www.globallookpress.com/Bram Selo/XinHua
Дуриан называют королем фруктов – разве что дурно пахнущим. О его неприятном запахе слагают легенды. Это убойная комбинация из ароматов серы, гнили, сыра и сладости.
В какие места запрещено приносить дуриан, рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Что содержит в себе дуриан
Немецкие химики выделили летучие химические вещества из мякоти дуриана, разобрали их на составляющие и пригласили дегустаторов. В итоге определили два альдегида, которые и дарят дуриану его запах. Первый пах экзотическими фруктами, а второй – гнилым луком.
"Это растение имеет некоторые органические соединения, содержащие серу. Органика с серой и издает такой жуткий запах. Если вы разрежете дуриан, он сначала ничем не пахнет. Запах усиливается со временем. Поэтому если вы захотите пробовать этот фрукт, лучше есть его сразу", – порекомендовала учитель биологии Мария Игнатенко.
Куда нельзя приносить дуриан
В одном из отелей есть предупредительный знак: нельзя приносить дуриан в номер. За нарушение этого правила могут оштрафовать или даже выселить. Туристы обычно употребляют этот экзотический фрукт на улице и ни в коем случае не транспортируют его в салоне своего автомобиля.

"Перевозка, допустим, сушеного дуриана либо продуктов из него – это цукаты, конфеты, джемы, – безопасна, там такого ужасающего запаха. Если же говорить о свежем фрукте, то, конечно, каждый плод упаковывают в герметичную упаковку, чтобы не приходилось потом отмывать салон самолета", – отметила Игнатенко.
Если вы возьмете дуриан на борт самолета, то будьте готовы к тому, что из-за запаха полет могут отменить. Как в случае с рейсом индонезийского авиаперевозчика. Почуявшие вонь пассажиры едва не подрались с экипажем. Пришлось вернуться обратно в аэропорт и выгрузить весь дуриан.
Свежие комментарии