РЕН ТВ
"Я решил, что это сон! Даже ущипнул себя!". Мариус Манжак в мае этого года нашел большой клад. Житель Румынии рассказал журналистам: в выходные он любит прогуливаться по полям с металлоискателем. В тот знаменательный день он обследовал окрестности деревни Летка Вече на юге страны. Когда прибор просигналил, начал копать и наткнулся на тайник, где лежали почти полторы тысячи древнеримских серебряных динариев.
Манжак передал находку властям. Ему обещали награду – 45% от стоимости клада.
Историки установили: монеты с портретами Нерона, Марка Аврелия и еще девяти императоров отчеканили в I–II веке нашей эры. Тогда на территории Румынии находилось государство Дакия. Клады с римскими деньгами находят и за тысячи километров от бывших владений античной империи. Например, в Тульской области обнаружили уже несколько таких "заначек".
Каким ветром их занесло так далеко на север? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как обычные для Древнего Рима монеты оказались на территории Руси
"Ну вот, такая вот типичная монета. Изображен профиль римского императора, который в то время правил. Там есть его титулатура, его имя…" – показал находку научный сотрудник музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.
Этот клад – V века нашей эры. Его нашли археологи в 10 километрах от Тулы на берегу реки Упы – правого притока Оки. Полторы тысячи лет назад здесь стоял деревянный жилой дом. А тайник сделали в подвале.

"Это кучка монет, ну, скорее всего, они были в каком-то органическом вместилище. Там мешочек кожаный, полотняный. То есть по факту это вот какой-то такой большой достаточно кошелек", – отметил Алексей Воронцов.
Ценная находка. Но лишь с научной точки зрения.
Каждый кругляш весит меньше грамма. В окрестностях Рима такие находят сотнями.
"Самое важное, что эта монета найдена на территории Тульской области, и она показывает вот эту вот интереснейшую историю контактов населения такой далекой варварской лесной страны с Римской империей", – добавил сотрудник музея Воронцов.

V век нашей эры. Закат могущественного античного государства. Оно сильно ослабело под постоянным натиском древнегерманских народов. И раскололось на две части – Западную Римскую империю и восточную Византию. А кто в то время жил на нынешней территории Центральной России? К сожалению, сведений очень мало. Главный источник информации об этом периоде – труды античных авторов. Но их не интересовало, что происходит в медвежьем углу на далеком севере.
"Все римские историки были сосредоточены на тех варварских племенах, которые жили вокруг Рима. Они знали готов, они знали вандалов там, знали еще там массу племен. Но так далеко, до Оки, они никогда не знали, что существует такая река Ока", – объяснил Алексей Воронцов.
Античный след в Тульской области: кто и зачем мог спрятать монеты
В конце XIX века возле деревни Мощины в Калужской области археологи нашли остатки древнего городища IV–VII веков нашей эры. А на его территории – целую коллекцию артефактов, в том числе украшения тонкой работы из цветных металлов с эмалью.
"Так за этими людьми и закрепилось такое название, в просторечии мощинцы. Хотя, конечно, они никогда такого слова не слышали. Кто они были? Это одно из племен, родственных раннеславянским. Носители этой культуры заселили верхнюю Оку где-то около середины III века", – рассказал сотрудник музея Воронцов.

Несмотря на огромные расстояния, мощинцы очевидно наладили связи с Римской империей.
Может быть, это трофеи после набега на южные земли? Но тогда клады были бы побогаче.
"Одним из объяснений может быть римская традиция найма иностранных наемников в армию. Они назывались федератами, они служили как за границами империи, так и внутри империи. Для расчета с ними предназначались мелкие серебряные и медные деньги", – рассуждает историк Алексей Скворцов.
Но зачем древние славяне приносили римские деньги домой, а не тратили по месту службы? Ведь мощинцы у себя на родине не знали денежного обращения.

По версии историков, хозяин самого большого клада из 140 монет собирался вернуться в римскую армию и припрятал часть своих кровных на будущее. А вот мелкие "заначки" – это, скорее всего, сувениры для жен и детишек.
"Эти монетки могли иметь ритуальный смысл или использоваться в качестве украшений. Так, было найдено некое количество кладов, в которых в монетках были высверлены дырки, видимо, для ношения в подвешенном состоянии", – добавил историк Скворцов.
Почему подлинность тульских кладов не вызывает сомнений у археологов
Ученые выяснили – бронзовые деньги, которые нашли в Туле, изготовили на Балканах. Скорее всего, на территории современной Сербии или Болгарии. Установить происхождение монет археологам помогают нумизматы. Опытные эксперты могут по внешнему виду определить, в какой из римских провинций выпустили ту или иную монету.

"Естественно, такие бронзовые монеты не чеканились централизованно в Риме и оттуда растекались по всей огромной империи. Их чеканили в центрах провинций. В каждом из этих центров работал какой-то конкретный резчик. Нумизматы тщательно собирают вот эти образцы монет, изучают руку этих резчиков, в каких штампах, в каких городах использовались", – объяснил Алексей Воронцов.
Нередко в древних кладах находят фальшивки. Например, серебряные динарии, которые на поверку оказываются оловянными. На глаз эти два металла сложно различить, чем и пользовались мошенники. Но подлинность тульских кладов не вызывает сомнений. Ведь подделывать мелочь из дешевой бронзы не было никакого смысла.
Свежие комментарии