На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Вообще то таких собак присреливают.Алабай набросился...
  • Варлам Устрялов
    Пока не будет прямого контроля людей за властью, в стране продолжится беспредел быдла. почему быдло во власти, которо...Изрезали за желан...
  • Elena
    Трое на одного... мрази. А девушка-то чего молчит?Изрезали за желан...

"Филиал ада на Земле": какое место называют худшим в мире

Руслан Шамуков/ТАСС

Когда-то насекомых использовали для изощренных пыток или мучительных казней. Например, в Древнем Риме какого-нибудь несчастного связывали, натирали медом, а затем выпускали муравьев или ос. Через несколько часов жертва погибала от болевого шока.

В Бухарском зиндане некоторых заключенных бросали в клоповник – яму, кишащую мерзкими кровососами.

А за какие преступления полагалось такое жестокое наказание? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Жуткая тюрьма и ее устройство

В программе показали фотографию, на которой скованные цепью изможденные мужчины с тоской в глазах смотрят в объектив фотокамеры. Этот снимок в начале XX века фотограф Сергей Прокудин-Горский сделал в одной из самых страшных тюрем Средней Азии – Бухарском зиндане. Заключенных здесь содержали в жутких условиях, а сбежать отсюда было невозможно.

"Тюрьма построена таким образом, что действительно отсюда невозможно выбраться. По крайней мере, не было таких случаев зафиксировано, что выбирались отсюда заключенные", – рассказала старший научный сотрудник Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника Наргиза Халикова.

"До зиндана здесь было кладбище. Но в XVIII веке кладбище на другое место перенесли. Построили зиндан", – сообщил заведующий филиалом музея истории права и законодательства Бухары Ахаджон Ганиев.

Возведенная на месте древних захоронений тюрьма стала одним из крупнейших зинданов Бухарского эмирата. В зиндане содержались в основном должники и нарушители религиозных предписаний. А само узилище вмещало в себя не более 40 человек, и это показывает, что уровень преступности в Бухаре был в то время довольно низким.

Здание тюрьмы напоминает неприступную крепость.

    Заключенных тут преступников отгораживали от внешнего мира высокие стены из керамического кирпича.Входили в зиндан через арку с деревянными дверями. За ними – несколько построек, где содержали узников.Интересная деталь – крыши тюремных камер сделаны в форме куполов.

"Такая архитектура существовала во всей Средней Азии, в мусульманских странах купола строили. Если в рынках строили, то это для того, чтобы создать некую прохладу. А в тюрьме она построена для того, чтобы свет попадал только сверху", – рассказала старший научный сотрудник музея Наргиза Халикова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В программе показали картину, на которой Бухарский зиндан изобразил советский художник Лев Бурэ. Он разделил картину на две части.

    В верхней – узники сидят в достаточно просторной камере, куда из отверстия в крыше падает луч света.А вот внизу – заключенные, будто в адском котле, томятся в тесной темной яме.

Такое необычное устройство тюрьмы и было главной особенностью зиндана в Бухаре.

Нечеловеческие условия и полная безысходность

Два раза в месяц заключенных босоногими и скованными одной цепью выводили на площадь. Заключенные содержались в нечеловеческих условиях, и многие из них даже не знали, на какой срок они заключены.

Летом узники Бухарской тюрьмы не знали, как спастись от жары. Бывало, что в камерах не хватало мест, и заключенным приходилось сидеть на улице под палящим солнцем.

А когда холодало, они начинали замерзать, поскольку тюремные комнаты не отапливались. Правда, узникам не запрещали разводить костер прямо в камере, чтобы хоть немного согреться.

Кормили заключенных всего один раз в день. Они получали черствую лепешку и немного воды из канавы.

"Бывало, что иногда родственники или жители города в качестве милостыни приносили заключенным еду, такие случаи тоже бывали", – рассказала старший научный сотрудник музея Наргиза Халикова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Две камеры в верхней части зиндана предназначались для должников. Причем в тюрьму отправляли и тех, кто задолжал государству – злостных неплательщиков налогов, например, – и тех, кто не вернул деньги другому человеку.

Заведующий филиалом музея истории права и законодательства Бухары Ахаджон Ганиев показал съемочной группе РЕН ТВ долговую камеру.

"Это самая большая внутри зиндана. Внутри еще есть комнаты. Здесь отношения двух лиц. Кто-то у кого-то взял долг и не вернул вовремя эти деньги. Оригинальные решетки так сохранили. Вход и выход были снизу. Сложно придумали для узников", – рассказал Ганиев.

Из долговой камеры могли выпустить на свободу через шесть месяцев. Но такое было возможно, только если узнику повезло с родственниками, и они взяли на себя обязательство погасить все долги. В противном случае срок заточения растягивался на годы.

"Они здесь находились до тех пор, пока не оплатят свои долги. То есть они здесь занимались ремеслом, постепенно избавлялись от своих долгов и освобождались", – поделилась старший научный сотрудник музея Наргиза Халикова.

Если же заключенный не владел ремеслом, его отправляли отрабатывать свой долг на стройку какого-нибудь здания в Бухаре. Но куда бы ни выводили узников – на работу в город или на прогулку во двор зиндана – на них всегда надевали кандалы.

Старший научный сотрудник музея Наргиза Халикова показала кандалы для шеи и для рук.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Также использовались кандалы для ног отдельно, чтобы заключенных друг к другу цепями привязывать. И в таком виде их выводили за пределы тюрьмы или же на территорию зиндана и выгуливали, чтобы они не могли бежать", – рассказала Наргиза Халикова.

В нелучших условиях в зиндане содержались люди, которые нарушили религиозные нормы. В Бухарском эмирате это считалось серьезным проступком. В тюрьму могли отправить даже за пропуск намаза.

За соблюдением религиозных предписаний следил специальный чиновник – раис. Каждое утро он наведывался в приходскую мечеть в одном из городских кварталов и спрашивал у имама – все ли мужчины явились на первую предрассветную молитву.

"И если кто-то отсутствовал из жителей этого квартала, то они отправлялись к нему в дом. Если уважительных причин не было по поводу непосещения намаза, если это повторялось два-три раза подряд, то этого человека могли наказать ударом плетью или же посадить в зиндан", – рассказала старший научный сотрудник музея Наргиза Халикова.

Глубокая яма с клопами, которые не оставляли от узников живого места

А для неисправимых с точки зрения властей преступников – в бухарской тюрьме было уготовано особенно жуткое место – в зиндане существовало подземное помещение. Правда, помещением это трудно назвать, это скорее напоминает глубокую яму. Ее диаметр 5 метров, а глубина 6,5 метров. Заключенные опускались туда на веревке. Ровно таким же образом к ним попадала и пища.

Стены и пол подземной камеры кишели мерзкими насекомыми. Их специально разводили, чтобы пытать узников. От укусов клопов на телах заключенных практически не оставалось живого места. Одновременно в яме могли находиться от шести до 14 человек.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Здесь содержали три типа узников. Первый тип – богохульство. Второй тип – многократные убийцы. Третий тип – политический. Тех, кто шел против эмира, помещали в эту комнату", – сообщил заведующий филиалом музея истории права и законодательства Бухары Ахаджон Ганиев.

Брошенных в клоповник, в отличие от тех же должников, на прогулки не выводили. Срок заточения в яме зависел от поведения самих узников. Впрочем, родственники заключенного могли ускорить его освобождение или хотя бы добиться смягчения наказания.

Для этого нужно было подкупить начальника зиндана – кази – что удавалось не всегда.

"Естественно, никто не хотел попасть в клоповник, в тюрьму. Возможно, именно из-за этого страха и преступности было мало", – рассказала Наргиза Халикова.

Как проходили казни и как людей пытали до смерти

В Бухарский зиндан отправляли также преступников, приговоренных к высшей мере наказания. Но саму смертную казнь на территории тюрьмы не проводили.

"Возле крепости имеется площадь, эта площадь называется площадью Регистан, именно в этой площади все наказания и казни проводились", – поделилась старший научный сотрудник музея Наргиза Халикова.

В середине XIX века на площади Регистан обезглавили двух иностранных заключенных Бухарского зиндана – английского разведчика Артура Конолли и его коллегу – полковника Чарльза Стоддарта. Их послали в Бухару убедить местного эмира Насруллу подписать договор о дружбе с Великобританией. Но миссия провалилась. Обоих англичан обвинили в шпионаже и бросили в яму с клопами.

"Между Бухарским эмиратом и Великобританией были переговоры, но у них не получилось. И по приказу эмира Насрулл-хана казнили (британцев – Прим. РЕН ТВ) напротив Арк на площади Регистана", – уточнил заведующий филиалом музея истории права и законодательства Бухары Ганиев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

На этой же площади преступников нередко избивали широкой плетью. Это наказание было даже хуже обезглавливания. В основном к нему приговаривали воров и государственных изменников.

"Само наказание ударом плетью было широко распространено в государстве. И было даже такое, что до 300 ударов. Это очень тяжелый вид наказания, и мало кому удавалось выживать после таких видов наказания", – объяснила Наргиза Халикова.

За неповиновение заключенных также могли ударить калтаком – это деревянная дубинка, которую носили с собой охранники тюрьмы.

Зиндан в Бухаре закрыли после революции и падения монархии в 20-годах прошлого века.

Бывшая тюрьма в наши дни

Сейчас в стенах бывшей темницы работает музей. Вместо узников в камерах манекены. За стеклом на витринах – орудия наказания. Во дворе тюрьмы сохранилась символическая могила святого покровителя заключенных – Кучкар-Ата.

Здание Бухарского зиндана входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх