РЕН ТВ Новости

193 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ly
    Читаем между строк: «Европейский Союз не благотворительная организация или банкомат (мы уже потратили на Украину милл...Адресованная Укра...
  • aleks-33
    туда его! и билет до литвыМэр Ялты уволил з...
  • Амфибрахий Дактилев
    Польшу срыть, разровнять, проект закрыть.Польская компания...

Экономисты раскрыли причины падения рубля

Главной причиной резкого взлёта цен на золото эксперты по-прежнему называют слабость американского доллара. И сегодня рынки продолжают реагировать на отчетность США, показавшую историческое квартальное падение ВВП. В этих условиях евро вырос до одного двадцати к доллару, а на российском рынке пробил отметку в 87 рублей. Рубль теряет в цене также из-за снижения нефтяных котировок.

Последний раз отметку в 74 рубля за доллар российская валюта превышала 14 мая. Рубль дешевеет и по отношению к евро. Но это – краткосрочные колебания, считают экономисты. Например, лето – сезон выплаты дивидендов в крупных компаниях, в том числе иностранных, но работающих в нашей стране. И большинство инвесторов предпочитают хранить прибыль не в рублях. 

"Подобные выплаты, которые осуществляются в рублях, они в каких-то случаях конвертируются в иностранную валюту, возможно, выводятся за рубеж. И в комплексе соответственно создают такую ситуацию, когда ослабление рубля происходит даже несмотря на то, что доллар ослабевает последнюю неделю особенно активно по отношению к другим валютам", - говорит экономист Максим Чирков.

Еще одна причина – Центробанк прекратил валютные интервенции, то есть вливание валюты на рынок, чтобы снизить ее стоимость и поддержать рубль.

А ключевая ставка снизилась до исторического минимума – 4,25 % годовых. Для национальной экономики это плюс – например, дешевеют кредиты. Но курс рубля отреагировал мгновенно.

"Сейчас ставки снизились, и инвесторы, естественно, стали переходить в более надежные инструменты, то есть распродаются рублевые активы, покупаются активы в долларах, частично в евро, но в основном в долларах. И это не центральный, но один из дополнительных факторов того, что рубль стал слабеть", - говорит министр экономики РФ 1992-1993 годов Андрей Нечаев.

Не стоит забывать и о том, напоминают эксперты, что вся мировая экономика переживает кризис экономический. И пандемия коронавируса не только оказывает здесь серьезное влияние, но и формирует новые тренды. 

"В мире колоссальная безработица образовалась, это сразу не рассосется. Огромное число людей теперь работают дистанционно – это тоже устойчивая тенденция надолго. Произошло существенное ограничение мобильности людей - это не на один день. Причем люди не только не отдыхают, не ездят – они по бизнесу меньше передвигаются", - говорит экономист Андрей Бунич.

Это, в свою очередь, сдерживает рост цен на нефть. В последние месяцы на рынке углеводородов спрос значительно превышал предложение. Многие поставщики – та же Саудовская Аравия – продавали черное золото с беспрецедентными скидками.

"До конца года нефть будет колебаться в пределах 40-50 долларов за баррель. Но в то же самое время возможна и ситуация снижения цен до 30 долларов за баррель, если будет новая волна локдауна", - говорит руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

На курс рубля – пускай и минимально, влияет даже открытие границ с 1 августа – те, кто планирует отпуск за рубежом, начали скупать валюту. Но циклические колебания, которые сейчас переживают российские биржи, скоро пройдут, считают экономисты. И рубль, возможно, даже отыграет позиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх