На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    отпустить не отпустят ,а вот обмен может быть когда наиграются с обеих сторон в "шпиёнов" и бандитов🤨😼😺Криминальный авто...
  • Алекандр Крымский
    У акул новая пища появилась в израиле они помогают Ирану сокращать жидяев.Море больше не бе...
  • Ирина Галивец
    Лишь бы теперь не отпустили после звонка сверху…Криминальный авто...

Ядерный нуклид найден в американском меде

Pixabay

Ученые обнаружили в американском меде следы радиоактивных осадков от ядерных испытаний 1950-х и 1960-х годов. Об этом сообщает Science Alert со ссылкой на Nature Communications.

Удивительную находку объяснил автор исследования, геолог Джеймс Касте. По его словам, после окончания Второй мировой войны Америка, Советский Союз, ряд других стран провели сотни наземных испытаний ядерных боеприпасов.

В результате в атмосферу попал радиоцезий. Ветер разнес его изотопы по всему миру, после чего они осели на землю вместе с осадками. Одним из них был цезий-137. Побочный продукт ядерного деления сначала нашли студенты ученого. Это произошло еще в 2017 году. 

Касте попросил их вернуться с каникул с продуктами местного производства. Банку меда купили на фермерском рынке в Северной Каролине. Как оказалось, продукт содержал в себе высокий процент ядерного нуклида. Мед с самым высоким уровнем радиоактивности позже нашли в образце из Флориды — 19,1 беккереля на килограмм.

Касте успокоил общественность, подчеркнув что такой мед не представляет никакой опасности. Уровень его радиоактивности оценивается ниже 50−100 беккерелей на килограмм. "Красным" показателем является 1200 беккерелей на килограмм.

Ранее японские ученые научились извлекать изотопы стронция при помощи свиных костей. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх