На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Resser
    Что значит "был"? Они сами и устроили майдан. Нуланд сама сказала, что они в Украину вложили более пяти миллиардов до...Выступление Китая...
  • Eduard
    А США снабжает страну,где был преступный переворот!Выступление Китая...
  • Юрий Гаврилов
    А в районах Калифорнии и на Гавайях  у местных рыбаков  белые акулы тоже  улов отбирают? Ох ,что то тут не то.Белые аулы атакую...

8 часов преодоления аварийных ситуаций: как проходит экзамен для полета на МКС

РИА Новости/Алексей Майшев

Путь к звездам для российского космонавта Олега Платонова прямо в эти минуты проходит через важный практический экзамен. Олег дебютант на орбите и в свое первое космическое путешествие он отправится на корабле Crew Dragon в рамках перекрестной программы с американцами. Чтобы попасть на борт, ему необходимо доказать комиссии, что он готов к любым испытаниям.

Как проходит вступительный экзамен на МКС, рассказал корреспондент РЕН ТВ Илья Анникеев.

Направляясь, на, пожалуй, самый важный экзамен в своей жизни, Олег Платонов был спокоен, как и положено русскому офицеру, и приветливо помахал. Не раздумывая, взял первый попавшийся билет, хотя сейчас от решения экзаменационной комиссии зависит, увидит Платонов Землю сверху или так и будет смотреть на звезды с Земли.

"Рано говорить о космосе, я считаю, пока ракета от старта не оторвалась, то ты еще никуда не летишь. У меня, конечно, ожидания, потому что длинный период подготовки был, и я, конечно, уже очень хочу поскорее прийти на старт, сесть в ракету, и чтобы она взметнулась в небо к космической станции, начать плодотворно работать на МКС", - сообщил Олег Платонов.

Если говорить простым языком, экзамен космонавта – это восемь часов преодоления аварийных ситуаций в замкнутом пространстве. Натуральная борьба за живучесть в условиях, где жизнь в принципе невозможна. 

"Точная копия российского сегмента международной космической станции не только снаружи, но и внутри. Это не просто макет, а специальный тренажер, во время обучения на нем занимаются будущие космонавты, чтобы здесь, на Земле, отработать действия при любых внештатных ситуациях, которые могут произойти на орбите", - объяснил корреспондент. 

За действиями внутри модуля следит экзаменационная комиссия и добавляет новые задания. Вот на борту пропала связь и нужно ее наладить, в космосе рассчитывать не на кого, все придется делать самому, поэтому космонавт должен быть готов к самым неожиданным форс-мажорам.

"Это космический туалет, всевозможные внештатные ситуации происходят. Во время экзамена мы не подсказываем, мы только контролируем его действия", – объяснил начальник первой лаборатории комплексной подготовки российского сегмента МКС Михаил Анацкий.

- На вашей практике были кто-то, кто не сдал?

- Нет, к счастью, на моей практике такого не было.

В свой первый космический полет 38-летний Олег Платонов отправится на американском корабле Crew Dragon, старт запланирован уже на 29 июля. Компанию на борту ему составят два американских и один японский астронавт, у них процедура допуска слегка попроще, но не значит, что хуже.

"У них не предусмотрен вот такого плана экзамен, у них есть сертификация, она немножко по-другому проходит, но будет это после моего финального прилета в Соединенные Штаты Америки. Там также отрабатывается и пожар, и разгерметизация, и выброс", - объяснил Платонов.

Это все в теории, на практике все обычно проходит куда спокойнее. Миссия Олега Платонова на МКС продлится восемь месяцев. За это время космонавту предстоит провести десятки научных экспериментов в области медицины, химии и биотехнологий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх