ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко Российских студентов обучают программировать на кириллице. Так педагоги пытаются укрепить национальный язык в программировании и защитить отечественные продукты. Сейчас инициативу применяет Пензенский государственный университет (ПГУ), а модификации подвергся язык JavaScript, выяснили "Известия".
Преподаватели ПГУ изменили JavaScript, полностью локализовав синтаксис и условия задач на русский язык. Будущим специалистам теперь будет необходимо писать код без единой латинской буквы. Такой подход, по мнению кандидата педагогических наук, доцента кафедры "Информатика и методика обучения информатике и математике" Андрея Дикова, облегчает освоение программирования и снимает языковой барьер.
"Перед тем как приступить к решению, студенты часто тратят время на перевод условий задачи. Это тормозит процесс обучения. Мы перевели десятки заданий и выпустили два сборника, чтобы каждый мог сосредоточиться на сути, а не на лексике", – пояснил педагог.
Однако в профессиональном сообществе инициатива вызывает вопросы. Часть экспертов опасаются, что отказ от латиницы приведет к трудностям в адаптации выпускников в международной ИТ-среде и отдалит их от стандартов.
По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, создать "Русский Script" несложно, но слой интерпретатора может быть с ошибками, а программисты, учившиеся коду на русском, окажется вне международного рынка, в котором латиница – это норма.
В ПГУ же уверены, что эксперимент заложит основу для формирования отечественной школы программирования. Нововведением пензенских программистов пользуются не только в университете, но и в некоторых школах.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии