На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    По всей стране такая беда, а зоозащитникам дороже жизнь собак, а не человека!Криков никто не с...
  • Дмитрий Гурин
    Ну согласно не таким далеким историческим данным, можно с большой долей вероятности определить что дальше будет после...Для Украины у Рос...
  • Леонид -
    А санкции против Польши за недопуск Россиян? Или это другое? Мок это чмо неправильной ориентации.Хотя, для них, может...МОК ввел санкции ...

Экономисты раскрыли причины падения рубля

Главной причиной резкого взлёта цен на золото эксперты по-прежнему называют слабость американского доллара. И сегодня рынки продолжают реагировать на отчетность США, показавшую историческое квартальное падение ВВП. В этих условиях евро вырос до одного двадцати к доллару, а на российском рынке пробил отметку в 87 рублей.

Рубль теряет в цене также из-за снижения нефтяных котировок.

Последний раз отметку в 74 рубля за доллар российская валюта превышала 14 мая. Рубль дешевеет и по отношению к евро. Но это – краткосрочные колебания, считают экономисты. Например, лето – сезон выплаты дивидендов в крупных компаниях, в том числе иностранных, но работающих в нашей стране. И большинство инвесторов предпочитают хранить прибыль не в рублях. 

"Подобные выплаты, которые осуществляются в рублях, они в каких-то случаях конвертируются в иностранную валюту, возможно, выводятся за рубеж. И в комплексе соответственно создают такую ситуацию, когда ослабление рубля происходит даже несмотря на то, что доллар ослабевает последнюю неделю особенно активно по отношению к другим валютам", - говорит экономист Максим Чирков.

Еще одна причина – Центробанк прекратил валютные интервенции, то есть вливание валюты на рынок, чтобы снизить ее стоимость и поддержать рубль. А ключевая ставка снизилась до исторического минимума – 4,25 % годовых. Для национальной экономики это плюс – например, дешевеют кредиты. Но курс рубля отреагировал мгновенно.

"Сейчас ставки снизились, и инвесторы, естественно, стали переходить в более надежные инструменты, то есть распродаются рублевые активы, покупаются активы в долларах, частично в евро, но в основном в долларах.

И это не центральный, но один из дополнительных факторов того, что рубль стал слабеть", - говорит министр экономики РФ 1992-1993 годов Андрей Нечаев.

Не стоит забывать и о том, напоминают эксперты, что вся мировая экономика переживает кризис экономический. И пандемия коронавируса не только оказывает здесь серьезное влияние, но и формирует новые тренды. 

"В мире колоссальная безработица образовалась, это сразу не рассосется. Огромное число людей теперь работают дистанционно – это тоже устойчивая тенденция надолго. Произошло существенное ограничение мобильности людей - это не на один день. Причем люди не только не отдыхают, не ездят – они по бизнесу меньше передвигаются", - говорит экономист Андрей Бунич.

Это, в свою очередь, сдерживает рост цен на нефть. В последние месяцы на рынке углеводородов спрос значительно превышал предложение. Многие поставщики – та же Саудовская Аравия – продавали черное золото с беспрецедентными скидками.

"До конца года нефть будет колебаться в пределах 40-50 долларов за баррель. Но в то же самое время возможна и ситуация снижения цен до 30 долларов за баррель, если будет новая волна локдауна", - говорит руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

На курс рубля – пускай и минимально, влияет даже открытие границ с 1 августа – те, кто планирует отпуск за рубежом, начали скупать валюту. Но циклические колебания, которые сейчас переживают российские биржи, скоро пройдут, считают экономисты. И рубль, возможно, даже отыграет позиции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх