Кадр из программы "Новости", РЕН ТВ
Узнать о важных исторических событиях, вжиться в роль императора или военачальника можно теперь в совершенно новом формате, он называется "Разгон Констелляции". Компания "Иннопрактика" создает серию видеороликов, в которых главное суть исторических процессов и переживания героев.
Первые миллионы просмотров уже набраны. Подробнее в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Николай Иванов.Мы на площадке, где снимают новую серию образовательного блокбастера на стыке документалистики, театра и игрового кино. Вот Дмитрий Донской в сомнениях, как победить Мамая. А это Екатерина II, хочет лично испытать вакцину от оспы, чтобы потом привить всю страну. Тогда – прыжок в неизвестность, без гарантий выживания.
Технология такая: участники проекта берут исторический эпизод, разыгрывают его по ролям, минимум декораций и костюмов, чтобы ничто не отвлекало от сути.
"Особый формат констелляции позволяет оживить историю, сосредоточиться на ярких эпизодах, на исторических личностях и уже через них объяснить подоплеку событий, о которых знает весь мир", – сообщил корреспондент.
Констелляция как раз и значит "стечение обстоятельств", контекст. Не даты и набор имен, как в учебниках, а попытка разложить по полочкам.
"Не просто запомнить, что в таком-то году Петр I решил основать Петербург, а чтобы они учились анализировать, почему, в чем была сложность этого решения", – объяснила преподаватель, выпускница аспирантуры исторического факультета ЯРГУ имени П. Г. Демидова Татьяна Беззубова.
Все участники – студенты. Урок истории тоже для поколения "альфа".
"Когда ребята это проживают, транслируют не только на тот период, но и на текущий. Благодаря этому они будут по-другому осознавать, что сейчас делается", – добавила первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактики" Наталья Попова.
Такая форма подачи завораживает зрителя любого возраста.
"Очень тяжело сидеть и слушать большие лекции про историю, высиживать эти длинные и тяжелые пары. Можно увидеть все наглядно", - считает исполнительница роли Екатерины Великой Галина Кишеневская.
Над каждым эпизодом трудится большая команда: актеры, режиссеры, историки, сценаристы, блогеры. "Разгон Констелляции" – продукт компании "Иннопрактика" в кооперации с ГИТИСом, ВКонтакте, Российским военно-историческим обществом.
"Это такая смесь театра и кино, плюс чего-то репортажного, чего-то документального и блогерского, тут все в совокупности, мы вместе изучаем, мы вместе пробуем", – добавила режиссер-постановщик Анна Штукатурова.
Темы не только из российской истории. В этой серии, например, начало героического пути Жанны д’Арк. Причем во флагманском эпизоде играют студенты-актеры, а подхватывают тему сверстники по всей стране. Не артисты, а будущие биологи, физики, экономисты. В российских вузах ставят свой вариант исторических мини-спектаклей, по той же схеме.
Саратов, Симферополь, Нижний Новгород. Авторы проекта "Разгон Констелляции" привлекают даже психологов, чтобы ребята не реплики произносили, а прочувствовали сомнения героев прошлого или вместе обнаружили источник их вдохновения.
"Была уверенность от Жанны, которую я играла, что я смогу, я справлюсь!" - заявила студентка университета имени Н. И. Лобачевского Мария Саранчина.
В таком виде история запомнится и без зубрежки.
"Они понимают, что на самом деле этот проект не про историю, не про то, что это какие-то застывшие памятники, а это конкретные живые люди, такие же, как мы с вами сегодня", – подчеркнула руководитель блогерского сообщества "Разгон" Анна Дунаева.
Докреалити размещают на платформе "VK Видео", где у каждого эпизода уже больше миллиона просмотров.
"Констелляция" - только одно из 11 направлений молодежного сообщества "Разгон". Есть еще "Космос", "Цирк", "Фольклор", "Шоу". Цель - объединить ребят со всей России, помочь им наполнить мир позитивными смыслами, дать выход творческой энергии.
Свежие комментарии