человека. Это была сенсация", – рассказал историк, публицист Александр Листенгорт.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

До изобретения вакцины от бешенства Пастер был известен тем, что придумал, как длительно хранить продукты. Слово "пастеризация" произошло от его фамилии. Ученый однажды нагрел до 60 градусов вино, и вредные бактерии в нем полностью исчезли.

Потом то же самое он проделал с пивом, а после уже с молоком. Работая над вакциной, он сначала пошел тем же путем. Попытался нагреть вирус, но ничего не получилось. И тогда он стал его сушить.

Кстати, собака, не привитая от бешенства, еще не самое опасное животное, от укуса которого человек может заразиться. Самыми безобидными считаются кролики, морские свинки, белки и хомяки. Если укусила бешеная кошка, проблемы будут такие же, как от собаки. А вот кто действительно для человека представляет угрозу, так это лисы и обезьяны. И совсем катастрофа – летучая мышь. Если не вколоть вакцину, смерть может наступить уже через пять дней.

Как выглядел первый доллар

6 июля 1785 года началась история самой влиятельной валюты планеты. Что бы ни говорили, а доллар именно такой. В этот день Соединенные Штаты Америки объявили о создании национальной валюты. Зеленым, хрустящим и очень стабильным доллар станет спустя лет 100.

Сначала он был серебряной монетой с изображением женской головы с длинными развевающимися волосами, надписью Liberty и 15 звездами по числу штатов на тот момент на лицевой стороне и орлом с распростертыми крыльями, окруженным венком, на обратной.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Первый доллар для Америки – это прежде всего символ независимости и новой эпохи. Соединенные Штаты больше не британская колония, а значит, пора отказаться от иностранных денег: английских фунтов, французских ливров, испанских песо. Очень скоро доллар станет ключевым инструментом мировой экономики, резервной валютой и символом экономической мощи США.

Весь мир "подсядет" на доллар, и произойдет это не без участия Советского Союза, который после Второй мировой войны согласится выплачивать в долларах долги по ленд-лизу. За это Штаты обещали крупные инвестиции в восстановление разрушенной страны и реструктуризацию долга. Но слова своего не сдержали.

"На Ялтинской конференции в феврале 1945 года президент США Франклин Рузвельт действительно обещал (председателю Совета народных комиссаров СССР Иосифу) Сталину крупные кредиты. Речь шла о сумме до 10 миллиардов долларов. Однако в апреле 1945 года Рузвельт умер, а новый президент США Гарри Трумэн не стал выполнять обещания. Отношения между странами быстро испортились, и началась холодная война", – отметил социолог и предприниматель Ибрагим Бадалов.

В 1971 году очередной президент Соединенных Штатов Ричард Никсон примет решение "отвязать" доллар от золота, чтобы защитить экономику США и сохранить стабильность финансовой системы. Америка воевала во Вьетнаме, ее золотые запасы таяли. Доллар становился ничем не обеспеченной валютой. Проще говоря, бумажкой, ценность которой зависела от доверия к экономике США. Теперь страна сама стала решать, сколько долларов ей выпускать. Печатный станок в Америке по сей день работает без остановки.

"Импорт умов": как Соединенные Штаты тайно вывезли из Германии ученых-нацистов

6 июля 1945 года впервые в мировой истории произошел централизованный и массовый "импорт умов". Соединенные Штаты провели спецоперацию под кодовым названием "Скрепка" – тайно переправили в Америку более 1600 немецких инженеров, ученых, в основном физиков-ядерщиков. Некоторые специалисты сами стремились попасть за океан, чтобы избежать советского плена.

"Почему "Скрепка"? Тут все просто. Сотрудники американской разведки использовали бумажные скрепки, чтобы помечать ими личных дел ученых с проблемным нацистским прошлым и ускорить одобрение таких личностей. Если скрепка появлялась на личном деле, это означало, что биография человека содержит компрометирующие сведения", – поделился подробностями историк Даниил Городенский.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Именно эти немецкие ученые-перебежчики будут двигать ракетную и космическую отрасль Соединенных Штатов долгие годы. Это они создадут баллистические ракеты, запустят программу "Аполлон", первый спутник и человека на Луну. Отбирать себе ценные кадры американцы начали задолго до окончания Второй мировой войны. Опирались на так называемый список Озенберга – реестр немецкого инженера, руководителя "Ассоциации военных исследований" нацистской Германии. Вот только вскрылось это совершенно случайно. Да и список с конкретными фамилиями ученых был найден в весьма необычном месте.

"В марте 1945 года, когда Германия уже была на грани капитуляции, польский лаборант университета Бонна случайно обнаружил фрагменты этого списка в туалете. Стали изучать, а в нем десять тысяч фамилий ведущих специалистов Германии по ракетостроению, авиации, химии, физике. Озенберг отбирал только благонадежных людей, верных идеалам нацизма", – рассказал социолог Бадалов.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Выяснилось, что Озенберг получил задание от руководства Третьего рейха собрать команду ученых для усиления немецкой оборонной промышленности в начале 1943 года, когда стало ясно, что блицкриг Гитлера окончательно провалился.

Документ попал сначала к агентам британской разведки MI6, а затем был передан спецслужбам США. "Список Озенберга" стал основой операции "Скрепка". Так в Америке оказался главный нацистский ракетчик Вернер фон Браун. Член СС, известный тем, что использовал в своих лабораториях труд заключенных концлагерей, но это не помешало ему стать героем американской космической программы, а позже и директором NASA.

Американцы ради своей выгоды закрывали глаза на нацистское прошлое и военные преступления ученых, они фальсифицировали биографии, выдавая немецких специалистов за "жертв нацизма". Соединенные Штаты были готовы на все, лишь бы опередить Советский Союз в гонке вооружений – на земле и в космосе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх