На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • спивак виктор
    свою убитую технику возят,дуря лохов иноземных!у них кроме подорункив наты какая была? то то!В Польше разгорел...
  • Eduard
    А чего они опасаются на них что нападают. Это они нападают на всех!В Европе опасаютс...
  • Сергей Oблезов
    Пора Трампу коллекторов высылатьЗеленский назвал ...

Спали в сапогах и грелись собаками: как спасались от стужи в замках

Global Look Press/Werner Otto/face to face, Global Look Press

Самый большой камин в мире находится в замке на острове-крепости Мон-Сен-Мишель во Франции. Внутри легко помещается группа любопытных туристов. А несколько веков назад там жарили на вертеле целого быка, чтобы накормить рыцарей, защищавших местное аббатство.

Огонь в печи хорошо прогревал просторный зал замка.

Где брали столько дерева, чтобы постоянно сохранять тепло? И каким образом отапливали такие огромные сооружения? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как знать спасалась от стужи в Версальском замке

"Король-солнце" любит пить вино со льдом", – шутя, поговаривали знатные парижане, проезжая в конце XVII века мимо Версаля. И речь не про вкусовые предпочтения Людовика XIV, который распорядился превратить пригородный замок в свою постоянную резиденцию. Зимой там было настолько холодно, что вода замерзала в бокалах. Французский историк Жорж Ленотр с юмором описывал, как придворные спасались от версальской стужи.

"Хозяйка литературного салона маркиза де Рамбуйе пришивала к своей одежде медвежьи шкуры. Маршальша Люксембургская провела всю зиму среди многочисленных грелок разного рода. Но всех переплюнул медик Шарль Делорм: он укладывался спать на печку, натянув на голову восемь ночных колпаков, а на ноги – несколько пар чулок и сапоги из бараньего меха".

Именно тогда среди светских дам зародилась традиция – брать с собой на званые ужины и балы маленьких собачек, носить их на руках и даже садиться с ними за стол. Кинг-чарльз-спаниелей использовали как… живые и портативные грелки.

"Есть чудесная картина XVI века – молодая женщина, раздевающаяся ко сну. Она там как раз снимает чулки, а у нее на кровати, свернувшись на подушке, лежит собака. И, собственно, все говорят, что лежит она там для того, чтобы ей кровать согреть", – рассказала историк-медиевист Екатерина Мишаненкова.

Инженерный просчет

Но жаловаться на холод в Версале было настрого запрещено. Во дворце говорили: ничего страшного, согреетесь в лучах "короля-солнца". На самом деле Людовик XIV никак не хотел признавать свой инженерный просчет – он приказал оборудовать каминами лишь некоторые залы и комнаты в целях экономии. И, конечно, этого оказалось недостаточно, чтобы прогреть огромную резиденцию.

TASS/ABACA/Liewig Christian

"Король не страдал от холода, потому что уж короля-то всегда согреют. Это самый могущественный человек в стране. Поэтому это придворные могли мерзнуть. Вы видели Версаль? Королевские покои занимают несколько огромных комнат чисто для жизни короля, а придворные ютились в маленьких клетушках, потому что так они платили за возможность быть при короле, об их комфорте не очень-то заботились", – отметила Мишаненкова.

С какими жуткими неудобствами сталкивались аристократы

Версаль еще райское местечко по сравнению с любыми средневековыми европейскими замками, поясняют историки. Ведь в первую очередь это неприступная крепость и только во вторую – жилище аристократа. Поэтому в цитаделях безопасность всегда ставилась превыше комфорта.

"Мы себе представляем роскошного и знаменитого феодала, славного рыцаря, в шелках, в дорогой материи, с мечом на боку. И вот он властитель земель, все ему подвластны, все ему кланяются, втайне все его ненавидят и завидуют. Он живет в замке, и это верх возможного комфорта. На самом деле ничего подобного. Замок – место, в общем, совсем некомфортное", – говорит профессор кафедры истории и архитектуры Московского архитектурного института Алексей Мусатов.

Чаще всего замки окружали рвами, заполненными водой, чтобы было больше шансов отразить возможный штурм. Все-таки эпоха была неспокойная. А значит, неизменный спутник средневековой цитадели – промозглая сырость. Но и топить замок дровами в то время – вообще затея, мягко говоря, глупая, рассуждают эксперты. Весь жар непременно уходил бы через бойницы.

"Бойницы прорезаны не для света, а чтобы отстреливаться. Раз, и чтобы заметить врага, который подползает, подкрадывается или бежит с воплями. А если не бежит, ты врага должен увидеть заранее, ты должен его отследить и обстрелять. Если ты закрыл чем-то бойницу, то, извини, ты врага не увидел, ты погиб", – отметил Мусатов.

Почему меха в Европе не считались роскошью

Наглядный пример – замок Марксбург в долине Среднего Рейна, построенный в XIII веке. Он выглядит будто иллюстрация к статье "Средневековая архитектура" для какого-нибудь учебника. И эта каменная махина вообще не отапливалась: камин располагался лишь в комнате сеньора.

Global Look Press/Thomas Frey

"Европа всегда была одета в меха, в большое количество мехов. В Средние века меха были повсюду. Мехами подбивалась одежда, мехами прокладывалась обувь, даже детские колыбельки были с мехами. Я однажды встречала упоминание про меховые простыни, но думаю, там просто кровати застилали мехами, а потом уже простынями. На меху спать не очень удобно, одеяло меховое есть на изображениях", – заметила Мишаненкова.

Как шумные гулянки спасали от холодов

В замках не просто так в холода закатывали самые шумные пирушки. Да, говорят историки, способ сомнительный, но все же кусок мяса пожирнее считался не просто сытным блюдом, а в буквальном смысле топливом для организма.

"Тот же сеньор, естественно, питается большим количеством белковой пищи, потому что знать ела в основном мясо. Когда в Европу пришло глобальное похолодание в XIV веке, все население перешло на мясо. То есть это заблуждение, что крестьянство питалось исключительно растительной пищей. И в Средние века все пили алкоголь. Не было же ни чая, ни кофе. Поэтому основным напитком было вино в южных странах и у богатых людей и пиво у всех остальных. Все выходили из положения как могли", – рассказала историк.

Но спасаться лишь мехом и мясом казалось уже невозможным. Это сегодня европейская зима воспринимается как синоним легкого похолодания, а веков так семь назад туда нередко приходили очень сильные морозы.

Как в России и Европе появилось отопление

Тогда во дворцах начали использовать гипокауст – бездымовую систему отопления, придуманную древними римлянами.

Global Look Press

"Гипокауст – это централизованная система отопления с топкой, которая находилась в подполе, с системой каналов, которые шли в стены, в пол. Эти каналы проводили в себе горячий воздух. Получается, использовался специальный камень, который был с хорошей теплоотдачей. Но чтобы ноги не обжигать, использовали большое количество камня, тем самым можно было ходить свободно", – пояснил инженер-архитектор Валентин Кобылянов.

А вот в Англии, Франции и Германии к ней отнеслись прохладно: даже хорошо протопленного гипокауста не хватало на одну морозную ночь. Потому в этих государствах продолжали совершенствовать печное отопление – инновации вскоре переняли и в Русском царстве.

"Петр I в 1709 году попросил местных инженеров соорудить шведские и голландские печи. Эти печи уже сооружались с дымоходом. Они начали использоваться уже в Зимнем дворце. Там змеевик был, шесть каналов. Один канал поднимает воздух вверх, другой вниз. Тем самым тепло задерживалось в конструкции. Топка сама была расположена в подвале, и несколько этажей сверху имели вот эти каналы. При Анне уже следующая императрица усовершенствовала эти печи. Там были всякие змеевики, дверцы, которые регулировали поток воздуха", – говорит эксперт.

Дворцы вышли из моды

Конечно, многое изменилось с появлением отопительных котлов и с переходом на уголь в качестве основного топлива. Однако сама дворцовая жизнь постепенно вышла из моды. Дворяне-европейцы принялись строить удобные дома с небольшими комнатами и красивыми витражными окнами.

Королевские дворцы тоже стали возводить с учетом того, что в них хотелось не мерзнуть, а с комфортом жить. И такие резиденции заметно отличались от фамильных замков с огромными залами. В старинных цитаделях, как правило, оставались "придворные второго сорта": утратившие влияние старики-аристократы, дальние родственники или незаконнорожденные дети.

 

Ссылка на первоисточник
наверх