На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Евреи пошли в атаку. Недооценивают их в мире. Непростые ребята...TMZ: на Канье Уэс...
  • Владимир Акулов
    Не  доверяй  свою  еду  врагам.В московском Депз...
  • лина любимцева
    Бедолаги... Это же СТРАШНО!!!!  Да...поели пирожков.... лучше уж быть голодным....В московском Депз...

Спецназ Росгвардии провел учения по парашютно-десантной подготовке

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Масштабные учения по парашютно-десантной подготовке провели военнослужащие спецназа Росгвардии. Бойцы отработали сложные техники, которые будут применяться в реальных условиях. Одним из элементов тренировки стало десантирование в тандеме – прыжки с парашютом вместе с военными совершили и служебные собаки.

Все увидела корреспондент "Известий" Мери Бадунц, она тоже побывала на вылете.

"Это самый сложный элемент тренировки. Вертолет набрал высоту, и бойцы готовятся к десантированию", – говорит Бадунц.

По легенде росгвардейцы должны приземлиться в заданной точке и занять периметр. Убедившись в безопасности маневров, идет подкрепление. Следом выходит штурмовая группа.

"Вертолет снижается на минимальную высоту. Он почти что касается земли. Но не останавливается. Там штурмовая группа, которая прямо сейчас десантируется на ходу", – показывает Бадунц.

Скорость вертолета в этот момент почти 25 километров в час. Усложняет задачу сильный боковой ветер и плохая видимость. Уже на земле бойцы как можно быстрее занимают круговую оборону.

Спецназ Росгвардии отрабатывает несколько элементов тренировок. К прыжкам готовятся специалисты – кинологи со служебными собаками.

"Десантирование с собаками происходит вот так. Боец в экипировке, напарник тоже. Мы на высоте около двух с половиной тысяч метров. Все спокойны и четко выполняют команды", – показывает корреспондент.

В тандеме – два человека и собака. Несколько секунд свободного полета и купол парашюта раскрывается. Все бойцы с большим боевым опытом. На счету у расчета сотни прыжков. Перед каждым десантированием собаки проходят предварительную подготовку. Их приучают к специальному снаряжению: очкам, наушникам, десантной шлее и неестественному подвешенному состоянию.

"Она привыкшая к этому. Когда на нее надеваешь шлейку, всю систему она уже понимает, что сейчас будет. Когда ты прыгаешь один даже в тандеме, ты готовишь только себя, подготавливаешь морально. А если ты прыгаешь с собакой, ты переживаешь не только за себя, а еще за служебное животное", – рассказал офицер кинологической подгруппы минно-розыскных собак.

На службу берут в основном бельгийских овчарок. С маленького возраста и до пенсии они несут службу с одним хозяином. Эти собаки специализируются на поиске и обнаружении взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов. На счету сотни схронов и тайников.

"Когда к специалисту попала собака, мы его социализируем. После чего проводим приучение к шуму, выстрелам – это отдельное занятие по профильной подготовке. Также собаки делятся на патрульно-розыскные и минно-розыскные. Когда учился в институте, у нас была методика приучения собак к бесплотно-летательным аппаратам. Сейчас кафедра факультета развивает эту тему", – говорит офицер Росгвардии с позывным Борг.

Такая подготовка собакам и бойцам нужна для того, чтобы группу могли в любой момент доставить в те места, где невозможно пройти или проехать. Успех операции зависит в том числе и от пилотов. Как признаются летчики, сложнее всего удержать вертолет в подвешенном состоянии в момент десантирования по веревке.

"Вертолет висит на большой высоте. Его довольно сложно держать на одном месте, потому что люди спускаются в ограниченное пространство между деревьями. Движение вертолета плюс-минус один-два метра. Уже может повлечь определенные последствия", – рассказал летчик.

Каждый такой тренировочный прыжок – уверенность и успех в реальных боевых условиях, где ситуация может развернуться совершенно непредсказуемо.

 

Ссылка на первоисточник
наверх