На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Zоя Аниканова
    И тех кто пртиехал под видом беженцев, нужно отправить на ридну окраину. Они всеравно ждут когда их сынки победят и в...Украинцам, которы...
  • Вячеслав Денисов
    Идиотом!Избивший двух дев...
  • Eduard
    Имбицилом?Избивший двух дев...

Пляжный киберпанк: как дроны спасают утопающих в Анапе

Один из туристов в Анапе теперь смело может говорить, что обязан собственной жизнью современным технологиям. Когда отдыхающий решил заплыть в море за буйки - туда, где купаться запрещено - у него вдруг началась судорога. А рядом никого. Но тут на помощь отважно с берега бросился дрон. Корреспондент "Известий" Мери Бадунц следила за развитием напряженной киберпанк-драмы.

Беспилотник-спасатель

В Анапе молодой человек заплыл слишком далеко от берега, и не смог вернуться. Но через несколько секунд над мужчиной появился беспилотник, который скинул спасательный жилет.

"Решил после работы поплавать, потом полежал на пляже, зашел в воду. Я так-то давно занимался, заплыл подальше, поплавать получше, побольше. Долго не занимался и, видимо, из-за этого ногу свело. Я понял, что сам не доплыву, и поэтому начал болтаться, плюхаться", - вспоминает Александр Додура, которые едва не утонул.

Дрон после того как сбросил тонущему спасательный жилет, остался в воздухе, послужив ориентиром для подоспевших на катере спасателей.

"Я проводил мониторинг акватории по камерам, увидел человека, который заплыл за буйки, понаблюдал и принял решение, что ему нужна помощь. Запустил дрон, он в наикратчайшее время время подлетел, сбросил жилет. Я передал службе спасения, которая проводит мониторинг, на лодках они подплыли, доставили на берег, медицинская служба оказала необходимую первую помощь", - объяснил ход операции замначальника отдела инновационных проектов "Анаспас" Иван Гришин.

Особенности дрона для патрулирования

Это уже не первый случай, когда дрон помогает спасти тонущих туристов. Сам проект, с современными вышками и беспилотниками начал работать в Анапе с прошлого года.

"Дроны действительно очень помогают в наикратчайшее время доставить человеку, которому требуется помощь, спасательные жилеты. До момента прибытия основной помощи службы спасения на воде", - добавил Гришин.

Дрон для патрулирования пляжа используется специальный: легкий с мягкими винтами и максимально безопасный, чтобы в случае падения на людей не причинить травму. Он развивает скорость до 16 километров в час. Специалисты называют его гексокоптером, потому что вместо четырех винтов, у этого дрона - шесть.

И он несет самый жилет, который при соприкосновении с водой автоматически раскрывается.

Август - самый популярный месяц отпусков. На Черноморское побережье стремятся десятки тысячи туристов, пляжи всегда переполнены. И уследить за каждым отдыхающим практически невозможно. Тут спасение утопающих - дело дронов. Они могут обнаружить людей за десятки метров от берега.

В ожидании ИИ

А еще такие дроны активно используют в горно-лесных участках. Гексокоптер оснащен тепловизором, что помогает найти заблудившихся туристов в лесу или заснеженных горах.

"Для страны это действительно беспрецедентный случай. Проект мы разработали совместно с Российской академией наук и с нашим технополисом "Эра", внедрили его уже успешно в том году. И в том году он помог спасти одну человеческую жизнь, в этом году мы видим, что ситуация повторяется. Значит, слава богу, системы работает, мы будем дальше ее только развивать", - заявил вице-мэр города-курорта Анапа.

В случае ЧП решение о спасении человека принимает оператор, он отправляет тонущему средства спасения. В дальнейшем изобретатели планируют подключить искусственный интеллект и сделать систему "более автоматической".

 

Ссылка на первоисточник
наверх