Безусловно, ключевое событие последней недели и не только – послание президента Федеральному собранию. Чтобы понять его суть, нужно, прежде всего, обратить внимание на все, что происходит: специальная военная операция, усиливающееся военное, политическое и экономическое давление Запада, которое уже включает планы отправки солдат НАТО на Украину и поставки Киеву ракет, способных долететь до Москвы.
Казалось бы, в такой ситуации, важнейший документ должен быть посвящен именно внешним угрозам и готовности страны им противостоять, а риторика быть весьма жесткой. Но Путин делает, на первый взгляд, парадоксальный ход. Тему внешней агрессии он затрагивает в буквальном смысле по касательной, только для того, чтобы описать в каких условиях предстоит развиваться России. Ключевой вопрос – в другом: по какому пути пойдет страна? Стратегический план Путина абсолютно мирный. В послании он, по большому счету, предлагает реформу всей системы координат.Отсчет любых преобразований должен вестись, исходя, прежде всего, из интересов каждого гражданина, а не некой абстрактной государственной машины. Именно поэтому президент предлагает пять новых национальных проектов, направленных на человека, улучшения его качества жизни и развитие его возможностей во всех сферах, от семьи до образования. И это не все. Еще несколько важнейших программ, которые должны вывести страну в мировые лидеры. Достигнутое пятое место по уровню ВВП – это не финальная цель. Но и здесь важны не позиции в рейтингах, а то, как экономические и технологические преобразования повлияют на жизнь каждого из нас. Запланированные траты впечатляют. В общей сложности почти 10 триллионов рублей на ближайшие шесть лет. И это тоже сигнал. Мы уверены в устойчивости финансовой и экономической систем.
Это послание особенное. Оно, по сути, стало предвыборной программой Путина. Но здесь важно понимать, он как действующий глава государства знает реальное положение дел и не имеет права на пустые обещания. Более того, в основе этой программы не личные амбиции, а реальные проблемы и пожелания реальных людей, с которыми общался президент. Причем, любопытный штрих. Во время послания Путин дает понять: несмотря на попытки чиновников сделать все красиво на встречах с гражданами, он все равно получает информацию о реальном положении дел в стране. Обозреватель "Известий" Алексей Лазуренко продолжит тему.
Послание Федеральному собранию – как взгляд в будущее России. Путин за два часа выстраивает прочный каркас стабильной страны, дает старт сразу нескольким новым нацпроектам.
Национальный проект "Семья"
"Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии", – заявил президент.
Семья гвардии подполковника Романа Иголкина собралась на семейный совет. Выбрать, как будет выглядеть новый дом, доверили мальчишкам – их у Иголкиных трое.
"Естественно, мы воспользуемся и материнским капиталом, и льготной ипотекой, которые нам предоставляет государство", – сказал Роман Иголкин.
А еще в два раза вырастет налоговый вычет на второго ребенка. Если детей больше двух, вычитать будут уже по 6 тысяч рублей ежемесячно за каждого. Сохраняется программа маткапитала. За каждого первенца – 630 тысяч рублей, за второго – 202. Следующие шесть лет эта сумма, как и раньше, будет индексироваться. То есть, постоянно расти.
"Встречалась с семьями Донбасса. Семейная ипотека – это возможность иметь собственную крышу над головой", – заметила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.
В том числе, поэтому программа продлена до 2030 года. Если есть хотя бы один ребенок до шести лет, получить кредит на жилье можно под все те же 6 процентов. Не меняются и остальные условия программы. Максимальная сумма для четырех центральных регионов составляет 12 миллионов рублей. В других – не дороже 6 миллионов.
"Сейчас при рождении третьего ребенка государство погашает за семью часть ипотечного кредита – 450 тысяч рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года", – сказал Путин.
Охрана материнства и детства теперь тоже комплексная. За шесть лет в строительство и оснащение метацентров страна вложит больше триллиона рублей.
Врачи Иркутской детской больницы осваивают оборудование нового кардиологического отделения. Теперь они могут проводить уникальные операции. И это только начало: через несколько лет появится и новое здание.
"Никто раньше – три года назад – не верил, что, возможно, появится когда-то новая детская областная больница. Сегодня все в ожидании", – отметил заместитель главного врача по хирургической помощи в областной детской больнице Семен Полоян.
На капитальный ремонт детских садов и школ в ближайшие годы Россия потратит сотни миллиардов рублей.
Национальный проект "Молодежь России"
"Родители рассказывали про свою студенческую жизнь. У них все было гораздо хуже. В общежитиях был один туалет на весь этаж", – рассказал студент 4-го курса университета "Иннополис" Макар.
А у Макара есть своя кухня, просторная комната и суперсовременный город екатеринбургского "Иннополиса" за окном.
"Если смотреть вообще на кампус, это такая открытая территория. Своего рода университетский город", – пояснил проректор, начальник управления Академической политики и организации образовательной деятельности "Иннополиса" Евгений Бобров.
Которых будет все больше. Все с собственной инфраструктурой для студентов, преподавателей и их семей.
"Завтрашний день страны определят устремления нынешнего, молодого поколения. Его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность, – это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжение нашей истории", – сказал Путин.
Национальный проект "Кадры"
Миллион новых специалистов рабочих специальностей появится в стране в ближайшие четыре года. При этом, учится они будут в современных колледжах и техникумах. На их ремонт из бюджета уйдет 120 миллиардов рублей. Еще в стране станет в два раза больше передовых инженерных школ.
"Учиться я просто обожаю. Началось это еще со школы", – сказал студент третьего курса ГБПОУ Москвы МГОК Артем Панферов.
Продолжилось на базе образовательного комплекса одного из технополисова столицы. Здесь "технарей" для себя готовят крупнейшие корпорации страны – от Роскосмоса, до Росатома. Эти аспиранты, например, придумали принципиально новые аккумуляторы.
"Проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности", – отметил Путин.
"Обладать собственными технологиями гораздо выгоднее и лучше, нежели зависеть от каких-то стран", – заметил заместитель генерального директора по технологиям и производственным системам. Акционерное общество "Геомаш" Олег Каменев.
Поэтому на курском "Геомаше" теперь создают полностью российское оборудование для геологоразведки, и уже меняют иностранные буровые машины на отечественные.
Здесь рождается кровеносная система цивилизации. Продукт старейшего Московского кабельного завода позволяет снабжать электричеством промышленных гигантов, новые жилые кварталы и целые линии столичной подземки.
Два года назад к процессу производства подключился нацпроект "Производительность труда".
"Экономический эффект составил, как вы думаете сколько? 46,5 миллионов рублей", – рассказал заместитель генерального директора "Москабельмет" Павел Чивкин.
Национальный проект "Экономика данных"
Доля отечественных высокотехнологичных продуктов в ближайшие годы должна вырасти в полтора раза, а количество предприятий обрабатывающей промышленности почти в половину. Через шесть лет российские суперкомпьютеры станут в десять раз мощнее, а по числу промышленных роботов на производстве мы выйдем в число лидеров.
"Абсолютное большинство процессов на нашей цифровой швейном фабрике автоматизированы", – рассказал специалист.
Так удалось построить целую экосистему, которая в считанные минуты может переключиться с пошива военной формы на модные спортивные костюмы. IT-специалистов здесь уже чуть ли не больше чем швей.
Цифровая основа должна появится в ключевых областях экономики и социалки. В этом поможет нацпроект "Экономика данных". Государство вложит в нее 600 миллиардов рублей. Она будет строится, в том числе, и на обновленной стратегии развития искусственного интеллекта. Для этого нужно поддержать сектор IT-технологий.
"Существенно должны вырасти инвестиции в науку и со стороны частного бизнеса – не менее чем вдвое к 2030 году. Конечно же, главное – это эффективность таких вложений. Речь идет о достижении конкретного научного результата в каждом конкретном случае", – сказал Путин.
Национальный проект "Продолжительная и активная жизнь"
Средняя продолжительность жизни в стране уже превысила 73 года. Следующая планка – 78 лет, а потом и 80. При этом, серебряный век россиянина должен быть активным и полным жизни. Государство планирует каждый год возводить, как минимум, 350 спортивных залов и площадок, бассейнов и арен.
"Каждый помнит эту шутку: "Бросай пить – вставай на лыжи!" Это тот самый случай, момент такой настал. Кстати говоря, что касается пития: здесь у нас заметный, хороший результат. Реально, без всякого экстремизма. Мы значительно снизили употребление алкоголя, и прежде всего, крепкого алкоголя, и это, безусловно, сказывается на здоровье нации", – сказал Путин.
Появятся и новые стимулы развития территорий. Регионам спишут две трети бюджетных долгов. При этом, они смогут больше занимать на развитие инфраструктуры. На бесплатное подведение газа к участку иметь право будут владельцы садовых участков. И все это – на фоне глобальной модернизации ЖКХ. За шесть лет на нее уйдут триллионы рублей.
При этом налоговая система для простых граждан станет более справедливой.
"Поручение было такое, чтобы по ключевым налогам эти уровни, эти принципы были зафиксированы до 2030 года. Вот, этим будем руководствоваться", – подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.
А это и есть тот самый путь, которым пойдет страна.
"Главный результат наших программ измеряется не тоннами, километрами и суммой потраченных денег. Главное – это оценка людей, то, как меняется к лучшему их жизнь. Масштаб исторических вызовов, которые стоят перед Россией, требует предельно четкой, слаженной работы государства, гражданского общества, бизнеса", – отметил Путин.
От этой слаженности будет зависеть то, как уже через несколько лет будут выглядеть самые важные и чувствительные области нашей жизни. Россия идет на новый виток развития, и место на этом пути найдется каждому.
Послание Путина Федеральному собранию
Владимир Путин 29 февраля обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Президент обратил внимание, что включил в него не только планы на ближайшие шесть лет, но и стратегические задачи, принципиально важные для развития России.
Основной акцент был сделан на изменении социально-экономического развития страны. В ходе послания Путин объявил о запуске сразу пяти национальных проектов: "Кадры", "Семья", "Молодежь России", "Продолжительная и активная жизнь" и "Экономика данных".
Президент призвал повысить рождаемость и качество жизни семей, снизить социальное и географическое неравенство и улучшить качество и продолжительность жизни россиян. Путин поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года, поставил задачу к 2030 году увеличить МРОТ до 35 тысяч рублей, а также анонсировал продление программы маткапитала.
Глава государства заявил о необходимости повышения устойчивости экономического развития, достижения кадрового и технологического суверенитета. Путин поставил цель увеличить долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на рынке в полтора раза, а также снизить долю импорта до 17% к 2030 году.
Также Путин заявил, что для предпринимателей введут амнистию за дробление бизнеса, и предложил модернизировать налоговую систему с учетом уровня доходов налогоплательщиков.
Свежие комментарии