РЕН ТВ Новости

194 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Почему нигде не пишут про второгоУбийца детей в ка...
  • Георгий Стиопич
    Смоленское сражение было проиграно, но кровь героев была пролита не напрасно: враг был остановлен на 2 месяца, их пла...В Смоленской обла...
  • Россиянин
    Надо через детектор лжи пропускать претендентов на владение оружием.Путин поручил про...

Под снесенным в Польше мемориалом найдены останки советских танкистов

Под снесенным в Польше мемориалом найдены останки советских танкистов

Минобороны России открыло на своем портале новый раздел, посвященный варварству польских официальных лиц — "Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки". Первый материал раздела посвящен снесенному в 2017 году мемориалу в городе Тшчанка, который был установлен над братским захоронением советских танкистов.

Архивные документы Минобороны также свидетельствуют о том, что в январе 1945 года в окрестностях Тшчанки шли кровопролитные бои, в которых советские воины совершили немалое количество подвигов, освобождая от гитлеровцев территорию Польши.

Мемориал на месте братского захоронения павших советских воинов был установлен в 1945 году, сразу после окончания войны. Под ним были захоронены останки 56 павших воинов, имена 16 из них удалось установить, найдены потомки трех из павших при освобождении Тшчанки от нацистов.

Под снесенным в Польше мемориалом найдены останки советских танкистов

В сентябре 2017 года администрация Тшчанки вычеркнула мемориал из числа списка военных захоронений, посчитав, что останков советских военных под ним нет. Российская сторона и часть местной общественности, возмущенная произошедшим, сейчас отстаивают свою правоту в суде. 

Документы Минобороны наглядно свидетельствуют: архитектор создал в Тшчанке не залитую бетоном могилу, а облагороженный зеленый парк.

Также документы наглядно показывают, какие кровопролитные бои шли в ту пору на территории Польши, и какой героизм проявляли советские танкисты, пытавшиеся избавить поляков от гнета захватчиков.

Под снесенным в Польше мемориалом найдены останки советских танкистов

Так, гвардии лейтенант, командир танка Леонид Шеер во время боевого задания попал в сложную ситуацию. Однако он лично возглавил эвакуацию подбитых колесных машин с поля боя и погиб. 

Сам город был освобожден 28 января 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала СССР Георгия Жукова. 

Кстати, на территории Тшчанки и около нее располагались три концлагеря, причем большинство заключенных там являлись советскими военнопленными. Но даже эти мрачные страницы истории не помешали Польше снести мемориал, посвященный тем, кто их освобождал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх