На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    отпустить не отпустят ,а вот обмен может быть когда наиграются с обеих сторон в "шпиёнов" и бандитов🤨😼😺Криминальный авто...
  • Алекандр Крымский
    У акул новая пища появилась в израиле они помогают Ирану сокращать жидяев.Море больше не бе...
  • Ирина Галивец
    Лишь бы теперь не отпустили после звонка сверху…Криминальный авто...

Коронавирус может проникать в глаза и инфицировать фоторецепторы

pixabay

Немецкие ученые из Института биомолекулярной медицины Макса Планка и Вестфальского университета имени Вильгельма выяснили, что коронавирус может проникать в глаза и инфицировать фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки. Исследователи отмечают, что это может быть одной из причин, почему некоторые пациенты после перенесенной болезни жалуются на проблемы с глазами.

Об этом сообщает bioRxiv.org.

Исследователи подвергли зрелые органоиды сетчатки воздействию коронавируса. После этого они некоторое время наблюдали за активностью вируса и скоростью его репликации. Результаты продемонстрировали, что COVID-19 на самом деле инфицирует клетки сетчатки. Это подтвердил и ПЦР-тест, а иммунофлуоресценция зафиксировала наличие нуклеокапсидных белков коронавируса в органоидах сетчатки.

Подробный анализ выявил в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки вирусные бляшки. По словам ученых, это указывает на места размножения вируса. Помимо этого, обнаружилось, что коронавирус повышает экспрессию некоторых воспалительных генов, среди которых цитокин интерлейкин 33 (IL33) – он связан с воспалением сетчатки и деградацией фоторецепторов. Специалисты предполагают, что повышенная экспрессия цитокинов — это следствие иммунного ответа организма на коронавирус.

Еще исследователи обнаружили, что антитела, блокирующие ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) — рецептор, через который вирус проникает в клетки, — снижают инфицирование клеток сетчатки. Это означает, что для профилактики и лечения этого осложнения на глаза не нужны какие-то особые средства, а подходят те же антивирусные препараты или вакцины, направленные на блокировку рецептора ACE2.

Когда ученые ввели в инфицированные ткани сетчатки антителами против ACE2, количество нуклеокапсидных белков коронавируса в клетках заметно уменьшилось.

На основе результатов опытов и экспериментов, исследователи пришли к выводу, что коронавирус в глазах и его репликация в клетках сетчатки зависят от рецепторов ACE2, а лекарства, нацеленные на них, могут быть эффективными в лечении заболевших COVID-19 с симптомами инфекции сетчатки глаза.

Ранее стали известны результаты прошедшего в Аргентине исследования "Спутника Лайт" в качестве бустерной, то есть дополнительно укрепляющей иммунитет, вакцины. Согласно сообщению представителей РФПИ, однокомпонентный "Спутник" показал прекрасные результаты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх