На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Петрович
    Это что ж получается? Набиуллина с Силуановым  ВСУ финансируют? Ведь эта сладкая парочка были основными лоббистами от...В Европарламенте ...
  • Юрий Московский
    Может быть наши поймут после того ..что деньги должны храниться в своей стране.Каллас назвала об...
  • Андрей Зарубкин
    Почему "условно"?Аглае Тарасовой д...

В афганском Макрорейяне нашли следы советского наследия

После бегства американцев в Афганистане остались буквально руины, район Макрорейян - один из немногих уцелевших. Там типичные пятиэтажки-хрущевки, которые строили ещё советские специалисты. Журналисты РЕН ТВ увидели, как сейчас выглядит то, что Кабул получил в наследство от СССР.

"Макрорейян" - именно так называется район на языке дари.

Слово перекочевало из русского. Макрорейян в 70-х строили наши специалисты. Он должен был стать витриной советского образа жизни. И, к слову сказать, он ей стал. Для кабульцев большое счастье жить в Макрорейяне.

В стране много лет небезопасно. Каждый дом здесь охраняется. Стоит такая самодельная будка, в ней сидит охранник, а вокруг заборы и колючая проволока. Абсолютно афганские с виду мужчины охотно переходят на русский язык, когда видят перед собой человека с севера. "Великий и могучий" здесь помнят многие. Съемочную группу даже пригласили домой, чтобы еще немного пообщаться и показать внука.

Инженер Забихулла Хасан – старожил Макрорейяна – достал с полки альбом с фотографиями. Он легко вспомнил, кто есть кто, и даже утверждал, что с некоторыми бывшими однокашниками до сих пор поддерживает связь по интернету.

"Все живы, да, за границей все остались. Друзья все за границей. Только я остался в Кабуле", - сообщил он.

Уезжать из Макрорейяна он не собирается. Как никак, а быт здесь относительно налажен. Старинный, почти советский сервант с посудой соседствует мебелью в стиле 90-х. Из окна видно ухоженный газон.

От брошенного американского посольства до Макрорейяна не более ста метров. Это действительно престижный район по местным афганским меркам.

Жизнь в Макрорейяне после революции (именно так здесь называют недавнюю смену власти) изменилась не сильно. На улицах стало меньше женщин и больше вооруженных патрулей.

Местные абсолютно уверены в том, что новые афганские власти это надолго. Надеждой на мир живет Микрорейян. И на афганскую Конституцию, проект которой уже разработали новые правители страны. От того, какой она будет, во многом зависит благополучие макрорейянцев. Пока жизнь их нелегка. Чек за коммунальные услуги как был, так и остался баснословно дорог – около 500 долларов в месяц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх